Тяпка всемогущая, универсальная.

Тяпка всемогущая «пирамида Петренко».OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Когда человек, даже неожиданно для себя,
способен сделать изобретение!?
Вот – вот….. Знаете! И у меня произошло подобное.

Ядрёная крапива уже второй сезон, как забралась в малинник, который я поливаю хоть изредка, но крапиве и это очень понравилось, в результате чего малина за крапивой просматривалась всё меньше. О сборе ягод малины в таком соседстве даже говорить не хочется.
Короче говоря, решил убрать такого агрессора. Сдаваться этот агрессор не собирался, поэтому над его крепкими сплошными корневищами пришлось работать энергично. Но у моей стандартной, хорошей в общем то тяпки, вскоре лопнуло лезвие. Взял другую, подобную. Это лезвие выдерживало такую работу, но не выдержал и сломался черенок инструмента!
Заменил черенок и, оставив крапиву в малине, решил хоть на грядках с земляникой навести порядок. Там прошлогодние усы основательно переплелись в междурядиях над мульчей из прошлогодней соломы, поэтому удары тяпкой вообще не давали никакого результата! Знаменитый плоскорез Фокина в такой ситуации вообще полностью запутался!
Вконец раздосадованный такими результатами, уже уставший морально и физически от такой тяжёлой и безрезультативной работы, вернулся в дом хоть чаю попить для успокоения души.
За этим занятием взгляд случайно упал на треугольную грань моей картонной пирамиды, стоящей неподалёку. И тут ….осенило!!!
Как у всякого мастеровитого селянина, у меня под рукой всегда достаточно нужных железок и инструмент для работы с ними – то же.
Через час с небольшим, задумка уже была воплощена в металле и готова к работе.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вместо стандартного лезвия тяпки, точно в центре своего нового треугольного лезвия, приварил обычную рульку от обычной тяпки. Всё как обычно, кроме того, что получил трёхгранное лезвие, заточенное тоже с трёх сторон. В землю лезвие входило одним из острых углов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Входило с треском легко перерезаемых корней крапивы. Ведь резалось всё теперь уже не «в лоб», а косым, скользящим направлением. Каждый, кто по – настоящему умеет работать секатором, хорошо поймёт эту эффективную физику резания прочных веток деревьев наискосок!
Неожиданно легко расправившись с крапивой в малиннике, перешёл на запутанные высохшими прошлогодними усами земляники, да ещё по соломе мульчи – междурядья земляники. Но и тут проблем теперь не оказалось! Клин тяпки легко проникал в солому, легко перерезая всё на своём пути. Легко справился и с этой работой!
А потом, на волне воодушевления, пошли уже испытания на выживание такого инструмента. Тяпке легко поддавались не только многолетние сорняки и нетронутая луговая дернина, но и поросль ягодных кустарников, древесная поросль вишен, слив и всего, что попадалось на пути и что нужно было срубить.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Прополку оказалось можно было делать и «безотвальной» по дернине и «плоскорезной» по окультуренной почве. На замусоренной щебёнкой и камнями почве лезвие не било по ним безрезультатно «в лоб», а рикошетом, скользящим движением, отодвигало куда-либо в сторону со своего пути.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗемля всё равно разрабатывалась так, как и планировалось. Работалось одинаково и по сухой земле и грязью она не забивается.
В итоге оказалось, что такая тяпка легко справляется с самой тяжёлой работой, какая только подворачивалась на приусадебном участке. В том числе и физически легко для «водителя» этой тяпки! С работой, которая была вообще не мыслима для всех известных мне конструкций тяпок, за многие годы виденных и перепробованных мною лично.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA К тому же у треугольной тяпки и режущих лезвий – то три сразу! Затупилось одно лезвие – поворачивай другим, третьим! А поскольку лезвие изготовлено из высококачественной стали, то есть основания и практические выводы делать, надеясь что и затачивать лезвия придётся даже далеко не каждый сезон.
При всём при этом, для этой тяпки остались доступными абсолютно все функции, свойственные тяпкам любой другой конструкции и бороздоделателя тоже.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAКороче говоря, одной тяпки будет достаточно для всех видов работ на даче – огороде, начиная с первых дней «освоения целины».
Конструкцией тяпки заинтересовалось одно профильное по инструменту предприятие. И если будет явный потребительский запрос на такую конструкцию, то будет налаживаться и её выпуск и . естественно, она появится в продаже в Украине.
Пока эта авторская конструкция для лёгкого узнавания селянами условно названа как тяпка «пирамида Петренко», а дальше видно будет.
Поэтому с читательскими вопросами предлагается обращаться непосредственно к её автору: Петренко Виктору Алексеевичу, по телефону:050-704-91-73 или по телефону:093-634-63-69
К этому следует ещё добавить положенный в таких случаях раздел по безопасности работы с таким инструментом. Он в основном такой же, как и применительно ко всем привычным издавна тяпкам, но есть и особенности.
-Первая в том, что это инструмент, в полном смысле, всесторонне острый. Поэтому при любом случае непроизвольного падения тяпки с любой высоты – она ОБЯЗАТЕЛЬНО упадёт острым лезвием туда, куда уж достанется. Поэтому хранить её надлежит только лезвием, рабочим концом вниз, никуда не подвешивая, как это нередко делается с другим огородным инструментом.
-Вторая особенность в том, что полезно заранее подготовить три отрезка любых трубок по длине лезвия. Диаметром от 8 до 15 миллиметров. Резиновых или пластиковых. Эти трубки аккуратно прорезать с одной стороны на всю длину. И такие трубки одевать на заточенные стороны лезвия при транспортировке а при работе — на те грани, которые не нужны в работе сейчас, но могут нечаянно поранить свисающие к земле части растений.
Вот и всё! Успехов Вам в работе на земле!

Петренко Виктор Алексеевич.

На страницу: Все статьи сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *