Песок превращаем в почву

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если земля – не земля..

Хорошо, кому дачный участок нарезан

на нормальной земле, что в жизни редко бывает.

А если  и на приусадебном участке земля такая,

 что на ней мало что растёт!

 У автора, например, дачный участок расположен на чистом песке строительного качества и немерянной глубины. А у моего доброго знакомого из Большой Белозёрки и приусадебный участок на  таких известняковых «почвах», что и землёй назвать их – язык не поворачивается, ибо на них практически ничего не растёт нормально.

Но жить-то надо и выращивать урожаи тоже.

При первоначальном освоении участка, под будущие ряды  деревьев и винограда я выкопал траншеи, почти метр глубиной и ширины такой же, а засыпал их уже смесью выкопанного песка  с навозом, перегноем, землёй – тем, что удалось найти  и привезти на участок.

 Помогло! Первый десяток лет всё росло достаточно прилично, хотя и «по убывающей». Подкормить бы, но всякая органика в разы взлетела в цене. Минеральные удобрения – и того больше. Да и «солить» удобрениями сверху – это только поверхностные корни плодить, которые в ближайшую зиму успешно вымерзнут!

Но  одновременно нарастала и другая проблема: когда всё сажалось, то казалось, что  очень редко посадил, землю вроде использовал расточительно. Но прошли годы и для меня, как и для похожих  дачников, начинается другой этап ухода за насаждениями: пилу в руки, валидол под язык – и вперёд! Пилить-обрезать уже не веточками, а крупными ветвями, а то и всю крону срезать-омолаживать! То же и с виноградными кустами.

Результат, наиболее видимый – просветлевший сад-виноград и…..горы толстенных ветвей, старых рукавов и штамбов. Большинство аматоров у нас на дачах вытаскивают всё это на мусорные кучи в конце каждой улицы. Я тоже так начинал, пока не подумалось, что всё это – та же органика, но в концентрированном виде. Но совершенно непригодная к применению из за своей конфигурации и габаритов.

На рядах виноградника параллельно наблюдалась закономерная картина: корни все предыдущие годы развивались практически строго в объёме траншеи с более-менее плодородной смесью. За её пределами им искать было нечего и они туда и не стремились. Разве какой пойдёт по верхнему слою насыпной земли на соседнюю овощную грядку. Один-два года там прокормится и в очередную  морозную зиму успешно там же и  вымерзнет.

Но такое поведение корней натолкнуло на мысль устроить для корней кормушки за пределами первоначальной траншеи. Но кормушки заглублённые и не на один год! Две проблемы вошли в контакт и вызрели в мысль: вплотную рядом и параллельно с первоначальными траншеями посадок винограда весной выкопал  почти такой же глубины, сантиметров в 70 и шириной в полметра траншеи с длиной, на какую у меня в эту весну хватало органического мусора. Получилось на 10 метров.

 На дно этих траншей уложил толстые ветки деревьев, толщиной до 10 сантиметров и более, порезанные пилой на  более-менее прямые куски. В просветы между ними – более мелкие ветки, порезанные так же на прямые куски. Сверху ещё мельче ветки, потом  длиннющие стебли топинамбура, вымахавшие за лето до трёхметровой длины.  А уже  ближе к заполнению траншеи – всякий органический мусор с участка. Буквально «посолил» всё это остатками перегноя прошлых лет и полил раствором «Байкала»  для «закваски» процесса разложения органики.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И только после этого, уже выше уровня грунта, закрыл и затоптал вынутым при выкопке траншеи, песком. Явные остатки песка – пошли на дорожки.

Первый сезон особой реакции  облагодетельствованных  кормушкой кустов ещё не заметил. Да оно и понятно: корни ещё должны найти и забраться в кормушку. К тому же свежесрубленные ветки – это ещё далеко не питание для корней. Нужно им ещё  хотя бы немного начать разлагаться, гнить с поверхности. Но мелкий мусор и однолетние стебли  топинамбура за сезон явно  начали разлагаться, ибо траншеи явно просели с поверхности.

Но выгод, и явных, уже вижу две сразу: Из участка не уходит бесполезно достаточно большое количество концентрированной органики. И для моих многолетних насаждений сразу на половину увеличивается зона полезного корнеобитания, причём с долгодействующей органической подкормкой.

Виноградные отходы, обрезки тоже идут в дело в траншеи вдоль плодовых деревьев – вот  такая взаимопомощь и взаимовыручка. В любом случае это много полезнее, чем подкормка золой от сожженных ветвей.

И так каждый год новая кормушка в новом месте, исходя из конкретной ситуации.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном.

На страницу: Статьи сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *