Органопоника. Славорганопоника.

Земляника не на почве

Земляника не на почве

Органопоника. Славорганопоника.

Славянская органопоника на основе продуктов славянской технологии под названием «Гумиреактор».

 Сам метод выращивания, известный повсеместно, как гидропоника — для нашего агрария становится всё более дорогостоящим из-за  несуразной цены на  удобрения. Тем более, что здесь применяются по традиции удобрения высокого качества, полностью растворимые. Чаще всего – импортные.

К тому же гидропоника не позволяет выращивать органическую продукцию, поскольку использует минеральные удобрения. Да и защита растений ещё использует различные ядохимикаты.

Славорганопоника же, при грамотном её применении, позволит и защиту растений обеспечить без ядохимикатов и отлично вписывается, как лучшее дополнение ко всему, что достигнуто на сегодняшний день в тепличном производстве любого направления.

Автору уже со второго курса сельхозинститута довелось непосредственно заниматься испытанием различных субстратов для гидропонного выращивания овощей  в сравнении с почвенным выращиванием в условиях тепличного хозяйства учхоза института. Причём ещё и в качестве агрохимика лаборатории тепличного хозяйства. Довелось видеть и понять многое из того, чего в средствах информации не встретишь. Потом работа в многогектарном тепличном комбинате, половина теплиц которого тоже были гидропонными.

И совсем недавно, — в гектарном блоке теплиц, постепенно переводимом из грунтового выращивания на гидропонное.

Сказано это для того, чтобы читатель понял, что абсолютная часть проблем, как грунтового, так и гидропонного выращивания  овощей и земляники – автору известны «изнутри»; из собственного опыта работы.

Этот опыт и привёл к логичному выводу о необходимости удешевлять и упрощать процесс гидропонного выращивания культур.

Если можно так сказать, то постепенно переводить её от электронной системы управления режимом питания на естественный, биологический. От минерального способа питания – на близкий к естественному, — органический.

Последним кирпичиком в  сооружение технологии органопоники явилась собственная технология, под названием «Гумиреактор». Технология, позволяющая получать в любом хозяйстве фактически неограниченное, а точнее — необходимое количество подкормочно-защитного биопрепарата, условно названного Гумисток (БМД-1). Важно то, что в этом препарате содержится всё то, из чего некоторое время назад состояли растения, растительная масса, загруженная в гумиреактор. Короче говоря, полный комплекс макро и микроэлементов питания. Да  ещё в наиболее усвояемой, естественно хелатированной форме. В сочетании с достаточным количеством натурально полученных в результате микробиологической деструкции растительных тканей,- биологически-активных соединений.

В этом биопрепарате содержатся лучшие, стимулирующие оптимальной рост и развитие, вещества, продукты жизнедеятельности отборных полезных форм микробиоты здоровой почвы. Их множество и они пока ни кем до конца не изучены. Но известен итоговый  результат воздействия этих продуктов на растения. Отличный результат!  Это самое важное!

Полезно знать и то, что в биопрепарате неизбежно содержится полный комплекс «посевного материала» микробиоты гумиреактора: спор, живых бактерий и частей грибницы всего собранного «рабочего коллектива» лучшей, полезной микробиоты загрузки биореактора, названного узнаваемо Гумиреактором.

То есть всё то, что, оказавшись в других, более или менее подходящих условиях их существования, готово  сразу же обеспечивать растущие там растения всем необходимым для оптимальной продуктивности растений  и..  И своими естественными возможностями, уже на новом месте перерабатывать в дело все имеющиеся отмершие корневые остатки, и делать доступными для растений все органо-минеральные отложения в растительном субстрате от предшествующего периода выращивания культур. А так же и активно синтезировать из воздуха наиболее расходуемый элемент питания – азот. И активно выделять — углекислый газ, что тоже немаловажно для теплиц.

При выращивании на органических субстратах – кокавите, длинноволокнистом торфе – в микробиологическую переработку  неизбежно будет включен и сам субстрат выращивания.Наиболее доступные микробиоте его составляющие . Насколько его, субстрата, хватит – может подсказать только практический опыт , причём, на конкретной партии субстрата! . Но важно, чтобы его хватило  на год. Остатки его будут ценнейшим органо-бактериальным удобрением для любых грунтовых культур.

А если агрономически-грамотно продумать, то нетрудно понять, что и органические субстраты в органопонике будут способны исправно служить без замены  несколько сезонов. Ведь и при приготовлении кокавита кокосовые отходы компостируются на площадках его подготовки в условиях тропического климата много месяцев. В результате чего микробиота такого компоста  перерабатывает только легкодоступную ей часть  органической массы, оставляя нетронутой основную, волокнистую и мелкую фракции.Которые потом и предназначаются в качестве гидропонных субстратов в теплицах!

 С торфом — ещё нагляднее! Ведь в тепличную гидропонику  поступает только волокнистый торф с волокнами, так и не переработанными микробиотой торфяных болот за десятки лет!! Так чего после этого опасаться?!

А для тех, кто выращивал  свои культуры на опилочных субстратах и на дроблённой коре, рисовой шелухе и других подобных субстратах – подобный метод питания  станет настоящей  находкой.

Настоящим клондайком способна стать эта технология и для  тех тепличных хозяйств, где субстраты уже использовались не менее одного сезона. Кормление растений на гидропонике  разбавленным гумистоком не только оздоровит «уставшие» субстраты, но и  очистит их от неизбежных и многочисленных труднодоступных отложений минеральных солей питания. И от корней культур предыдущих сезонов выращивания. Иначе говоря, минеральные маты и вообще минеральные субстраты интенсивно очищаются от органических остатков и минеральных наслоений. Отпадает дорогостоящая необходимость их ежегодной замены на новые. В органических  субстратах в первую очередь поступят в биопереработку остатки корней  предшествующих культур, как легче поддающиеся биодеструкции. Торф, а после него кокавит – как более устойчивые к микробиологической деструкции, будут переработаны намного позже. Но для производственных  целей важно, чтобы такой субстрат профункционировал  полный сезон. Лучше — несколько сезонов. А потом он станет очень ценным органическим удобрением для грунтовых теплиц и открытого грунта, с массой лучшей полезной микробиоты в нём!

Сразу возникает логичный вопрос: а сколько же надо гумистока, чтобы обеспечить высокие урожаи на органопонике?  Логичнее всего, на переработку ежедневно должно поступать и перерабатываться  в биопрепарат приблизительно столько же растительной массы, сколько её увозится из теплиц с урожаем и прирастает на растениях за сутки в теплицах.. Да, КПД гумиреактора не 100% по гумистоку. Но и микробиота гумистока на новых «рабочих местах» будет забирать из воздуха значительные количества азота и превращать его в  доступные для растений азотные соединения. Извлекать из поверхности волокон органического субстрата и поверхности волокон минеральных субстратов неожиданно большие для практиков, количества осевших там труднодоступных соединений калия, фосфора, магния. кальция и микроэлементов. И даже соединений азота!!Так что  баланс всё – таки будет!

Конечно, ещё остаётся немало вопросов, которые будут постепенно устранены только практикой.  Но всякая большая дорога начинается с первого шага, а тут уже пройдена   значительная часть пути и видна  достойная трудов, конечная цель: Выращивание органических продуктов там, где нет хорошей земли для этого. И выращивание с себестоимостью, оставляющей и аграрию достойную часть прибыли.

А название для этой технологии органопоники пусть тоже будет узнаваемым: «Славорганопоника»: рождённая знаниями и опытом славян и на славянском пространстве. А уж служить она будет всем, кому она окажется нужной. Главное в том, что она совершенно реально способна обеспечить выращивание органических продуктов питания во всех типах теплиц, в том числе и гидропонных. Причём, безо всякой переделки системы гидропоники, а только с незначительными добавками к существующей системе на входных магистралях. Внедрение требуется постепенное и последовательное: от периодических  подкормок до полной замены гидропонного питательного раствора на органопонный раствор. От одного блока теплиц, замкнутого на один узел приготовления питательного раствора с расширением объёмов внедрения по мере освоения новшества и  получения необходимого опыта и уверенности. После обсчёта реально полученной экономии и прироста прибыльности. Всё это — безо всякого риска.

Остановка только за искренне заинтересованными людьми из этой сферы производства.

Авторы технологии: семейство агрономов Бураковых

На страницу сайта: Гумиреактор.

На страницу сайта: Гумисток, продукт Гумиреактора.

На страницу: Все статьи сайта.

На страницу: Биопоника.