Мыши, или..

ДЕМОКРАТИЯ – 95.1297600666_slide0005_image004

Или мыши ведут себя как люди
Или наоборот. Или они в этом одинаковы!
Из цикла: «Дачные истории»

Кому неизвестно стремление многих соотечественников, да и не только их, к славозвестной «халяве»! Ради неё, любимой, идут на всё, даже жизнью рискуют, в надежде: «Авось, у меня-то прокатит!» Вон, в Китае, ежегодно отстреливают по приговорам более полутысячи коррупционеров, но каждый следующий год находится таких не меньше! И на следующий год найдётся не меньше «халявщиков», нет сомнений!
Так чем же дачные мыши хуже таких ловцов удачи! Вообще – то они не совсем дачные, ибо «летние отпуска» предпочитают проводить под ласковым солнышком на просторах близлежащих полей и там кормиться, отдыхать и множиться. Но созданием зимних запасов они себя не утруждают (видно порода такая отселекционировалась!), а потому к холодам массово перекочёвывают в близ.. (и не очень близ..) лежащие утеплённые строения, желательно с запасами чего-либо съестного. В нашем случае – это строения дачного кооператива.
Не! Если бы уж поедали съестное, то можно было бы как- то понять и даже частично оправдать такое дармоедческое поведение. Но чем, как не пакостно-безрассудной натурой этих мышей («ни тебе – ни мне!»), объяснить, к примеру, последний, вот, случай, когда одна из них, просто от безделья, (но сколько пакостной работы проделала!) превратила рулон пенопластово — алюминиевого дорогостоящего утеплителя в уродливое подобие тюлевой шторы с прорезным узором собственного дизайна! Хотя бы гнездо там сделала – мог бы как то всё это понять! А то!
Короче говоря, после всего этого и подобного ему, и каждый сезон, их симпатичные рожицы с глазками- бусинками меня уже давно и совсем не умиляют. Поэтому решил отвечать на такое поведение полной взаимностью, но проще и «демократичнее». Лезете на халяву – так вот вам она! С неотразимым ароматом жаренных семечек, перед которым мыши никогда не могут устоять, как алкоголик перед запахом выпивки! Оформил всё это по последним веяниям рекламной индустрии: аккуратно, в виде двухместной кормушки с гостеприимно открытым входом, откуда благоухает запах жаренных семечек. Как всё, что должно быть узнаваемым, присвоил марку, отвечающую сути и содержанию изделия : «Демократия-95»!
Как, почему так!? Представьте себя на месте мышки:(хотя многие в подобном положении уже были и ещё есть шансы побывать!): Убедительный, соблазнительный запах, да и сами семечки видны в недалёком пространстве — «будущем», на халяву, вход открыт!( Точно, как нам в ЕС или ВТО!) Вошла, но дальше пару ниток мешают! Можно бы и протиснуться, но зачем, если можно нарушить нагороженное кем- то! Перекусила первую нитку! (Всё ведь абсолютно демократично! По собственному желанию! Никто ведь не заставляет!)
Ох!! Что-то сразу (не больно, бескровно, но крепко!) подхватило и прижало к потолку! Ароматный провиант остался буквально перед носом нетронутым, а тут ни охнуть не вздохнуть и никуда ни деться! Помельтешив в воздухе всеми четырьмя лапками и даже хвостом, мышка благополучно, без шума и пыли, через пару минут испускает дух.
Удивительно! Но тут же, так же, в соседнюю ячейку-вход, без всякой опаски и выводов по состоянию уже торчащей и остывающей мышки рядом, лезет на дармовщину следующая, такая же! Конечно, с тем же результатом! Никаких размышлений, выводов и чувства осторожности да самосохранения!! В иные сезоны и три и четыре «двухместные» мышеловки по осени бывают заполнены такими пакостницами-дармоедами за трое суток!
Мне остаётся только регулярно вытряхивать аккуратно (и «демократично»!) по собственной воле и жадности, задушившихся мышек, чтобы всегда были в наличии на даче свободные «вакансии» дармовщины для пришедших после. Ну и настораживать уже сработавшие. Расходный материал – только нитки, перекушенные перед этим.
Вот так и вырисовалась убедительная реклама удачных мышеловок для дачи и не только. На рынках устройства с таким принципом работы всегда есть! Может вы их ещё просто не оценили, не поняли принцип действия, не анализируя окружающую действительность.
Но я принципиально не покупаю их, а делаю сам. Обрезки фанеры, ДВП и реек, в сочетании с обрезками пружинистой проволоки – вот и всё что надо из материалов.
А награда за это – спокойствие души. Знаю, что все появившиеся на даче, в гараже или дома «халявщики» успеют найти по запаху мышеловку с ароматными семечками раньше, чем успеют напакостить. А дальше – всё точно в соответствии с сегодняшней «демократией». Как у людей!
P.S. дачный кот Васька (тоже отъявленный дармоед!) всегда присутствует при очистке мышеловок от торчащих из них мышек и ловко сбивает лапкой мышей в мышеловке ещё у меня в руках. Охотник!! Любит свежеохлаждённую мышатину! Не спросишь же: где ты, дармоед, был, когда эти мыши на дачу со всех сторон пешком шли! Вот там надо было стараться!
Тоже типичный «халявщик»! Воспитался таким за последнее время! Время, видно, такое, «демократия» такая, туды её!!

Дачную историю записал — Бураков И.И.

На страницу: Все статьи сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *