Компосты. Какой лучше?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Компосты.  Какой лучше?

Если квалифицированно сравнивать по

фактическому влиянию на растения  различные

традиционные компосты и вермикомпосты

 из такого же исходного органического материала,

то всё становится на свои места.

Чтобы правильнее и понятно «разложить по полкам» всё, что  хочется прояснить в статье, лучше, наверное, начать с терминологии, которая будет применена  в статье. Прежде всего, международное понимание слова «компост». Для нас привычнее понимать его как смесь различных органических отходов, предназначенных для дальнейшего естественного перепревания и превращения в сыпец из мелких частиц бывшей органики. На самом деле под компостом понимается готовый продукт превращения самых различных органических остатков в смеси или в  единственном числе (бытовой мусор или только солома, только листва). В той степени готовности, когда  он превращается в переработанную природными факторами, весьма однородную, рассыпчатую массу, наиболее пригодную для применения по назначению.

Традиционные компосты превращаются в готовый для применения земледельцем продукт в результате совершенно естественных факторов, главными из которых является  умеренная влажность и тепло. Тепло на начальной стадии, чаще всего,  нарастает в толще компостной кучи  благодаря термофильным бактериям, что широко применяется для биообогрева парников и весенних теплиц. После термобактерий органику  доразлагают другие микроорганизмы природной среды. Готовый компост может быть самой различной влажности.

Вермикомпост, или компост, полученный с помощью червей, иногда  в торговле ещё называют биогумусом, что верно не до конца, ибо биогумус – это важнейшая составная часть вермикомпоста, но не весь  вермикомпост. Этот вид компоста получают,  в конце – концов, тоже с помощью природных факторов (откуда же черви!), но в этом случае черви оказывают решающее воздействие в ходе превращения  органических материалов в вермикомпост.

Сравнивая цену хорошего перегноя-сыпца и вермикомпоста, практикующий аграрий невольно задаётся вопросом целесообразности приобретения значительно более дорогого вермикомпоста. Если в мире, например во Франции, цена одной тонны вермикомпоста колеблется от 700 до 2000 франков за тонну, при цене обычного навозного компоста в 500 франков на тонну, то у нас в Украине разница ещё разительнее: 650-700 гривен за тонну вермикомпоста при цене традиционного перегноя – сыпца не более 200 гривен за тонну.(По ценам 1995 года).  В России в каждой конкретной местности – своя цена, но закономерность всё равно сохраняется.

К тому же, если провести стандартный сравнительный агрохимический анализ  на содержание основных элементов питания для растений в компостах, в расчете на единицу сухого вещества, то  по ряду показателей они будут равны, а некоторые лучше в пользу вермикомпоста всего на 10-15%.  Всего – то 10-15% , при трёхкратной разнице в цене!?  Казалось бы, после этого следует вообще подвести черту в дискуссии на тему, чему отдать предпочтение.

Но практика квалифицированного применения компостов говорит совершенно иное.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во – первых: следует сразу определиться со сферой применения как традиционных компостов, так и вермикомпостов. Не думаю, что какой-то аграрий додумается и позволит себе роскошь  перегноем-сыпцом в рассев удобрять даже весь огород, не говоря уже о фермерском наделе. Ясно, что такое удобрение можно себе позволить применять разве что в теплицах, парниках; в смесях для рассадных горшочков и кассет для рассады. Особенно широко их сейчас применяют в приготовлении коммерческих почвосмесей, где основой  являются, чаще всего, различные торфяные грунты, богатые органическим веществом, но веществом труднодоступным ещё, малопитательным, бедным почвенной микрофлорой, превращающей это волокнистое органическое вещество в доступные растениям, растворимые органические соединения. В крайнем случае, готовые компосты  позволительны для внесения под посадку кустарников и деревьев для заправки посадочных ямок, в посадочную ямку под картофель или рассаду. Короче говоря, внесение строго целенаправленное и под культуры, дающие высокую отдачу от внесения таких удобрений.

И вот здесь, практика целенаправленного применения, где результат проявляется быстро и наглядно, столь же чётко выясняется и разница в практическом влиянии различных компостов на растения и урожай, в итоге.  Так, от традиционных компостов, применяемых в смесях для горшечного и контейнерного выращивания различных культур, нередко наблюдались случаи повреждений и даже полного «выжигания» растений выделяющейся аммиачной формой азота; угнетение растений уже при  умеренно-недостаточных поливах. Прибавление же к таким смесям всего 20% вермикомпоста полностью упреждало такие случаи.

 Одинаковое количество добавляемых в сравниваемые смеси компостов (а значит, и одинаковое количество питательных веществ) давали совершенно различные результаты в росте, развитии растений и урожае от них в пользу вермикомпостов. Мало того, добавка к почвосмеси всего 10 или 20% вермикомпоста в итоге обеспечивали практически одинаковый результат в урожае.

Такие факты лишний раз показали, что для растений в вермикомпосте ценны не только количества питательных веществ, но и нечто более ценное, чем не обладают обычные компосты. Исследования этих феноменов  дали чёткое доказательство того, что существует разительное отличие в сообществах микроорганизмов и их биовыделений  в традиционных компостах и биогумусе. Природа микробиологических процессов  в биогумусе и компосте совершенно различна. Так, в активной фазе компостирования главную роль играют термофильные бактерии, а в активной фазе образования биогумуса (вермикомпоста)- иные почвенные микроорганизмы. Мезофиллы и грибки, активность которых стимулируют черви. Основная часть наиболее полезных микроорганизмов поступает  в массу капролитов – основы вермикомпоста, при прохождении через пищеварительный тракт червей. Потому-то капролиты являются своеобразным резерватом и аккумулятором активности полезной почвенной микрофлоры и его потенциал, который оказался значительно более высоким, чем у обычных компостов.

Кроме сказанного обнаружено, что биогумус вермикомпоста имеет огромный потенциал в качестве биостимулятора роста. Тем не менее, в этом случае наблюдается, не изученная ещё до конца, удивительная мудрость природного фактора: в отличие от обычных компостов, на вермикомпосте практически не бывает неумеренного «жирования» растений, лишних нитратов в плодах и потери вкуса или лёжкости. Напротив, все эти полезные свойства  урожая только совершенствуются при умеренно-высоком уровне урожая и сохранении максимально-возможного «здоровья» удобренных вермикомпостом растений. Подобное явление наблюдается ещё только при применении препаратов ЭМ – технологии и компостов, приготовленных с помощью этих препаратов. По всему видно, что основа этого феномена одна и та же – мощные природные регуляторные функции сообщества  микроорганизмов здоровой почвы.

В дополнение к изложенному, выяснены и причины буферной способности вермикомпостов, облегчающие участь растений при засухе, повышении засоления среды корнеобитания и передозировках минеральных удобрений или обычных компостов. Она в  чрезвычайно высокой буферности, мощности обменно-поглощающего комплекса органического вещества  биогумуса вермикомпоста. Кроме сказанного, эти свойства в опыте продемонстрировали  и удивительное последействие такого органического вещества. Так, в опытах (ВНИИПТИОУ,1998) эквивалентные количества перегноя из подстилочного навоза и вермикомпоста в первый сезон дали прибавку соответственно 0,3 ц/га зерновых единиц и 3,4 центнера с гектара, причём аналогичный результат сохранялся и в  последующие четыре года.

Разумеется, не следует преувеличивать достоинства ни вермикомпостов, ни каких   иных очередных «модных» или  «сверхмощных» агрохимикатов, биостимуляторов и тому подобного. Как показывает практика многих десятилетий, чудес в аграрном деле не бывает. Но грамотное применение  этих агроматериалов в отдельности или в продуманном сочетании, всегда способно прибавить 20-50% к урожаю, а в критических ситуациях и вообще спасти весь урожай от гибели.

Так и дорогой вермикомпост следует применять там, где он доступен по цене, там, где выращивается дорогостоящая продукция, экономически оправдывающая применение дорогих материалов. Он, без сомнения, лучше лучших компостов, но жизнь вынуждает всегда считать до итогов в урожае и прибыли. Только и всего премудростей.

(На фотографиях продемонстрировано, как влияет на растения добавка даже в гидропонный субстрат! всего 10% по объёму вермикомпоста! Биогумуса.)

Бураков Иван Иванович. – учёный агроном, плодоовощевод-виноградарь.

На страницу: Статьи сайта.

На страницу: Биотехнологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *