Биопрепараты на винограде и..

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавляют вкус и красоту..

И не только..

Весомый  урожай – это очень хорошо!

А если к этому добавляется отличный вкус,

 запах и внешний вид плодов или  ягод –

 ещё лучше и…дороже!

Об удобрениях, препаратах, технологиях, увеличивающих урожаи – писано-переписано издавна, везде и всюду! Трудно кого-то удивить какой – то новинкой. А вот мой знакомый фермер из Луганщины, стараясь не затеряться среди многих со своей продукцией – находит известность и узнаваемость на рынке – другим! Его помидоры всегда ярче, огурцы – намного душистее, а купив картошку один раз, приходят за нею ещё и ещё, потому, что она оказалась необычно вкусной и ароматной.

Секрет его результатов весьма прост: у него в почёте биотехнологии! А если проще, да конкретнее, то  он от минеральных удобрений постепенно отказался совсем, хотя тяжелейшая земля огорода за эти годы, без дополнительного рыхления, стала намного пушистее и щедрее на отдачу. Вредителей и болезней устраняет только биопрепаратами, а чтобы они срабатывали результативнее ядохимикатов, опрыскивает посадки только по ночам. Оно – то всё не совсем просто, ибо надо знать особенности работы каждого биопрепарата, поскольку это мириады живых существ, хоть и микробов, но у каждого – свои привычки и их надо удовлетворить, чтобы эти микроскопические помощники сработали максимально результативно. У него это получается!

Короче говоря, ЭМ- препараты и другие, им подобные, что для почвы, что для растений по листве – он  применяет уже не один год. Но чаще всего многие препараты «работают» всесторонне: и защищая растения и добавляя ему стойкости, красы и вкуса. Ведь отобраны они, как лучшие в своём роде – из природы, где всё разумно взаимосвязано.

Так вот, многие, кто не один сезон работает с препаратами ЭМ – технологии, и он в том числе, не могли не заметить, что абсолютное большинство культур и сортов реагируют на эти препараты очень логично: улучшением своего личного «здоровья» и всем, что от него зависит: и прекрасным внешним видом и урожайностью и максимально благоприятными вкусовыми качествами. Это – на первый взгляд. А если проследить дальше, то такие овощи и фрукты и транспортируются и хранятся намного лучше и дольше.

К сожалению, такие сведения поступают преимущественно  о препаратах ЭМ – технологии, хотя это и закономерно. Ведь в них собраны наиболее продуктивные микроорганизмы здоровой почвы. Но есть и ряд других препаратов, происходящих от здоровой почвы или материалов, предшествующих плодородию : Гумисол, Вермисол, Риверм, Гуматы, Лигногуматы. Или исследователи – испытатели сосредоточили своё внимание только на урожайности, или не активны в публикациях полученных результатов. А жаль!

Правда, в прошлом сезоне, от неравнодушных аграриев, причём из крупного сельхозпроизводства, поступило очень многообещающее сообщение: на закарпатских виноградниках применение уже не совсем нового препарата биологического происхождения, под названием  – Альбит — дало  удивительные результаты. Да, есть прибавки и в урожае, но не это поразило агрономов:  а аромат виноградных гроздьев!!! Сортовые ароматы усилились многократно! Но ещё интереснее то, что это усиление сортовых ароматов и вкуса пропорционально перешло в вина, приготовленные из этого винограда! Для тех, кто занимается виноделием, мои комментарии по этому факту – излишни!

При этом надо сказать, что винограду и в этом случае помогал гумат – Лигногумат АМ калийный с микроэлементами. Вот этот лигногумат создал отличный «фон» для проявления по максимуму способностей Альбита. Ведь виноградари – экпериментаторы и сам автор лично, знают, что гуматы во внекорневых подкормках, да ещё в сочетании с микроэлементами, отлично влияют на качество урожая. Так, в практике автора  от сорта Фиолетовый ранний, выращиваемого на супесях, с гроздями неопределённого цвета и недостаточным ароматом,  только с помощью комплекса микроэлементов в листовых подкормках и удалось достичь «паспортного» внешнего вида и аромата. А в прошлом сезоне, чешский фермер, применяя российский лигногумат, марки АМ калийный с микроэлементами, на конкурсе, за свои вина получил сразу две серебряных и одну золотую медали. Что ни говори – а это  — результат! В опытах Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, проведённых в Анапском районе Краснодарского края, показано, что у винограда Альбит увеличивает выполненность грозди и массу грозди на 21–24%. В плодах яблони, смородины и шиповника под влиянием Альбита содержание витамина С увеличивается на 5,8–13,8%, улучшается товарный вид плодов и ягод. У чёрной смородины и вишни снижается число гнилых и засохших ягод, размер ягод увеличивается на 10–20% . Короче говоря, влияние препарата разностороннее, явно положительное.Ещё более результативно перечисленные препараты и многие другие им подобные, срабатывают в растворе с Агролипом, относительно новым прилипателем,смачивателем, плёнкообразователем и пролонгатором действия всего, что было с ним в растворе.

Кстати, эти препараты совершенно доступны и в Украине.

Мне пришлось называть результаты по техническим сортам винограда, поскольку, по меньшей мере мне, неизвестны результаты применения этих препаратов на столовых сортах винограда. А хотелось бы узнать! Ведь по агрономической логике, аналогичный результат совершенно закономерно будет и на столовых сортах, где борьба за внешний вид, вкус и транспортабельность значительно весомее, чем на технических сортах!

Ясно, по всей агробиологической логике, что в зависимости от почвенно-климатических зон, результат будет несколько различным.  Но ожидать от таких обработок улучшения товарного вида и вкусовых качеств  и столовых сортов винограда  — есть все основания. А в добавок к этому и улучшения закладки плодовых образований в глазках и улучшения результатов перезимовки – тоже несомненно стоит ожидать.

Этой статьёй я хочу призвать нашу многочисленную когорту виноградарей-экспериментаторов испытать в наступающем сезоне названные препараты на разных сортах и в различных почвенно-климатических зонах, а в завершении сезона продаж столового винограда и сезона виноделия обменяться результатами на страницах этого же издания и сайтах виноградарского направления.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод-виноградарь.

Контактные реквизиты: +38-050-624-67-12,

На страницу: Статьи сайта.

На страницу: Биотехнологии

На Главную страницу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *