Альбит

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Экологичный  и прибыльный.

Можно добавить ещё: хорошо испытанный.

Несмотря на то, что за плечами более четырёх десятилетий  работы в производственной  агрономии и, как говорится, «опыта не занимать», всё равно предпочитаю работать с препаратами, качественно и всесторонне испытанными. Именно с такими препаратами, хорошо понимая их потенциальные возможности, как раз и можно результативно  экспериментировать в своих конкретных, пусть и новых, условиях и со своими культурами и сортами.

Особо ценно, что эта группа препаратов относится к тем, которыми навредить посевам трудно, зато очень важно то, что есть возможность найти в результате производственного эксперимента минимальную, но очень результативную концентрацию. Наиболее результативную именно в условиях конкретного хозяйства с конкретными почвенно- климатическими условиями.

К таким, на первый взгляд простым, препаратам, я для себя отношу препараты серии «Мочевин-К», с различными номерами; препараты «Микосан» — украинского производства и препараты «Альбит» и «Лигногумат калийный, с микроэлементами», российского производства. А теперь ещё мощно себя демонстрирует относительно новый  экологичный полисахаридный прилипатель, со свойствами плёнкообразователя и пролонгатора действия – «Агролип». Их объединяет не только широчайший спектр культур применения, безопасность применения, но и  высокая экологичность. Последнее свойство  будет очень кстати для тех, кто решил  двигаться по пути последовательного уменьшения пестицидной нагрузки на своих полях с перспективой перехода на выращивание органической продукции, популярность которой возрастает завидными темпами.

Но объём  статьи позволяет раскрыть применимые в производстве свойства только одного из препаратов. Свой выбор придётся остановить на наименее известном в Украине – Альбите. И то, остановиться на применении его только в овощеводстве и на культурах, участвующих в севообороте с овощами.

Вопреки  традиции, повествование о препарате начну с результатов его  применения в почти двух с половиной сотнях  полевых опытов. Они, как всегда, бывают разные по успешности, поэтому цифры результатов – максимально  объективные, средние по этой массе опытов. А это значит, что на разных сортах и в разных условиях выращивания были и более скромные результаты прибавок урожая, но были и в несколько раз выше. Вот их – то и есть смысл целенаправленно находить в своих конкретных  условиях.                                                                                                                     Таблица 1.

Экономическая эффективность применения препарата Альбит на основных сельскохозяйственных культурах.

.

Культура

Стоимость обработки

Условно чистый доход

Окупаемость
 

Гривен/га

Гривен/га

В денежном выражении.
Овощные культуры

36,4

8214

227

Картофель

83,9

5741

68

Подсолнечник

37,1

892,8

24

Сахарная свекла

48,2

1500

31

Зерновые культуры

41,0

642,8

16

 

В натуральном выражении и на более обширном перечне культур прибавки урожая в сравнении с контролем выражаются в следующих цифрах:                                                                                                        

Влияние препарата Альбит на урожайность сельскохозяйственных культур. (среднее за период производственных испытаний)

Культура

Прибавка к контролю,(ц/га)

Культура

Прибавка к контролю,(ц/га)

Огурец

116,6

Ячмень яровой

3,8

Морковь

37,5

Ячмень озимый

10,7

Люцерна

53,0

Чечевица

0,9

Люпин

1,0

Фасоль

4,5

Лук

33,6

Помидоры

46,7

Лён-долгунец

4,5

Соя

3,2

Козлятник

14,0

Свекла столовая

24,3

Картофель

28,4

Свекла сахарная

64,9

Капуста пекинская

62,4

Салат

23,3

Капуста  б/кочанная

44,7

Рожь   озимая

3,2

Кабачок

70,0

Рис

7,3

Гречиха

3,4

Пшеница яровая

2,9

Горох

2,3

Пшеница озимая

5,0

Баклажан

18,5

Просо

3,5

Перец сладкий

36,0

Подсолнечник

3,4

 

К отражённому в таблицах следует добавить, что цена гектарной, или на тонну обрабатываемого зерна – нормы  Альбита значительно ниже, чем у других препаратов аналогичного действия и назначения. В результате этого, стоимость обработки Альбитом 1 тонны семян зерновых или 1 га посевов по вегетации, составляет в среднем 27,5 гривны. Одно из приоритетных направлений использования Альбита – предпосевная обработка семян и здесь он  весьма и весьма конкурентен с аналогами. Для большинства культур расход препарата составляет всего 30-50 миллилитров на одну тонну семян. И при обработках по вегетирующим растениям его средняя норма  такая же. Например, на полный цикл применения препарата на  зерновых культурах, состоящий из предпосевного протравливания семян и двух обработок по вегетирующим растениям, требуется всего 80 миллилитров на гектар, с их стоимостью в 62 гривны.

Окупаемость же затрат составляет от 3 до 30 раз, в зависимости от культуры,  условий года и  условий выращивания культуры. Где в настоящее время селянин может вложить свои средства с такой окупаемостью за сезон!?

Но инициативный земледелец найдёт дополнительные источники прибыли с помощью этого препарата и в другом: так, при защите от болезней Альбит обладает  явно выраженным сдерживающим действием на развитие многих патогенов растительного сообщества. Таких, как развитие корневых гнилей, мучнистой росы, листостебельных пятнистостей, бурой ржавчины, фузариозов, септориоза, антракноза, парши, фитофтороза, фомоза, белой и серой гнилей, различных бактериозов и многого другого.

В отличие от химических фунгицидов, сам Альбит не токсичен для патогенов. Он повышает естественный иммунитет растений, чем  и содействует снижению заболеваемости. Биологическая же активность препарата против болезней фактически составляет в среднем 40 – 80%, поэтому в борьбе против многих заболеваний он не уступает гораздо более дорогим химическим фунгицидам. Так, при использовании Альбита против корневых гнилей зерновых культур его эффективность составляет  в среднем 59-81%. У химических протравливателей она на уровне 40-70%.

Однако, помня механизм взаимодействия препарата с растениями и патогеном, как и для большинства препаратов, особенно  биопрепаратов, Альбит целесообразно применять, если поражённость растений комплексом внешних инфекций (при отсутствии внутренних), составляет не более 30%. При более высоком  уровне поражённости, препарат следует сочетать в баковых смесях с химическими фунгицидами.

Практика  такого использования позволяет  применять  наименьшую из рекомендованных  норм расхода  фунгицида, или даже использовать  половинную дозу фунгицида при полном  сохранении защитного эффекта. Опыты четырёх ведущих институтов защиты растений России и СНГ, убедительно показали, что комбинация Альбита с половинной нормой фунгицида может быть даже более эффективной, чем полная доза фунгицида, а стоимость защитных обработок при этом снижается на 20-45%, что составит существенную сумму экономии для агрария.

Применение Альбита совместно с инсектицидами  против шведской мухи, пьявиц, тлей, колорадского жука, гусениц  и других вредителей, способно увеличить урожайность обработанных культур  на 8-32% в сравнении с использованием чистого инсектицида. А использование таких  смесей против клопа-черепашки позволяет повысить содержание клейковины в зерне на 1,2-4,6% по сравнению с использованием чистого инсектицида.

Это же, общеукрепляющее, действие Альбита на растения позволяет успешно применять его  и в  защите против сорняков. Общеизвестно, что большинство гербицидов, как и многие химические препараты защиты растений вообще, угнетая инфекцию на растении, в немалой степени  отрицательно действуют и на сами защищаемые растения, вызывая временный стресс и угнетение культуры. После защитной обработки растений химическими фунгицидами, после окончания срока их защитного действия, растения оказываются практически всегда ещё более уязвимыми для этой же инфекции и других,подобных,  чем это было до обработки! Этот факт из практики заставляет очень сильно задуматься в пользу биологической защиты растений, при которых этого явления никогда не наблюдается! Особенно заметно это угнетение при применении гербицидов, где защитное действие гербицида часто основано на том, что сорняки угнетаются гербицидом необратимо, насмерть, а культурные растения ещё способны выжить после применения гербицида. Ясно, что всё это негативно сказывается на  общем урожае и его качестве.  Альбит снимает стресс, оказываемый  гербицидами и другими химическими пестицидами, а так же усиливает  естественные защитные  механизмы защищаемых растений против заболеваний,  что приводит, в частности, к повышению фунгицидного эффекта обработки.

Особенно отчётливо антистрессовое  действие Альбита проявляется при  обработке озимых зерновых в стадии кущения. Ослабленные перезимовкой, гербицидом, а нередко и корневыми гнилями, — растения отзываются на обработку Альбитом резким, (до 10ц/га), увеличением урожая.

В итоге Альбит стабильно, на 12-23% повышает урожай зерновых культур,  сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, льна, овощей, зернобобовых культур, плодовых и ягод. Прибавка урожая на культурах с высоким потенциалом, например гречихи, достигает в среднем 52,8%, у земляники – 38,9%, льна на семена – 35%; рапса -42,9%. В проведённых, более, чем 250 полевых производственных опытах, при сравнении с наиболее распространёнными биопрепаратами и химическими фунгицидами, Альбит обеспечивал в среднем  в 2,25 раза более высокую прибавку урожая, а эффективность его была на уровне химических фунгицидов, которые по стоимости превосходят Альбит в десятки и сотни раз.

Чудес в этом нет никаких, поскольку Альбит  содержит  не живые полезные биообъекты, а высоко результативные, уже готовые и очищенные действующие вещества из группы полезных почвенных бактерий. В естественных, природных условиях эти бактерии  обитают на корнях растений, питаясь их выделениями. При этом они, в свою очередь, своими выделениями стимулируют рост корней, защищают от болезней и неблагоприятных  условий внешней среды. В состав препарата так же входит сбалансированный стартовый набор  макро и микроэлементов(N, P,K, Mg, S, Fe, Mn, Cu, Zn, Mo, Na, Bo, Co, Ni, Ca, I, Se, Si. )  и терпеновые кислоты хвойного экстракта. В отличие от биопрепаратов, содержащих живые микроорганизмы, действие Альбита намного стабильнее,  и менее подвержено влиянию условий внешней среды. 

Отсюда становится понятным  и свойство Альбита повышать  качество урожая. Клейковину в зерне пшеницы он повышает на 30-32%. Одновременно с повышением урожая. В сахарной свекле препарат повышает сахаристость на 0,3-2,5%; выход масла в семенах подсолнечника на 22,5%; содержание витаминов в овощах на 6-25% при снижении нитратов на 16-26%.

Неожиданный результат показал Альбит  на винограде, увеличив не только урожайность и устойчивость виноградных растений, но и резко подняв вкусовые качества винограда. Что позволило виноделам из обработанных Альбитом посадок выработать вина призовых качеств. Этот фактор ждёт своей проверки в практике столового виноградарства, где есть все основания ожидать экономически очень выгодных находок!

Названные выше свойства Альбита увеличивают эффективность использования элементов минерального питания за счёт способствования размножению в почве микроорганизмов – азотофиксаторов,  фосфатмобилизующих и других полезных микроорганизмов, позволяющих, в итоге заменить до 18 кг/га действующего вещества азота и 14 кг/га – д.в. фосфорных удобрений.

Всё вместе взятое, позволяет этому препарату на 10-60% усиливать способность растений переносит жару и дефицит влаги в почве.  Повышенная засухоустойчивость сохраняется в течение нескольких месяцев после обработки препаратом. Так, в условиях засухи в 2003 г. Использование Альбита помогло ряду хозяйств Краснодарского края в России получить высокие урожаи зерновых (50-70 ц/га) на уровне не засушливого 2002 года. За эту уникальную способность повышать засухоустойчивость культур, Альбит является, кажется единственным, зарегистрированным на пространстве СНГ препаратом, официально, как средство повышения засухоустойчивости растений.

Ещё одна важная особенность препарата – его экологичность.  Альбит  безопасен для человека,  животных и растений, имея низший, IV класс опасности, что позволяет работать с ним без специальных  мер предосторожности и защиты. И получать урожай экологически чистой продукции. В связи с этим, перспективно  использование Альбита, как альтернативы химическим пестицидам в системах органического земледелия. Применение его совместно с прилипателем-плёнкообразователем-пролонгатором действия – Агролипом – тоже отечественным, многообещающим, новым экологичным препаратом и осуществление на его основе простейшей технологии агрогомеопатического переноса свойств веществ рабочего раствора на носитель свойств — полисахарид Агролипа — открывает дополнительные,  захватывающие перспективы, размер которых покажет только практика применения в каждом конкретном случае.

Применение этого препарата на овощных и других культурах  позволяет заменить в решающей мере количества внесённых   одновременно стимуляторов роста, фунгицидов и удобрений  при резком снижении стоимости обработки, что очень ценно не только для крупных хозяйств, но и доступно мелким фермерским хозяйствам. Кроме всего – применение названных выше препаратов – резко, до 30% и более, снижает количество необходимых химических пестицидов. А при своевременном и грамотном применении – и полностью обойтись без многих из них.  Понятно, что это и резко снижает загрязнённость выращиваемой с ними сельхозпродукции  и снижает затраты средств на её выращивание.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод-виноградарь.

Для справок по теме статьи: тел:+38-050-624-67-12

На Главную страницу

На страницу: Статьи сайта

На страницу: Биотехнологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *