Органик — можно ведь иначе!

Плодоношение сверхраннее и сверхпродолжительное: плоды и цветы одновременно!

Можно ведь иначе….

Прибыльнее,  надёжнее… и без «химии».

Мало того, технология без помех всему, уже работающему в хозяйстве, аккуратно совмещается со всеми существующими вариантами технологий органического земледелия, нередко заменяя их  в разной степени вообще, как более простой  и несравнимо более прибыльный вариант получения органических продуктов питания.

Анализируя отечественный и зарубежный опыт ведения органического земледелия, неизменно сталкиваешься, (за редкими исключениями абсолютно самостоятельных в своих действиях аграриев – оригиналов), с их проблемой необходимости существенного повышения реализационных цен на выращенную ими органическую продукцию. Иначе эта продукция, уже на стадии реализации её из органического хозяйства, — является убыточной.

Это в  том случае, когда основой производства органической продукции является , так называемый, «классический» вариант её выращивания в  её европейском или заокеанском авторстве с явно завышенной стоимостью сертификации хозяйства, каждого его отдельного гектара, с ежегодным и не бесплатным подтверждением  на категорию органического хозяйства. И совершенно ненадёжной системой контроля  полноты исполнения требований соблюдения «органичности», чистоты продукции . Всё зиждется на добросовестности, честности агрария органиста. Ибо «классическая» органическая технология изначально трудоёмка, достаточно дорогостоящая, а поэтому,  в итоге — не прибыльна. И  у  агрария всегда сохраняется соблазн устранить ту или иную, неожиданно возникшую,  проблему в выращивании продукции с  помощью привычных, химических способов. Тихо, в тайне от контролирующих менеджеров — сертификаторов, тем более, если они не ближе, чем в Италии, например. Да и к сроку уборки продукции остаточные количества применённого ядохимиката, а тем более – химического удобрения – будут уже неуловимыми  для любого анализа в лаборатории.

В существующем, славянском, варианте органической технологи, под названием ГУМИРЕАКТОР – аграрий сам, изначально, экономически заинтересован не применять ни какую «химию», а точнее, заинтересован применять именно  свои «инструменты» органической технологии. Ибо они несравнимо дешевле любой «химии», да и всегда и в нужном количестве всегда есть в распоряжении агрария, так сказать – под рукой.

Мало того, по этой технологии  урожаи различных культур неизменно возрастают в сравнении даже с «интенсивными» химическими  технологиями. По разным культурам в разной степени, но  нередко – до удвоения урожайности. При этом сокращаются сроки наступления уборочной зрелости в среднем на 10 суток, что в производстве тепличных культур и ранней продукции вообще – является  несомненным, экономически-важным фактором.

Товарные качества получаемой по этой технологии продукции — тоже всегда явно лучше, включая внешний вид, аромат и вкусовые качества. Транспортабельность и способность к хранению, хоть в хранилище, хоть на прилавке — тоже неизменно возрастают, что тоже найдёт отражение в реализационной цене. Потому  выше и заслуженно возрастающая популярность такой продукции, которую очень скоро покупатели начинают узнавать и искать в торговле.

При всём при этом, по совокупности всех  показателей – себестоимость такой продукции для агрария — органиста  оказывается на 50-75% ниже, чем у «интенсивщиков» уже на выходе из хозяйства.

Даже ещё до того, как торговые сети для «элитных» покупателей соизволят заметить такую продукцию и приобретать её у агрария — органиста, такой аграрий уже не будет в убытке. Будет только в выигрыше перед другими, даже реализуя свой товар на обычных  рынках и по средне рыночной цене, поскольку себестоимость  его товара существенно ниже, а товарные качества и реализуемость – выше.

Немаловажно и то, что такую технологию в полном её объёме, реально осуществить на практике в самом глубинном хозяйстве любого региона. Ею есть смысл и выгодно  заниматься при земельном наделе от полугектара и больше. Все затраты на приобретение, создание и запуск всех составляющих технологии окупаются уже за первую неделю работы гумиреактора. Всё остальное время технология работает на чистую прибыль владельца гумиреактора.

Похоже на хорошие  превратности судьбы, но первый крупный гумиреактор  был построен и успешно  работает по сей день  в хозяйстве с песчаными почвами такой чистоты от плодородия, которые годятся для использования даже  в качестве строительного песка. Выращивание земляники на таких почвах – это фактически гидропоника. То ли на минеральных удобрениях, то ли на продуктах технологии Гумиреактор, как в нашем случае. Но и здесь – урожайность привлекательно высокая, а посадки используются без замены до пяти лет, фактически до полного износа даже  высококачественной мульчирующей плёнки.. Кстати, при этом, даже на пятый сезон эксплуатации посадок земляники, при двух и более десятках сформировавшихся рожков на каждом кусте — процент стандартной по размеру ягоды всё равно прибыльно высокий!

На старопахотных почвах результаты ещё убедительнее и тем  сильнее, чем глинистее почвы и чем дольше они уже использовались в сельхозпроизводстве .

Об использовании технологии в тепличном производстве, начиная с выращивания рассады – это ещё один, — отдельный большой  разговор!

Короче говоря, существует и распространяется  технология «Гумиреактор», позволяющая каждому, искренне заинтересованному аграрию, выращивать истинно органическую продукцию с неизменной прибыльностью, даже совсем  без содействия или помощи со стороны государства.

 Материальной основой технологии является многофункциональный, защитно-подкормочный биопрепарат, названный «Здоровый урожай», который фермер имеет возможность получать в нужное время и в нужном количестве непосредственно у себя в хозяйстве. Получать во внешне простом и недорогом сооружении, названным «Гумиреактор». Ибо это и в самом деле биологический реактор. Настолько же тонко  продуманная и апробированная технология эксплуатации такого биореактора позволяет иметь на выходе из реактора многофункциональный и высокоценный жидкий подкормочно-защитный биопрепарат реальной себестоимости. Естественно, эксплуатация такого гумиреактора имеет немало своих тонкостей, но их  все получают в своё распоряжение, принципиально не случайные, обладатели технологии вместе с авторским  сопровождением до состояния полного освоения всего комплекса этой технологии.

На первый взгляд такое  выглядит  несколько вызывающим по отношению к существующей  системе или элементам  системы органического земледелия в стране и за её рубежами. Но это только кажется, ибо вызова тут ни какого не организовывалось, а была только цель создать внешне простую,  и простую в эксплуатации, недорогую в исполнении, но максимально результативную, прибыльную технологию. Несколько десятков лет работы над нею  не прошли впустую.

Лист оздоровленной рассады весной


Цель  разработки технологии в том, чтобы аграрии могли реально и с прибылью выращивать продукты питания органического качества, и реальной себестоимости, а покупатели не доедали с  продуктами питания остатки ядохимикатов в приобретаемых продуктах.

Практика показывает, что эта технология наиболее подходит прежде всего хозяйствам, типа фермерских. И крупным хозяйствам с  принципами бережного отношения к земле. Но не к агрохолдингам с узко — потребительским   отношением к почвам и их выжимательским отношением и почвам и к работе своих агроспециалистов, при всяком ограничении их творческого подхода к выполняемой работе.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном