Минеральные удобрения нужны?

Покупай, сыпь, корми!! А нужны ли они!?

Только так, мол, получишь урожай!

Эта мысль  заложена в тысячи рекламных объявлений в печати и Интернете. По ценам без всяких разумных границ и соблюдения элементарного баланса цен на сельхозпродукты и минеральные удобрения  для их выращивания.

Если  в  60-х годах прошлого века за цену килограмма зерна давали 3 килограмма фосфорных удобрений, то сейчас – не более 0,15 – 0,20 килограмма!!  Цены на минеральные удобрения под всякими предлогами продолжают взвинчивать. И конца-края этому не видно!

В такой ситуации , как подсказывает история, рано или поздно всё заканчивается  крахом одной из сторон процесса. Но без продовольствия  в любой ситуации не останемся. Значит….

 Такое, совершенно не партнёрское, не рыночное отношение к аграриям не может  продолжаться бесконечно. Именно такая безрассудная жадность одной из сторон и вынуждает искать какой-то выход из положения.

Тем более, что он есть! И всегда был!  Для этого просто следует обратиться к первоистокам.

 Общие запасы питательных веществ в почве  значительно больше по сравнению с годовым  выносом их с урожаем любых культур с одного гектара. Например, различные почвы  содержат в пахотном горизонте, толщиной   в 20 сантиметров , на гектаре   калия от 1290 в песчано — суглинистой почве,  до 18900 кг на гектаре – в русском чернозёме. И это – при среднем выносе с урожаем в год по 60-90 кг/ с гектара.

 Так это количество подсчитано только в пахотном слое в 20 сантиметров!!

 Если говорить о запасах фосфора, то  различные почвы содержат  в пахотном слое на гектаре следующие количества фосфора  ( в килограммах на гектаре в 20 см. пахотного горизонта).

-Бедные почвы (меньше 0,1%)……………………………около 3000 кг

-Средние почвы(от 0,1 до 0,15%)……………………….около 4500 кг

-Богатые почвы     ( от0,15 до 0,25%)……………………около 7500 кг

-Очень богатые  почвы (больше 0,25%)………… более 7500 кг/га

Валовое содержание азота  значительно превышают  приведенные здесь цифры.

 Таким образом, даже в бедных почвах содержится такое количество питательных веществ, которое в состоянии обеспечить даже высоко требовательные к питанию культуры  на 50 – 100 и более лет.(урожаев). А если эти запасы ещё и пополнять с помощью продуманного выращивания сидеральных культур!?

Цифры этих  валовых запасов следует намного увеличить, если растения будут иметь возможность  проникать корнями и добывать для себя питание в более глубоких горизонтах почвы, глубже плужной подошвы, предварительно разрыхлённой.

 Так почему же, даже на богатых чернозёмах, посевы заметно реагируют на внесение минеральных удобрений, особенно в рядки посева?! На чём и  основываются многочисленные, наукообразные «опытные данные» и реклама на их основе? Да просто потому, что питательные вещества в своём большинстве, находятся  в почвах в виде  разной степени труднодоступных для корней растений,- соединений, а растения  в состоянии использовать  только легко доступные, легкоподвижные химические соединения. Вот этими, уже доступными, соединениями и всем с ними связанным и самозабвенно занимается многие годы целая аграрная наука – Агрохимия!

 Создание условий, при которых становится возможным перевод  питательных веществ почвы в   усвояемое растениями состояние, составляет коренную задачу земледелия. Здесь перед ним открываются  большие  возможности, так как  наличие  в разной степени связанного азота, фосфора и калия  в обрабатываемых почвах очень велико.

Но агрономическая наука и практика с некоторых пор пошла в направлении применения только готовых минеральных удобрений, чем  изуродовала состояние миллионов гектаров почв. И привела к вышеназванному перекосу даже в ценовой политике  использования минеральных удобрений.

Использование бактериальных препаратов носило эпизодический, локальный характер, преимущественно при обработке семян бобовых культур перед посевом. Результативность была очевидная, но она была так же локальной, только на обрабатываемых культурах. Работа по превращению огромных потенциальных запасов минеральных элементов питания  почвы пахотного горизонта в доступные для растений — не была ни популярной ни особо эффективной. Скорее всего потому, что это были монопрепараты и они свои 10-15% прибавки обеспечивали, но не более. К тому же доступными по цене гектарной нормы они не были. В общей сложности  и популярными они поэтому тоже не стали.

Время и дополнительные исследования  показали, что процесс превращения растительных остатков  в гумус и труднодоступных соединений почвы в доступные для растений,  происходит успешно только при участии в этом процессе целой  системы  почвенных микроорганизмов.  Причём системы взаимосвязанных и строго последовательных превращений как органической массы, так и минеральных составных частей почвы.

Такое понимание почвенных процессов открывает  новое направление в использовании полезных почвенных микроорганизмов с совершенно иными выходными результатами в 200-300% прибавки в урожае в сравнении с контролем.  Столь многообещающие результаты достойны того, чтобы трудиться в направлении их достижения.

Конечно, всё это не совсем просто, иначе уже давно применялось бы. Просто — меняются условия и инструментарий осуществления задуманного. В нашем конкретном случае — это умение составить работоспособную и тем более — высокорезультативную  последовательную цепочку из полезных почвенных микроорганизмов, которые и способны недоступные запасы питательных веществ — превращать в легкодоступные для растений.

А если учесть, что при этом отпадает необходимость в применении ядохимикатов и минеральных удобрений!? Если радикально оздоравливаются условия труда аграриев и  радикально  оздоравливается вся пищевая продукция, получаемая таким путём, то  появившиеся возможности трудно переоценить! Одновременно резко снижается и себестоимость получаемой таким образом, продовольственной продукции. В целом открываются невиданные перспективы, ради которых стоит трудиться!

Бураков Иван Иванович – учёный агроном.

 На страницу: Главная страница.

 На страницу: Все статьи сайта.

 На страницу : Гумиреактор.