Заморозки. Оперативная защита.

Для цветков и нуль градусов губителен!

Заморозки….

По всему похоже, да и метеорологи настойчиво  твердят,

что в этом году следует готовиться к метеокатаклизмам.

А ночные заморозки – самые близкие и реальные из них.

Собственно, они уже наведывают нас почти каждую ночь. В сочетании с тёплыми днями, побуждающими распускаться цветки и зелёные листочки, — всё больше растений садов и огородов рискуют попасть под очередной заморозок и быть повреждёнными этими заморозками. Как же минимизировать опасность морозных повреждений?

Есть немало давних (типа: дымление) и совсем  недавних советов (типа: накройте на ночь агроволокном!)  и  рекомендаций в этом направлении и они большинству читателей уже известны.

 А  что есть более оперативного в исполнении по этой части? Конечно есть! Это вещества и растворы препаратов, содержащих в своём составе  растворимые гуматы, растворённые сахара, микроэлементы и макроэлементы питания растений в низких концентрациях и целый ряд сложных  органоминеральных элементов : продуктов микробиологической деятельности.

Есть несколько видов полезных микроорганизмов, заметно повышающих устойчивость зелёных тканей растений и цветов к холодовым повреждениям.

Если перейти к конкретным препаратам, имеющимся в продаже, — то это линейка препаратов МАРС.  Марс EL, Долина и им подобные, в составе которых есть названные выше гуматы и подтверждённые их свойства повышать устойчивость растений к стрессовым условиям: как к жаре, так и к холоду. Такие водорастворимые гуматы есть и в целом ряде других биопрепаратов, в частности и в «Здоровом урожае». Подтверждённые свойства повышать устойчивость к заморозкам  продемонстрировали биопрепараты Гуапсин и препараты на основе гриба Триходерма: Трихофит, Триходермин. Очень полезным компонентом рабочего раствора для упреждения заморозковых повреждений явился полисахарид Агролип или Липосам. Они и сами по себе, своими, микробного происхождения полисахаридами, повышают противохолодовое наполнение клеточного сока защищаемых растений и потом образуют на поверхности  органическую плёнку со всеми компонентами рабочего раствора. Столовая ложка обыкновенного сахара или мёда на 10 литров рабочего раствора результативно сработают в этом же направлении, как и  5 милилитров глицерина на  те же 10 литров рабочего раствора. Нет в нужный момент Агролипа или Липосама – примените столовую   ложку пищевого желатина  на ведро рабочего раствора, растворив желатин по всем правилам. Если желатин натуральный, то он сам по себе является неплохим стимулятором морозостойкости для растений. Будем надеяться, что весной он неплохо сработает и по холодостойкости и как плёнкообразователь.

Как видите, для этой цели есть хороший выбор. Есть сведения по повышению устойчивости к заморозкам  с помощью ряда названных препаратов. Микроорганизмов этих биопрепаратов. Каждый  по отдельности.

 Но позвольте произвести  профессиональное объединение того лучшего, что есть  в нашем распоряжении сейчас. Итак, объединяющей и вдвойне полезной основой такого рабочего раствора способны стать Агролип или Липосам ( по 2 миллитра на литр рабочего раствора) в сочетании  с 0,5 миллилитра на литр рабочего раствора —  глицерина. Микроорганизмы, что и в  Гуапсине и пять видов Триходермы, в сочетании с богатым выбором биологически активных веществ, да микроэлементов и макроэлементов питания, — привнесёт в рабочий раствор ( 200 милилитров на 10 литров воды) подкормочно — защитный биопрепарат «Здоровый урожай». Столовая ложка мелассы, свекловичного сахара или пчелиного мёда – только улучшит раствор. Превышать названные концентрации нет смысла. Здесь принцип сочетания каши и масла в ней – не годится.

Бутон выдержит и -3-4 градуса заморозка, а открытый цветок и от нуля погибнет.

Наносить раствор на защищаемые культуры, естественно, надо упреждающе. Ведь это многополезный, многофункциональный раствор, прежде всего подкармливающий и укрепляющий все возможности растений.

Сразу предлагаю не  требовать от раствора и автора 100% гарантий защиты от очередного заморозка на вашем участке. Таких гарантий нет и не может быть  вообще, и это должно быть понятно каждому, если хоть немного поразмыслить о великой многосложности этих природных процессов. И великое разнообразие культур, их сортов, разных по устойчивостям. И стадии развития растений и их сила или ослабленность. А метеорологические факторы, начиная от  градусов охлаждения воздуха, его влажности, наличия ветерка, уклона поверхности почвы. От……. И так далее и тому подобное. Не доверяете, не решаетесь – не применяйте! По меньшей мере, потом будете винить только одного, конкретного  человека, — себя!!.

Но вот сообщать потом в редакцию и автору подробные результаты применения  выше названных защитных растворов – прошу убедительно всех читателей! Это будет неоценимая копилка народного опыта, многократно и в разных условиях проверенная.

Бураков Иван Иванович  — учёный агроном.

Телефоны для общения по теме статьи: +38 (05549) 7-56-96  и +38(050)624-67-12

На страницу: Все статьи сайта.

На страницу: Гумисток — продукт Гумиреактора.