Начни с биологизации

Начни с биологизации…..

А со временем закончишь высокоприбыльным

производством органической продовольственной

продукции…

Аграрии, особенно если они не относятся к аграрным олигархам,- традиционно и многие годы подряд, находятся в очень сложном экономическом положении, ухудшающемся с каждым сезоном. Нынешний  сезон лишний раз подтверждает  это ухудшение. Покупательная способность по всем видам продукции – хуже прежних сезонов!

 Совершенно  очевидно то, что положение следует менять к лучшему. Но как? На основе какой  технологии и   чьей инициативы? Какими силами и средствами!?

Уже давно очевидно каждому, что на столицу и более близкие  к аграриям  властные структуры надеяться в этом нет ни каких оснований и надежд.

Привычные технологические агроприёмы для повышения урожайности  сельхозкультур  давно перестали быть выгодными, ибо все  агрохимикаты стремительно растут в цене из сезона в сезон, а их качество в такой же закономерности – снижается. Чего стоит только одно, уже привычное выражение о средствах защиты растений: »Европейский фальсификат!». А китайский фальсификат уже – как само собою разумеющееся. Да и отечественных фальсификаторов с каждым сезоном всё больше. Но всё это на ценах продажи этих агрохимикатов  в сторону их понижения не сказывается никак!

 В итоге  у агрария себестоимость выращиваемой продукции растёт неуклонно, всё чаще, в сумме затрат на производство продукции  догоняя реализационную цену на рынке.  Причём, на улучшение  ценовой политики на рынке  надеяться пока бессмысленно.

 И снова во весь рост встаёт извечный вопрос: «Но жить-то аграрию как-то надо!?» Добавлю: «И можно!» Если не ждать «манны небесной» в любых её видах и формах! А действительно работать! В том числе – и головой! Ибо всегда были, есть и будут возможности снижения себестоимости своей продукции, если уж на рыночные цены повлиять невозможно.

Например, давно апробировано в производстве и известно, что последовательная, продуманная замена химических средств защиты растений на ПОКУПНЫЕ отечественные  биологические средства, только она, такая замена, – снижает затраты на эту защиту ровно на половину! А это в садоводстве и виноградарстве, например, экономит около 200 условных единиц  на каждом гектаре!! В овощеводстве, тем более в теплицах любого типа (подобные исследования автору пока не известны), но меньше 100 — 250 единиц экономия не будет! На каждом гектаре!!! Что? Мало?? Тогда так и продолжайте прозябать и жаловаться на что угодно!

 Нет уверенности?  Нет нужных знаний и навыков работы с биопрепаратами? Возможно. Но ведь и «интенсивным» технологиям, с их убийственной химизацией вы когда-то начинали учиться и научились ведь! Другое дело, что последовательно и предсказуемо, дошли с ними до сегодняшнего бедственного состояния с землёй, экологией и рыночными результатами. Так этот итог  вам разумные специалисты называли  с самого начала этой «интенсификации»! Только их, под влиянием западных веяний и агротуристических поездок по «Европам» и прочим «Америкам» — тут дружно затюкивали. Хотя…. Признайтесь себе хоть сейчас, что и там вам встречались самостоятельные в своих убеждениях аграрии, занимающиеся там выращиванием органических продуктов питания.  Но они живут там достаточно скромно. А вам хотелось стать богатыми и стать ими быстро. Итог теперь очевиден!!

Но названные выше 200 условных единиц экономии за счёт применения ПОКУПНЫХ биопрепаратов на каждом гектаре – это самое малое, что можно получить, переходя на биометод только в защите растений. Для тех, кто занимается выращиванием ягод земляники удвоение урожаев под влиянием биотехнологии под названием «Гумиреактор» — имеет для вас привлекательность и  экономические перспективы при её применении?  А перезакладка земляничных плантаций не ежегодно, как в «Европах» и даже не каждые два сезона, как у нас по нашей бедности найти  3-3,5 тысяч условных единиц на каждый гектар такой перезакладки, — а РАЗ В ПЯТИЛЕТКУ!!! Такая экономия на затратах вас интересует!?

 В ответ на вполне ожидаемую критику о качестве ягод с таких плантаций могу чётко сказать: да, цветов на таких плантациях «море»! И ягод потом столько же, но качеством они — не ниже стандарта!  По 20-30 «рожков» на каждом таком пятилетнем кусте земляники( при европейском стандарте — не более 3-х)! И нормально! Просто – это тонкости технологии в действии. А сколько там ещё приятных и неожиданных плюсов от применения технологии!! Позаботьтесь только о мульчплёнке! Она должна быть несомненного качества, чтобы выдержать без замены и ремонтов прорех эти пять сезонов работы под солнцем!

 К этому стоит добавить, что всё это ягоды в открытом грунте, а в закрытом – и ягоды и овощи подходят к состоянию потребительской готовности на 10-12 суток раньше обычного! Сосчитайте самостоятельно  свой возможный выигрыш  в дополнительных  прибылях за счёт такого забега в сроках на  ранней продукции!

Могу только добавить, что земляника отдает (ведь есть что отдавать!) свой урожай не привычные 30 суток сборов, а все 45 суток. И к каждому сбору ягоды, вроде удивительным образом, подходят каждая в стандартном размере, как минимум. Просто: это одна из особенностей технологии.

 Автор так много рассказывает о результатах на землянике прежде всего потому, что земляника оказалась наиболее отзывчивой на все факторы технологии и оказалась наиболее изученной, хотя и абсолютно все остальные культуры  реагируют только положительно. Естественно, каждая в своей мере и естественно, дальнейшее освоение технологии сулит ещё немало положительных для производства результатов.

Пришло сообщение, что на чернозёмах, после полной оптимизации состава микробиологического населения почвы, урожаи зерновых увеличиваются до 2-х  и трёх раз! Невероятно!! Ибо к названному выше, в технологии есть ещё один мощный  «плюс», который будет назван только искренне и убеждённо решившим заняться выращиванием продуктов питания с минимумом остаточных ядохимикатов на них, а то и без них вообще.

Да, всё это не так просто, как можно сказать  или  написать. Я имею в виду, как ни интересно, силу привычки человека, которого  с молоду учили «химичить» в институте, учили в «европах», ежегодно учат множество менеджеров компаний, продающих вам ядохимикаты! Привычно всё это! В сознание и в кровь давно впиталось!

 Поэтому совет простой: начинайте с биологизации своего производства, а значит – с хорошо продуманной и последовательной замены привычных ядохимикатов на биологические средства защиты для снижения химической, ядохимикатной нагрузки на растения (да, все растения после каждой ХИМобработки испытывают серьёзный стресс!!! Но кто вам об этом скажет!! Только на всходах зерновых очевидно заметно 10 -15%-е  торможение в росте и развитии химически протравленных семян!) ( при обработке биопрепаратами — результат противоположный!).

Это ведь не только болезненная нагрузка на растения, а и вредоносная нагрузка на микрофлору почвы, здоровье работающих на этих полях и на здоровье потребителей  продукции «интенсивных» технологий!!!!! Не слишком ли высока цена такого «удовольствия»:  минус СЕМЬ лет жизни аграриев в среднем, по европейским статистикам! Так это в более дисциплинированной Европе! У нас реалии и представить жутковато! Да и ни кто не спешит обнародовать такого рода статистику.

 А в пять раз более высокий процент суицидов среди фермеров Америки, чем в любой другой отрасли страны!? Так им там субсидий на каждый гектар ежегодно по 300 долларов выдают!! Значит, не от финансовой нужды идут на такое, а скорее химия уродует психику людей!  В Европе так же экономически поддерживают аграриев, но во Франции фермеры уже  успешно догоняют американских фермеров в этом невесёлом занятии!!

Так неужели даже только это, выше названное, не стоит  ваших реальных усилий на переобучение в вопросах защиты растений, на необходимые изменения в своём сознании!! Причём, с дополнительной прибыльностью для каждого, решившегося  на такой шаг. Я уж не говорю о покупателях!!

Да, в биологической защите растений, как и во всякой другой технологии, немало малоизвестных  тонкостей, обеспечивающих успех! Да, на это, чтобы всё узнать, привыкнуть и освоить — придётся потратить немного времени, сил и средств. Но всё это окупится за один сезон с названной экономией в затратах, а в  последующие сезоны результат будет только нарастать, ибо биозащита и названная технология имеет так называемый, «накопительный» эффект. Он реально поможет через 3-5 лет последовательно перейти и на выращивание истинно органической продукции. С дополнительными финансовыми  и чисто человеческими  преимуществами от этого.

Так что здесь воистину сложилось как в той поговорке: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!». Всё зависит лично от каждого. А помочь «выплыть» уже есть кому и чем. Выбор – лично за каждым!

Бураков Иван Иванович – учёный агроном.

Для кратких консультаций по теме статьи телефоны: +38-050-624-67-12 и +38-098-054-21-12

На Главную страницу.

 На страницу Гумиреактор.