Натуральные продукты. С чего начать.

Органик хозяйство в Калифорнии-6

Натуральные продукты.

С чего начать.

Производство натуральных, биологически – чистых продуктов

становится одним из надёжных вариантов выживания

сельхозпроизводителей в конкурентном окружении.

Каковы реалии, с чего начать?

Автора этих строк недавно буквально поразили  обнародованные факты невероятного роста числа людей, в разной степени страдающих пищевой аллергией. А ведь аллергия – это опасное, трудно излечимое загрязнение человеческого организма пятой степени  опасности. Это загрязнение уже внутриклеточного пространства человеческого организма, за которым идёт последняя, шестая степень загрязнения – онкология.

И таких людей  с пищевой аллергией разной степени тяжести и на разные продукты,  в наиболее обеспеченной хорошими продуктами питания столице, на конец 2009 года насчитывалось 80%!! Что уж тут думать о других городах! Ещё более поражает тот факт, что всего двадцать лет назад людей с такими проблемами здоровья в столице насчитывалось всего 20%.

Основными источниками  загрязнения продуктов питания врачи определили  пищевые добавки: разные там красители, стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и тому подобное, чем пичкают продукты в процессе переработки. И остатки  средств защиты растений в урожае. В обиходе называемые просто ядохимикатами. Хотя это те же «лекарства для растений», нередко сходного состава с теми, чем лечат людей и нередко выпускаемые одними и теми же химическими концернами.

Люди во  всём мире уже остро осознают опасность употребления загрязнённых современными технологиями выращивания и переработки продуктов питания.  Пищевая безопасность продуктов в большинстве стран мира ставится потребителями на одно из первых мест в шкале своих приоритетов при выборе и покупке.  В  нашей стране, по старой привычке, на это долго не обращали особого внимания. Но «рыночные» отношения производителей продуктов питания и их потребителей,  менее, чем за два десятка лет привели к названному опасному состоянию и от него теперь никуда не деться. Надо только принимать иные, радикальные меры для спасения здоровья сограждан. Сегодня реальным в этом направлении видится только производство натуральных, экологически – чистых продуктов питания. Это неизбежно. Поэтому на них спрос заметно растёт и не только в иных странах, но и у нас. А вот с предложением таких продуктов дела обстоят пока  неважно.

Но сказать – это одно, а сделать на деле – значительно сложнее. Если с производством зерна пшеницы, подсолнечника и подобного – дела движутся довольно успешно, то в других отраслях производства продуктов – практически полная неопределённость. Здесь соблюсти требования к чистым продуктам питания значительно сложнее, в то время, как именно эти продукты больше загрязняются в процессе производства, чем зерно. Но, по иронии жизни, их доля в продуктах питания весомее по количеству и регулярности потребления. Это овощи, картофель, фрукты, ягоды, орехи.

С чего же начать  производство натуральных продуктов этого ряда?

Конечно, с изучения  технологии, которой придется заниматься! С реалистичного и  подробного плана последовательного  выхода на условия выполнения всех требований для производства натуральных продуктов питания. Вопрос этот весьма объёмен, не для одной статьи. Поэтому в настоящей статье придётся остановиться на главном.

1 – Не спешить! Осваивать технологию последовательно и постепенно, постоянно обучаясь в процессе работы и набирая всестороннего опыта. Отбирая  наиболее подходящие культуры и сорта. Например, крайне нерационально и даже рискованно останавливаться на выращивании нескольких культур одного и того же ботанического семейства. Общее заболевание в благоприятный для болезни этого семейства  год поставит  под угрозу, а то и погубит в этот сезон весь урожай.

2 – Тщательно продумать вероятность появления и развития возможных болезней и вредителей запланированных к выращиванию культур в предстоящем сезоне выращивания. И тут же – допустимые, экологичные меры  по их устранению. Сначала – в прогнозах и планах. Выбор средств  для устранения  таких проблем  в экологичном производстве сейчас достаточно широк, даже применяя средства биозащиты только отечественного производства. Другое дело, если  нет достаточного опыта или специальных знаний, то в этом случае выгодно воспользоваться качественными консультациями специалистов. Затраты на это окупятся многократно. А через два- три сезона неизбежно накопится уже собственный опыт.

-Органик-хозяйство в Калифорнии7

На фотографиях — пример семейного хозяйства по производству натуральных продуктов в Калифорнии.

3 – Из имеющихся вариантов технологий подобрать, изучить и освоить те, которые реально позволят справиться, прежде всего, с защитой растений – основным камнем преткновения большинства начинающих.  Например, если решиться выращивать помидоры, то подобрать  следует сорта не только урожайные, а в первую очередь наиболее устойчивые  к наиболее вредоносным и часто повторяющимся в регионе болезням помидор. От этих свойств зависит наличие и объём будущего урожая даже самого продуктивного сорта. Выращивать  их на опорах или шпалере с овощной сеткой на ней. Это позволит не только троекратно увеличить отдачу с каждого куста в сравнении с выращиванием без опор, но и создать условия для более качественной обработки растений защитными, стимулирующими и подкормочными растворами. Кроме того, значительно облегчится уход за кустами, качество и чистота плодов, а производительность труда на сборе плодов – удвоится. Выращивать на нешироких грядах, замульчированных чёрной мульчирующей плёнкой, что позволит и влагу заодно экономить.  От сорняков в неудобных для их устранения местах избавиться и от гербицидов тоже, оставив открытую часть рядов для механизированного ухода за почвой.

Заодно  придётся взвесить возможности привлечения дополнительных рабочих рук для ухода за растениями, и почвой, если не будет мульчплёнки  в рядах. Ибо выращивание натуральных продуктов в овощеводстве  всегда требует  несколько больше  ручного труда в расчёте на единицу площади. Хотя, в расчёте на единицу продукции при продуманной организации труда и технологии вообще, ручного труда может приходиться даже меньше обычного.

4 – Практическую работу по выращиванию натуральной продукции рациональнее начинать с … создания земельного участка со здоровой почвой для такого дела.  Ибо у нас сплошь да рядом наблюдается дикий парадокс: На бедной питательными веществами, изношенной бессменным выращиванием одной и той же культуры, нездоровой  почве, стараются выращивать те же растения и дальше. Они  слабеют, болеют от первого же повода. Их усиленно подкармливают, усиленно лечат, спасают, поскольку уже понесли немалые затраты на посев или рассаду.  Короче говоря, расходуют уйму средств на  спасение таких заморышей.

-Следует сразу взять направление на создание участка с плодородной, биологически –здоровой почвой, на которой  можно выращивать без существенных дополнительных затрат крепкие, здоровые и продуктивные растения. Несравнимо более устойчивые к  болезням и вредителям, чем заморыши. Ведь давно выяснено, что не только болезни, но и вредители в первую очередь и сильнее всего  одолевают именно ослабленные растения. В итоге сильные, здоровые посадки требуют и меньше затрат на подкормки и защиту.

Мощные, жирующие по причине несбалансированного перекорма азотными (тем же перегноем), удобрениями растения – тоже нельзя назвать успехом для агрария, поскольку такие однобоко перекормленные растения тоже являются наиболее предпочитаемым объектом внимания для вредителей и болезней.

Создание агрономически  — здоровой и разносторонне плодородной почвы – дело не одного  сезона. Это тема отдельного разговора, лишний раз  показывающая, что дело требует основательной  предварительной подготовки для успешного результата всего дела. Тем более, что это фактически основная и самая затратная по времени и средствам часть подготовительной работы для предъявления участка и документов по нему, для сертификационной комиссии, результаты работы которой по вашему хозяйству и применяемым технологиям;  документы ею выданные и позволят вам  уже официально называть свою продукцию экологически – чистой, натуральной и реализовывать её по соответствующим ценам в соответствующих для этой продукции местах. Однобоко перекормленные растения тоже являются наиболее предпочитаемым объектом для вредителей и болезней.

Но этой однобокости просто избежать, если в достаточной мере применять препараты ЭМ — технологии и вермикомпосты  с их невероятной природной способность к регулированию оптимального развития растущих с их применением культур.

 А то, что зачастую больше всего беспокоит задумавших заниматься производством натуральной продукции: разрешённые удобрения и средства защиты растений – всё это  в настоящее время достаточно успешно разрешимо. Надо только предварительно  изучить этот вопрос, включая источники их производства, реальных поставщиков и установления рабочих контактов с ними.

Естественно, больше придётся ориентироваться на создание естественного плодородия, на органические удобрения. И если нет животноводческих или птицеводческих источников органических удобрений – то производство  органики надо организовать в своём хозяйстве самому.  На полях выращивания чистых продуктов посеять люцерну, донники (буркуны), эспарцеты, а на кислых почвах – люпины. Амаранты – в более южных регионах – всё в зависимости от региона хозяйствования конкретного агрария. Эти растения отлично накапливают в почве дармовой атмосферный азот, полезные соединения углекислого газа, делают более доступными труднодоступные соединения фосфора и калия. Кроме этого, с помощью  своих, глубоко уходящих корней, они из большой толщи почвы собирают по крупицам элементы питания и подтягивают их в приповерхностный горизонт, там, где корней наиболее густо.  К зиме или к завершению культивирования этих культур, корни отмирают, оставляя после себя высоко питательные органические остатки.

Конечно, ни в коем случае нельзя допускать созревания семян таких сидератов, как амарант и любых щириц из сорняков; семян буркунов. Ибо они потом будут прорастать в «рассрочку»  не меньше десятилетия, мало чем отличаясь при этом от сорняков. Так же нельзя допускать обсеменения любых сорняков, неизбежно находящихся в сообществе культурных сидератов. Если  опасность массового обсеменения реальна, то вся зелёная масса на поле  низко скашивается с одновременным измельчением.  Смачивается сразу раствором  препаратов ЭМ – технологии и частично заделывается  в почву дисковыми боронами с вырезными дисками, батареи которых  должны быть отрегулированы на средний угол атаки, чтобы не вырезать всё посеянное на поле, но половину растительных остатков такие диски должны присыпать землёй. Так будет происходить, если дисковые бороны доукомплектовать самодельными шлейфами из тяжёлых цепей или отрезков металла. На люцерновом поле  это придётся делать дважды за сезон, а на остальных – по фактическому их состоянию.

 Скорее всего, после такой обработки  на поле потом ковром взойдут сорняки предыдущих лет созревания, спровоцированные рыхлением почвы. Ещё лучше!  Подождите, пока они подрастут, наберут массу да зацветут. Потом их так же скосить, измельчить и заделать частично в почву, на глубину 5-7 сантиметров. (ибо полностью заделать в почву всю растительную массу  всё равно не удастся, да и не нужно!)

Подобные циклы следует повторять не только не раз, но и не один сезон, а ровно столько, пока почва на поле не «выздоровеет», не очистится от основной массы семян сорняков, не наберёт  достаточное количество органических остатков, особенно в верхнем, 7 – ми сантиметровом горизонте. Только ежегодно надо подсевать  бобовые культуры для усиленного накопления азота. Подсев можно отложить, если предыдущим летом, например, второй укос люцерны успел дать зрелые семена и потом вся масса была скошена и измельчена, а семена неизбежно попали в землю, чтобы прорасти следующей весной.

Ограничения в один проход дисковой бороны, притом с вырезными дисками и небольшим углом атаки батарей, выделены не случайно. Не следует после скашивания разделывать поле до состояния «чистого пара». Большинство растений многолетних культур должны сохраниться и ещё отрасти. Отобьют вторичные побеги и  подрастят ещё зелёную массу и многие однолетние сорняки. Пока они не  высыпают семена – они работают на пользу полю, создавая зелёную массу. Ведь только 20-22% питательных элементов для своего роста растение берёт из почвы. Остальное – из воздуха! Так почему бы не воспользоваться этим!? А какие растения  дают сидеральную массу: культурные или сорные – это уже второстепенный вопрос.

Частичное дискование нужно для последовательного создания богатого органикой ,мульчирующего слоя из заделываемой в этот слой всё новых и новых количеств измельчённой сидеральной массы. Да и семена сорняков из богатых запасов предыдущих сезонов созревания, провоцируются к прорастанию в значительной мере, при таком рыхлении с перемещением почвы. Только дисковые бороны и иные почвообрабатывающие орудия должны быть в обязательном порядке дооборудованы шлейфами, оставляющими после себя совершенно ровную поверхность, а не волнистую, с максимальной поверхностью испарения, вызывающую ускоренное пересушивание почвы.

 После каждого такого сезонного цикла почва поля приобретает всё больше  вертикальных отверстий  и всё на большую глубину. Отверстий-канальцев от отмерших корней,  росших  на этой почве растений. Отверстий, сообщающихся с атмосферой над полем; отверстий, частично заполненных органикой от отмершего корня. Отверстий, конденсирующих на своих боле прохладных стенках  росу при суточных колебаниях температуры и вызванных ими передвижений воздуха в почву и обратно. В сумме на гектаре такой влаги конденсируется, даже в жаркий день, немало, до 40 кубометров! При этом в почвенных канальцах находит своё активное применение и атмосферный углекислый газ,  и атмосферный аммиак.

 После каждого цикла в верхнем слое земли остаётся всё меньше живых семян сорняков и всё больше органики различной степени разложения. И невиданное ранее количество  полезных почвенных микроорганизмов из ЭМ-технологии. Всё то, что характеризует здоровую, плодородную почву, способную воспитать  здоровые, продуктивные культурные растения даже совсем без применения привычных минеральных удобрений.

И это там, где на поле не вносились органические удобрения. Там, где органические удобрения вносятся, их тоже надо сразу так же заделывать в почву. Здесь можно заделывать дисками до состояния «черного пара» на этом поле. Но всё так же, в верхние 5-7 сантиметров почвы. И тоже предварительно сдабривать  высокоактивной  почвенной микрофлорой ЭМ-технологии. При этом не следует забывать, что с навозом всегда вносится в почву очень много  всхожих семян сорняков, работу по провоцированию которых к прорастанию и  дальнейшие известные заботы надо предусматривать.

В итоге, за 4-5 лет создания и последующей правильной  эксплуатации поля почва сама  постепенно приобретает такую пористость, что стандартный в мире щуп-пробник с наконечником-шариком в 12 миллиметров диаметром, при оптимальной влажности почвы и под усилием в 5 килограммов на рукояти, должен входить в почву сначала на 50 сантиметров, а потом  постепенно  до метра.

Рыхлить почву поля на глубину больше 5-7  сантиметров не следует, даже нельзя. Её просто нельзя топтать колёсами в переувлажнённом состоянии. Но следует отметить, что так будет себя вести почва поля, не имеющая плужной подошвы, прослойки бетонной плотности, которую не в состоянии преодолеть никакие корни. Такие поля в самом начале и в обязательном порядке подлежат щелеванию на глубину, на 10-15  сантиметров глубже плужной подошвы и с проходами, не реже, чем через 50-70 сантиметров. Если через 70 сантиметров, то перекрёстными проходами по полю.

Почва без плужной подошвы  проницаемой станет  под влиянием корней, почвенных микроорганизмов и прочих естественных обитателей здоровой почвы. Помогают ей в этом и ежегодные  циклы замерзания и оттаивания почвы, хорошо разрыхляющие замерзающий горизонт.

5 – Если предполагается капельный полив  выращиваемых культур, то следует заблаговременно позаботиться об  источнике удобрений для подкормок по оросительной сети. Это тоже реально. Для этого надо организовать собственное производство жидких органических удобрений, условно названное автором — «Гуммиреактор». 

Автор не случайно настойчиво рекомендует в обязательном порядке применять повсюду препараты ЭМ – технологии. Как показывает практика, компост и вообще биологическая переработка любого растительного органического материала с её применением  происходит в разы быстрее  естественной скорости. Сами такие компосты , являются удобрениями исключительной результативности, обеспечивающими максимальный рост и развитие, идеальные вкусовые достоинства выращенных продуктов, максимальную лёжкость и транспортабельность при завидном повышении устойчивости к вредителям и болезням. Особенно при всестороннем применении через корни и наружно, через листву. Но, что очень важно – этим препаратам присуща удивительная природная саморегуляция растений, которые никогда не бывают от этих препаратов  ни слабыми, ни переросшими, ни жирующими.

Прочитав вышеизложенное, нетрудно понять, что выращивание натуральных продуктов – работа не простая. В настоящей статье изложена, причём далеко не детально, только технология подготовки полей и удобрений для них. Защита растений в этой технологии достойна отдельного и основательного разговора.

Получив один-два сезона действительно натуральные продукты – можно подавать  заявку на приглашение в хозяйство сертификационной комиссии. Их требования надо узнавать у них самих. И узнавать заблаговременно, чтобы всё успеть подготовить, согласно существующих требований сертификации.

Но ещё до сертификации, хозяйство, выполняя технологию выращивания натуральных продуктов, в проигрыше не будет. Урожаи будут не намного ниже, а то и выше, чем у соседа – традициональщика. Условия работы рабочих по уходу радикально улучшатся. А вкусовые и товарные качества ваших овощей и фруктов будут настолько несравнимы, что его товар будут брать только после того, как ваш будет продан подчистую.   Если же к этому добавится заслуженная известность здоровых, безопасных продуктов из вашего хозяйства, то ещё до получения официального сертификата с его правом на наценки за  натуральность продуктов, решивший заняться этим, относительно более хлопотным делом, будет в явном экономическом выигрыше. А о выигрыше для собственного здоровья и здоровья близких – и говорить нет необходимости.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном.

На страницу: Статьи сайта.

На страницу: Биотехнологии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *