Для здоровья

 

Для Вас

Плоды вдоль автодорог.

Таковы уж у славян из глубин столетий

традиции:  сажать плодовые деревья у дороги.

В степи – для проезжающего, у своего забора-

для своей семьи.

Традиция осталась, но проезжающие очень изменились.

А после приватизации земли появилась традиция косить

траву вдоль автодорог. Для скота,  или выпасать его там с ранней весны.

Раньше только пыль из-под колёс телег, да копыт лошадей могла оседать на плодах деревьев, да и та легко и без остатка смывалась очередным дождём. Выхлопные газы современных автомобилей содержат в себе  опаснейшую смесь этилсвинца с  ещё более коварными  многочисленными  продуктами сгорания топлива, топливных присадок и масел, которые и перечислить сложно.  Они не только не смываются дождями с растительности, а напротив, глубоко проникают в ткани растений, всасываются растениями с водой и питанием из придорожной почвы и активно включаются в опасный кругооборот.

Коза или корова, съевшая траву или сено из придорожных полос, в тот же день заполучает с травой полный набор всей этой опасной смеси в свою печень, мышцы, которые когда-то могут стать мясом; и в молоко, которое надоят хозяева.

Из молока или мяса  эти коварные  остатки продуктов сгорания, с тем же успехом переходят в печень, мышцы, жировые ткани человека.  Последовательно накапливаясь там, они со временем проявляются   злокачественными опухолями. И всегда – снижением иммунитета человека и  предрасположенностью к целому ряду заболеваний.

Немало людей давно знают эту опасность, но не только избегают её, а напротив, выпасают скот у дорог, начиная с самой ранневесенней травы и после, а потом  там заготавливают и сено. А молоко да мясо  от этих животных везут на базар. Это настоящее преступление против покупателей! Но ведь и сами хозяева, их дети и внуки редко избегают, чтобы уберечься от этой мины замедленного действия, назревающей в каждом, употреблявшем эти продукты. Ведь их, эти проблемы, процеживанием или кипячением из продуктов не удалишь. В крайнем случае какие-то, из большого перечня опасностей, превратятся в другие, часто ещё более канцерогенные.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Корова выпасается у асфальта автодороги.

Эту тему  всегда рискованно самостоятельно поднимать любой власти, поскольку результаты всегда очень тревожны и требуют от властей  соответствующих результативных действий. А они очень непросты, дорогостоящи по деньгам и по затратам времени.  Поэтому так мало опубликованных исследований на эту тему. Но, тем не менее, они есть.

Есть ряд западноевропейских исследований на эту тему. Они очень близки по результатам. Поэтому, как пример, приведу результаты германских учёных: Вдоль автотрассы средней степени напряжённости автомобильного движения, недопустимый уровень загрязнения  сельскохозяйственных культур на прилегающих полях распространяется вглубь территории полей на 300-500 метров!  Нетрудно представить себе, сколько  опаснейших загрязнений  на траве, на деревьях и плодах в непосредственной близости от дороги!!

Точно то же происходит и в посёлках и городках вдоль улиц с оживлённым автомобильным движением, где жители посадили у своего забора кто вишни, кто абрикосы, кто во что горазд. Представьте, сколько  коварной опасности на плодах этих деревьев; на ягодах роскошных деревьев шелковицы вдоль автодорог, плоды которой заготавливают люди для различных целей, в том числе и на «лечебное» варенье или вино!!

Чтобы употреблять такие плоды с придорожных деревьев, надо быть или безразличным к жизни самоубийцей или… не знать всего этого и не задумываться над ним!

То же самое и выпасать домашних животных, заготавливать сено для них на придорожных полосах. Небольшая отсрочка  в отравлении  по этому варианту, мало утешает.

Здесь у каждого читателя обязательно назревает совершенно логичный вопрос: а как же быть!?

Собственно, основные ответы логично  вырисовываются уже из изложенного в статье ранее. Вдоль автодорог и улиц с оживлённым автомобильным движением должны расти только декоративные кустарники и деревья. Они активно задерживают, осаждают на своей листве немало  опасной копоти автомобильных выхлопов, а остальное рассекают, перемешивают в воздушном пространстве, существенно препятствуя продвижению выхлопных газов вглубь от автотрасс. У домов вдоль автотрасс и улиц с интенсивным движением, желательны густые и высокие зелёные  изгороди или заборы, увитые вьющимися растениями. Хорошо справляются с этой задачей плотно высаженные пирамидальные тополя. И вырастают быстро и высота большая. Иные виды тополей хоть и растут быстро, но крона не столь плотная, а пух от них на протяжении месяца приносит много неприятностей всем окружающим.

 Пятиметровые технические заграждения вдоль участков автотрасс, ограждающие жилую зону от автомобильного шума и выхлопных газов у нас ещё редкость. Мудрые архитектурные решения в городах, предусматривающие пятидесяти, а то и стометровые зелёные зоны из древесных насаждений между жилыми домами и автодорогами, остались в «застойном» прошлом. Сейчас это очень дорогостоящая земля, которую активно застраивают вплоть до автодорог, без остатка. Жителям таких домов не позавидуешь! А проветривать комнаты относительно менее загрязнённым воздухом можно разве что во время дождя или когда ветерок дует в сторону дороги от дома.

А на полях зерновых и кормовых посевов учёные советуют  ни в коем случае не убирать посевы проходами комбайнов вдоль автодорог, собирая заражённое зерно или корма все вместе. Напротив, уборочные агрегаты должны подходить к дорогам только перпендикулярно, многократно разбавляя  зараженное зерно или корма чистым, из более отдалённых от автодороги и  потому более чистых участков поля.

По этой самой причине, лесополосы у автодорог – не украшательство и не объект для бессмысленных и  дорогостоящих многочисленных угоднических побелок многих тысяч деревьев перед каждым проездом высокопоставленной особы. Они объект жизненной необходимости, здоровья людей и объект такого характера ухода, чтобы посадки вырастали быстрее в высоту и становились достаточно плотной стеной для газов от автодороги, защищая от отравы  расположенные за ними посевы продовольственных культур. Сжигание травы в лесополосах, вместе с растущими там деревьями, чем очень часто «балуются» люди без здравого разума и чувства ответственности  — настоящее преступление против природы и здоровья людей. Ущерб от этого очень легко предсказуем и на это следует в первую очередь направлять энергию администраторов, а не на бесполезную побелку стволов.

 Из плодовых деревьев можно сажать вдоль автодорог разве что грецкий орех. Как показали исследования, он тоже собирает на своей листве и в плодах все перечисленные опасности. Но всё это он собирает на зелёных частях и оболочках плодов, ни в коем случае не пропуская в свои зёрна, продолжатели жизни, орехи. А именно они – то и интересны для человека!

Так будьте же здоровы, уважаемые читатели! Не вредите своему и здоровью других людей, по такой неосмотрительности, употребляя «дары придорожья»!

Бураков Иван Иванович – учёный  агроном.

Для кратких консультаций по теме статьи: тел. (05549)7-56-96, 8-050-624-67-12

Главная страница

 На страницу: Статьи сайта.

На страницу: Здоровье для агрария. И не только!

Пополняем знания для здоровой жизни и успеха в ней:
Платные курсы:
Бесплатные курсы:

Форма подписки на рассылки сайта и контактов с администратором:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *