Статистика

Статистика…

Взывающая к благоразумию.

«В 1959 году на каждого проживающего на селе (а это каждый 4- й житель страны) было внесено по 5 килограмм химических удобрений. Детей с генетическими отклонениями родилось в эти годы — 0,74%. В 1983 году было внесено уже по 25 кг химических удобрений. Количество детей родившихся с генетическими отклонениями увеличилось до 16%. В 2014 году внесено по 40 кг химических удобрений на каждого проживающего на селе. И сегодня уже 30% детей имеют врожденные генетические отклонения».

Химические удобрения – удобрениями, они тоже не мёд, но  приблизительно в такой же пропорции и даже больше, нарастало в мире применение химических ядохимикатов. Именно они и в первую очередь творили такую статистику среди людей!

А в мире в целом, приблизительно за эти же годы, общее весовое производство и применение  ядохимикатов  по сравнению с 40 –м годом возросло в 40!!!! Раз. А как отдавали мы в сельском хозяйстве болезням и вредителям до 30% ежегодного урожая так и отдаём! Так скажите, ради чего на землю и людей ежегодно выливается столько ядов!!!

К сожалению, среди отечественных, — других цифр статистики пока не удалось найти и  сведений о состоянии здоровья аграриев страны, поэтому о нём можно делать только логические выводы, ориентируясь на подобного  рода сведения из  других стран.

 По недавно опубликованным тревожным сведениям из США  о своих  аграриях, сообщается, что частота суицидов в фермерско — аграрной отрасли в последние годы в пять раз превышает  подобное среди работников любой другой отрасли страны. Казалось бы, с чего вдруг у американских  фермеров  такое радикальное разочарование сельской жизнью и трудом на свежем воздухе при свежих продуктах питания!? Притом, при мощной финансовой поддержке этих же фермеров со стороны государства, достигающей ежегодно 300 и более долларов на каждый возделываемый гектар!? Нашим аграриям и мечтать о такой поддержке  не приходится! Что же им, нашим, в таком случае с собой делать?

Французские фермеры не намного отстают в этом мрачном увлечении  от американских коллег, отправляясь  по своей инициативе в «мир лучший»  по одному человеку каждый второй день! Во Франции финансовая поддержка фермеров тоже не хуже , чем у американцев: от 300 до 350 евро на каждый возделываемый гектар!! Так что  не только экономические проблемы  заставляют этих людей делать такой роковой шаг в жизни , будучи в здравом рассудке.

Но вот в здравии ли  был тот аграрий в тот момент?

Проехав всю аграрную Францию с севера на юг, автору постоянно приходилось удивляться практике французских аграриев жить непосредственно  на своих земельных владениях, строя там свои , пусть и небольшие и  не богатые внешне, дома и усадьбы,  но обязательно с оригинальными, узнаваемыми башенками к домам. На манер какого-то мини-замка(Шато!!!). На фотогафиях германских виноградников нередко усадьбы владельцев виноградников  живописно вписывались в многогектарные посадки своих  виноградников.

 Хорошо зная размеры обязательных санитарных пространственных разрывов времён «застойных лет» от садов и виноградников до ближайшего жилья,  с тревогой представил себе, как живётся семье фермера среди зернового поля, а особенно тем, кто живёт  прямо в одном из углов интенсивного яблоневого сада или в плотном окружении виноградника. Ведь их приходится опрыскивать химическими ядохимикатами каждые 5-10 суток!  При этом  все запахи и испарения ядохимикатов ведь не обходят стороной  и жилые комнаты своих владельцев. А фермерам ещё и рабочий день приходится проводить в таких садах и виноградниках. В междурядьях!  И так – из года в год и многие годы!

 Знаю, не понаслышке, сколько ядов, даже при всех реально-возможных предосторожностях, попадают  в тело агрария! Ибо автор лично, при всех соблюдениях правил обращения в профессиональной работе  с ядохимикатами времён «застойных лет», тем не менее, к 58 годам  жизни  насобирал их в себе на полновесную, ядохимикатного происхождения, – онкологию.

 Подобным образом, от подобных причин ушёл из жизни в 59 лет другой агроном, мой товарищ по работе. Ещё более молодым ушёл из жизни главный агроном соседнего хозяйства, запанибратски обращавшийся с химикатами.

И европейских аграриев ни в коей мере не обходят названные беды. Ибо ядохимикаты подтачивают здоровье (печень) и нервную систему человека в первую очередь и сильнее всего! А здесь и до  тяжёлых, хронических депрессий всего один шаг. Депрессий, которые легко толкают человека на самые безрассудные шаги сильнее чего либо другого. Короче , подтачивают человеческое здоровье последовательно и результативно. По свежей статистике аграрного ведомства  Евросоюза, европейский аграрий «интенсивного» земледелия  В СРЕДНЕМ!!!!!! не доживает 7 лет своего , потенциально возможного, срока жизни!! Только вдумайтесь в эту страшную статистику! Представьте себя на месте этих людей!

Да  и что представлять-то.! Мы все и так находимся именно в таком состоянии, а наверняка, ещё в значительно худшем. Прежде всего, по причине резко ослабевшей дисциплины и грамотности  в обращении с ядохимикатами! Да и качество поставляемых ядохимикатов нередко слишком далеко от декларируемого рекламой. Значит, приходится работать с максимальными их концентрациями, чтобы достигнуть на поле требуемого результата. А всё это в сочетании – только сильнее губит всё живое, в том числе и аграриев и потребителей выращенных в таких технологиях, — продуктов питания.

 Следовательно, в наших сегодняшних условиях следует ожидать куда более мрачную, чем европейская, статистику!! Но кто вам её скажет!! Правда, в последнее время просочилось в печати, что за 2017 год в Украине покончили жизнь самоубийством шесть с половиной тысяч её жителей! Понятно, что причин такого рокового шага было множество. Но все эти люди – покупатели  продуктов питания с непременными сейчас, «остатками» ядохимикатов в них! А именно ядохимикаты больше всего влияют на психику всего живого и людей в том числе! Куда уж дальше, да и зачем  двигаться в этом направлении  химической «интенсификации». Ради чего!???

 Только потому, что привычно, потому, что со всех сторон  к этому подталкивает и подсовывает свои «новинки» многочисленная и настырная реклама?! Ведь всё чаще получается на практике, что  затраты на внесённые минеральные удобрения уже не окупаются стоимостью полученного дополнительного  урожая от них! А ядохимикаты, уничтожая своим действием  всё живое на полях, давно уничтожили  там в первую очередь, наиболее беззащитных — полезных насекомых, чем вызвали потребность дополнительного применения ядохимикатов против тех вредителей, с которыми ранее свободно справлялись  полезные насекомые, как справлялись божьи коровки и златоглазки с колониями тли буквально за неделю.

 Я уж не говорю о деградации почв полей «интенсивных» технологий. Нагляден пример  этого процесса  в Англии, где аграрное министерство недавно вынуждено было заявить, что не менее половины эксплуатируемых (под «интенсивными» сельхозтехнологиями) земель сельскохозяйственного назначения Англии нуждаются в срочной их реанимации! Именно – реанимации!!

 Думаете у нас это положение лучше? Вряд ли!! Просто привычно катимся, привычно молчим, привычно творим страшную статистику сами и своими действиями. Ради чего!?!? Для чего?

 Безвыход?! Будь что будет!? Обречённость?!

 Да нет же! Скорее всего: привычка и бездумность, безинициативность, аппатия и элементарная человеческая лень!! Слишком многих, недопустимо многих!

 А если говорить прямо, то такое   поведение  в полном смысле слова — преступно, потому что при этом такие аграрии медленно и последовательно травят себя и свои семьи, а ещё — активно и осознанно травят ядохимикатами  и миллионы покупателей своей продукции!! Они – то, покупатели,  при чём, (как и члены их и ваших семей тоже с ними?!).   Ибо всё это обязательно и каждому «вылезет боком», как не преждевременно испорченной печенью, так онкологией! Уже после 45 лет эти беды густо нарастают и кое кому, наконец, через боль доходит до сознания. Но, как мрачно шутят по подобным поводам, слишком  часто в этом случае, « поздно начинать пить Боржоми, когда почки уже отвалились!»

Но и всё это  не безвыход! Не обречённость! А бездумность, безответственность, привычные апатия и лень! Ведь он всегда был и есть,- выход из такого положения.!! Мало того,  ему уже обучают желающих. И немало таких аграриев, что уже начали ему следовать. Успешно следовать!

 Но надо заставить себя думать и кой чего переосмысливать. Да и потрудиться  переучиваться. Рисковать поначалу. Кой чего искать, а не привычно ждать что, как и  ядохимикат: стоит только  по телефону заказать, как тебе его  наперегонки привезут прямо в хозяйство ретивые поставщики ядохимикатов.

 Грамотная, продуманная работа с почвой, продуманные виды сидератов, продуманный подбор культур и культурооборот в сочетании с имеющимися уже в широкой реализации биологическими средствами  защиты растений и оздоровления почв – позволяют лучшим из сегодняшних аграриев уже выращивать продукцию питания органической чистоты и качества! И достойно её реализовывать.

Да, биопрепараты действуют на вредителей  без пресловутого рекламного  «нокдаун – эффекта», а последовательно, на протяжении нескольких суток уничтожают вредителей. Но питаться они, вредители, прекращают — то в первые же сутки. Да и привыкания, резистентности, как от ядохимикатов, от биопрепаратов у вредителей не наблюдается. Стоимость обработки гектара покупными биопрепаратами в среднем в половину дешевле, чем химическими средствами защиты.

 А если освоить  агротехнологию, под общим названием «Гумиреактор» в полном объёме, то и нужные биопрепараты  всегда будут в хозяйстве в полном объёме потребности, а продукция, выращенная на этих полях последовательно (по мере биоочистки почвы от остатков ядохимикатов на них) будет превращаться в продукцию органического качества с себестоимостью, в половину более низкой, чем у соседа «интенсивщика».

Поэтому её и без вожделенных европейских наценок на «органическое качество», можно прибыльно реализовывать и на внутренних рынках. По среднерыночной цене. Ведь и в этом случае фермер, получив на 50% и более низкую себестоимость своего товара, что и обусловит прибыльность  такой продукции. А последовательно зарабатываемый у розничных и мелкооптовых покупателей авторитет производителя  высококачественной и органически чистой продукции, — так же последовательно обеспечит  нарастающий приток таких покупателей и переход их в категорию постоянных заказчиков, вплоть до  заключения сезонных фьючерсных контрактов на поставки в грядущем сезоне такой продукции  кафе — ресторанным, торговым сетям своего региона по их заказам; мелкооптовикам и просто перекупщикам.

 Ведь  резерв  снижения себестоимости в 50% и более, позволяет, при необходимости, ещё и заинтересовать таких, относительно крупных и постоянных покупателей, просчитано снизив для них свою оптовую отпускную цену в сравнении со всеми остальными конкурентами. Или выиграть при необходимости с помощью этого  тендер на поставки своей продукции.

  Даже при разумно-рассчитанном демпинге в ценах, у такого фермера остаётся резерв прибыльности, побольше процентов, обещанных за органическую продукцию в Европе. Не говоря о том, что в Европу свою продукцию ещё как-то надо доставить. Ибо она беззатратно, сама, по воздуху, туда не летает!! Везти надо! А это тоже не дёшево!

 Да и соотечественников, наконец, пора начинать кормить чистыми от ядов продуктами  и по привычным для них ценам! Патриотизм проявлять, следует сказать, уже в практических делах. А то – всё европейцев стремимся кормить чистыми продуктами, обходя начисто своих сограждан!

Ну а если появится уверенность и  твёрдое желание радикально и навсегда  изменить своё отношение к себе, ближним своим и покупателям; к своему земельному наделу, — так предлагаемая технология является прочным фундаментом уже официальной сертификации своего хозяйства на статус органического  и  практического соблюдения этого статуса впредь.

Но всё это случится только после того, как серьёзно и глубоко вдумаетесь и поймёте сегодняшнюю мрачную агростатистику, давно и отчаянно взывающую к разуму людей.

Бураков Иван Иванович, — ветеран практической агрономии.

На Главную страницу сайта;http://На Главную

Все статьи сайта;Статьи сайта

 На страницу: Гумиреактор.Гумиреактор