Рожь в органическом земледелии.

Рожь на исходно засорённом, песчаном поле.

Рожь в органическом земледелии.

Озимая рожь явно недооценена в системе органического земледелия.,

в освобождении почвы от сорняков перед посадкой или посевом любых культур

и уходе за плодовыми, ягодными культурами и виноградом.

В цикле выращивания органических продуктов питания, одной  из наиболее сложных, остаётся проблема устранения сорняков из зоны, непосредственно близкой к культурным растениям. Во все века эта  проблема решалась ручной прополкой. (Об использовании гербицидов в настоящей статье речь вообще не идёт, как неприемлемом для органического земледелия – вообще!) В ближайшие  годы эта проблема решается  или  путём мульчирования этой зоны пластиковой чёрной плёнкой, плотным чёрным агроволокном, плетённым тёмным агрополотном. Имеет место в практике и плотное мульчирование защитной зоны рядовых посадок или посевов органической мульчей: измельчённой соломой, опилками, лузгой семечек и подобными материалами доступными территориально в конкретном регионе и реальными по цене приобретения.

Но и они, эти способы мульчирования для защиты от всходов сорняков,   имеют свою ощутимую стоимость, неизбежно ложащуюся довеском на себестоимость полученной с их помощью продукции органического земледелия. Да и сложно  любым из таких способов защитить от сорняков многие гектары узкорядных посевов, а тем более – посевов зерновых культур.  В последнем случае – единственный выход – сеять зерновые только на предварительно очищенном от сорняков поле. А это достигается не за один сезон грамотной, целенаправленной работы. И у опытных аграриев органического земледелия  в таком направлении есть свои реальные в исполнении наработки. Правда ими они не спешат поделиться со всеми желающими.

Каким же путём наиболее реально добиться желаемого результата начинающему  приверженцу органического земледелия?

Исходя из своего опыта работы с различными культурами, я порекомендовал бы обратить внимание на озимую рожь. Почему? Причин этому немало: а главная в том, что озимая рожь относится к очень немногочисленному числу культурных растений, которые в последнее время очень немногие аграрные специалисты стали называть ещё и «растительным гербицидом». Этого вы пока не найдёте, кажется ни в одном аграрном учебнике, как  не найдёте и чётких характеристик такого рода в исследованиях по сидеральным и подобным культурам. Но, впервые  услышанное  мною выражение о гербицидных свойствах озимой ржи не только пронзило, словно электротоком, но и  выкристаллизовало убеждённого сторонника такой характеристики ржи.  Удивляет теперь только факт, что этого не отмечают учёные традициональщики.

Проанализировав свои, более сорока пяти лет работы в аграрной отрасли, с удивлением и удовлетворением отметил, что и сам  не раз автоматически, спонтанно  пользовался в своей работе этим удивительным свойством этой культуры. Посудите сами: неизвестно с каких лет существующий, сплошной, многогектарный дёрн  свинороя пальчатого на осваиваемой под абрикосовый сад песчанной целине, не истребимый ни плантажными, ни обычными перепашками, ни культивациями, всего за один сезон был полностью уничтожен  посевом по этому дёрну …… озимой ржи!!!! Причём обыкновенной нормой высева в 110 килограмм семян на гектар. Ко времени созревания ржи это был совсем не густой стеблестой и между ним  всплошную расстилался свинорой, но полностью погибший!! Для меня это было откровением и шоком!  А потом уже анализировал все свои  случаи выращивания озимой ржи для различных нужд, в разных  хозяйствах и почвенных разностях. Ни когда ей не доставались для посева чистые от сорняков поля. Напротив, её сеяли там, где ни от какой другой культуры не  могли даже надеяться на приличный результат из-за плохого состояния поля по сорнякам. Но я НИ РАЗУ не помню засорённых каким-то ни было сорняками полей озимой ржи. Ни на посевах на зелёный корм, ни на зерно!.  И это ни в коей мере не может быть результатом только её способности быстро затенять почву и сорняки на ней с весны, что можно прочесть в  большинстве исследований. Одним затенением такого результата подавления, причем даже многолетних, корневищных и корнеотпрысковых  сорняков — добиться просто невозможно! Тут несомненно действует ещё и мощный фактор алелопатического воздействия растений ржи на сорняки. То, что недавно стали называть  образно «зелёным гербицидом». Ведь не случайно же, при обилии рецептур различных выращиваемых зелёных кормосмесей,  —  с рожью оказались удачными разве что смеси с викой озимой – и всё! С большинством других культурных травянистых растений, в том числе и злаковых,- рожь особо «не дружит», угнетает. Что уж говорить на эту тему, если даже трудно устраняемый в злаковых посевах, трудноискоренимый злаковый сорняк — овсюг – результативно искореняется именно рожью!

При относительно негустом стеблестое — поле от сорняков очищено!

И вот теперь, когда моей основной целью стали разработки максимально завершённых технологий выращивания органических продуктов питания – все эти факты  оказались как нельзя кстати! Достаточно разрозненные положительные «пазлы» системы органического земледелия, чётко соединились в законченную «картину» — технологию выращивания большинства культур по органической технологии!

Причём как при вариантах осеннего  посева озимой ржи в традиционные для  региона сроки, так и при нетрадиционном, ранневесеннем севе.

Рожь очень хорошо выполняет предназначенную ей роль сидерата, «зелёного гербицида» и мульчи с гербицидными свойствами – одновременно и в интенсивных садах, где при этом отпадает надобность в выжигании в защитной зоне деревьев  всей растительности гербицидами. И в виноградниках, где она  способна служить и сидератом и мульчей и тем же «зелёным гербицидом», но ещё и со стимулирующим на 10 баллов, из 45 максимальных,  положительным влиянием на виноград. Те же свойства посильны ржи и в посадках самых различных ягодников. Она способна своей богатой корневой системой проникать вглубь почвы на 2 метра и более, собирая и там влагу и элементы питания. На её основе чётко вырисовываются новые варианты весьма прибыльных технологий выращивания ягод земляники. А в сочетании с грамотным применением  подкормочно-защитного биопрепарата «Здоровый урожай» открываются ещё трудно посчитываемые перспективы очень точного моделирования лучших вариантов естественного почвообразовательного процесса на этих посадках. Процесса  реанимации «убитых» традиционным интенсивным земледелием почв и роста их плодородия с помощью этого препарата саморазмножающегося плодородия. Это – темы последующих статей.

А в завершении этой статьи будет полезным изложить основные цифры технологии успешного применения озимой ржи в качестве культуры, очищающей и оберегающей землю полей от большинства сорняков. Высевать её следует в оптимальные для региона сроки, чтобы она успела хорошо раскуститься и подготовиться к зиме. Высевать семенами, защищёнными и инокулированными богатым составом полезной микрофлоры подкормочно-защитного биопрепарата «Здоровый урожай», разбавленного в пропорции 1:10 водой с 2-3 кубическими сантиметрами на каждый  литр воды рабочего раствора, биологического прилипателя-плёнкообразователя Агролип или Липосам. Такие семена попадут в почву уже и стимулированными к успешному прорастанию и защищёнными от   возможных спор болезней как  на поверхности зерна, так и  оказавшихся вблизи его в почве. Каждое обработанное зерно фактически будет очажком размножения полезной микрофлоры саморазмножающегося плодородия всего поля. Сеять рожь по одному и тому же полю можно неограниченно число сезонов без опасности почвоусталости от ржи. В опытах сеяли 25 лет подряд – нормально, только выносимый с поля урожай восполняй удобрениями.

Норма высева, в расчёте на единицу площади должна в последствии обеспечить  не менее 600 продуктивных стеблей в среднем на каждом квадратном метре засеянной площади. А при скашивании растений ржи на мульчу, посевы уже должны обеспечивать  в среднем 1,5 килограмма зелёной скошенной массы на квадратном метре и покрывать его  слоем, не менее 3-х  сантиметров, что в достаточной мере затенит почву от возможных всходов сорняков.  Мало того, такой слой, в сочетании с препаратом «Здоровый урожай», неизбежно осаждающимся на этот слой мульчи при любой внекорневой подкормке и защитном опрыскивании  посадок культур на поле, вскоре на границе поверхности  почвы с мульчей неизбежно организует оптимальный почвенно-образовательный процесс с ежеутренним увлажнением нижнего слоя мульчи ночной росой, влага которой не уйдёт малополезно в воздух, а вернётся в почву.

Да и вся  техника и рабочие по уходу за посадками  и сбору урожая при этом забудут, что такое  сырость и грязь на поле, что позволит и в дождливую погоду работать на поле намного больше времени и в более комфортных и здоровых условиях.

О здоровье  и продуктивности культурных растений на таких полях следует говорить отдельно.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном.

Телефоны для кратких консультаций по теме статьи : +38 (05549) 7-56-96    +38 (050) 624-67-12

Консультационный сайт :  по поисковому слову : ГУМИРЕАКТОР

На страницу: Все статьи сайта.

На страницу: Гумисток — продукт гумиреактора.