Для души..

1228

Белочки Кисловодска.

Кто имел счастье прогуливаться

по Кисловодскому курортному лесопарку,

тот не мог не видеть этих вездесущих,

 рыжих, доверчивых зверюшек.

В семидесятых годах я работал в пригородном овощеводческом совхозе Кисловодска. Не удивительно, что родственники и друзья в гостях были частенько. Обязательным пунктом программы пребывания, конечно, было посещение неповторимого Кисловодского курортного лесопарка. Конечно, и сам бывал там многократно, кроме этого.

О Кисловодске и его курортном парке можно писать целые книги. И они того достойны! Но сейчас речь будет идти только об одной незабываемой достопримечательности парка – его рыженьких белочках.

Их там очень много. По меньшей мере, так было  в те годы. Они совершенно не  мозолили глаза, тихо и проворно занимаясь своими беличьими делами. Но стоило только постучать орехом об орех, как тут же, ни весть откуда, рядом на деревьях их появлялось сразу две-три, внимательно разглядывающих людей, постучавших орешками.

Оценив обстановку, и увидев руку с протянутым угощением, они начинали спускаться ближе к руке, которую лучше протянуть непосредственно к стволу ближайшего дерева. Белочки в три секунды оказывались уже на этом дереве, моментально передислоцировавшись вверху, по веткам деревьев.

Ну а к протянутой руке спускались уже в порядке опытности и храбрости. Иногда, предусмотрительно зависая на дереве. Иногда лишь только для того, чтобы взять очередной орешек или семечку, чтобы употребить его на безопасном, с её точки зрения, удалении. Чтобы потом возвратиться к щедрой руке снова.

Пустую руку протягивать бесполезно! Ещё издали, внимательно посмотрев, белочки разгадывали обман. И, издав недовольный звук, и махнув пушистым хвостиком, обиженно взмывали вверх по дереву. После этого даже самому человеку становилось как – то  неудобно перед этими умными и доверчивыми зверьками. Поэтому большая часть семечек и  фундучных орешков с кисловодского базара раскупалась отдыхающими в городе именно для удовольствия покормить белочек.

Они, похоже, неплохо запоминали людей, особо по-доброму к ним относящихся. Уровень доверия к таким был несравнимо выше.

Представьте себе такую картину: в привычном месте я зову белочек. Видно они тоже придерживаются определённого места в лесопарке. Потому что эти идут на зов не просто охотно, а как к старому знакомому. Более боязливые или молоденькие, осторожно таскают семечки с ладони, лузгая их рядом на дереве. А другая, бывалая, полностью переходит на мою руку и, удобно устроившись на ней, с удвоенной скоростью щёлкает семечки.

Семечки совместными трудами быстро заканчиваются. Внимательно обыскав ладонь и не найдя больше семечек, белочка вопросительно поворачивается ко мне и спокойно — вопросительно смотрит на меня. Делаю вид, что я ничего ещё не понял. Белочка, как ни в чём не бывало, по руке и плечу, переходит к моему лицу и уже с плеча, так же вопросительно заглядывает в глаза. 

Опять делаю вид, что не понимаю, в  чём дело. Белочка поворачивается к моему уху так, что я слышу лёгкое дыхание этого изящного зверька и щекотание его усиков! И тут она деликатно, совсем не больно, покусывает зубками край моего уха!  Покусала и снова заглядывает вопросительно в лицо. Продолжаю начатую игру! Снова то же деликатное покусывание уха и вопросительный взгляд. Ну кто её учил этому!!!!

После этого, конечно, достаю из кармана щедрую пригоршню семечек и протягиваю к дереву. Тут же к руке спускаются трусишки, ожидавшие на дереве  исхода нашего «разговора» с этой разумницей. И она сама, с видом успешно разрешившей проблему, лёгкими прыжками перемещалась с плеча на запястье руки для шустрой работы с появившимися семечками.  Не мешая и не прогоняя других. И так может повторяться несколько раз, пока белочки не насытятся.

 Надо сказать, что белочки в соперничестве, а тем более в агрессии, в соперничестве за корм, никогда мною замечены не были. Может потому, что никогда сильно не голодали, щедро подкармливаемые отдыхающими. Да и сосновых шишек да грибов и ягод в лесу им, видно, хватало.

Я всю жизнь очень люблю разумных и доверчивых животных и птиц, будь то хоть лошадь, корова или белочка да синичка. Они ведь как и люди: очень разные! Поэтому не только люблю, но и очень ценю такое доверие и дорожу им. Вот и белочек поэтому запомнил на всю жизнь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А синичек, так тех не видно и не слышно почти весь год. Пока не настанут холодные дни и снег не засыплет всё вокруг. А ещё хуже, если обледенятся ветки деревьев. Тогда сразу местные стайки синичек появляются под нашим окном. Тут для них в таких случаях всегда есть  семечки в кормушке и добрый кусок несолёного сала. Они, в отличие от белочек, дерутся возле корма. По меньшей мере, всегда находится одна, драчливая. Поэтому строго соблюдают очерёдность у кормушки, а сало клюют с разных сторон. А хорошо наевшейся сытного корма пичуге и мороз не так страшен! Так и удаётся помочь перенести жестокие холода этим отважным и шустрым крохам!

 Но как только растает снег или стихнет ветер – они ни дня  не злоупотребляют гостеприимством человека, а сразу уходят на «свои хлеба» — выискивать на ветках и во всех щелях зимующих там букашек.

Зарисовку подготовил Бураков И.И.

На страницу:Статьи сайта.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *