Огурцы на шпалере.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Огурцы  на  шпалере. В открытом грунте.

И без того невысокие урожаи огурцов

 последние годы продолжают снижаться.

Основных причин две: одна очевидная, а над другой большинство аграриев просто не задумываются.

Первая заключается в том, что ложная мучнистая роса огурцов последние годы имеет тенденцию к более широкому распространению и более агрессивному развитию. Большинство имеющихся средств защиты влияют на неё лишь частично, а сортов, надёжно устойчивых к этому заболеванию пока не видно. К тому же традиционное выращивание огурцов в расстил – идеально способствует развитию этой болезни и ….. защите её от средств химической защиты.

 Известно ведь каждому овощеводу, что подвижные споры инфекции внедряются именно с  нижней стороны листьев через устьица, используя активное передвижение в каплях влаги на листе. В первую очередь – росы и брызг от капель дождя и полива дождеванием. Зимуют споры на поверхности почвы на растительных остатках, откуда с брызгами воды наилучшим образом  и кратчайшим путём доставляются на «постоянное жительство» — на нижнюю сторону листвы огуречных растений.

В итоге, с первых летних дней листва огуречных растений надёжно инфицируется и с этого момента для овощевода начинается «соревнование». Инфекция интенсивно обживает растения, а овощевод спешит за отведённое ему этим обстоятельством время, успеть собрать с огуречных растений как можно больше зеленцов.  В итоге получается, что больше двух – трёх товарных сборов получить не удаётся. Остальные сборы это уже зачистка, с соответствующими ценами на собранный урожай.

А всё потому, что многими не придаётся должного значения первоприроде огуречного растения – травянистой лиане, с помощью подвижных усиков и шершавого стебля поднимающихся из полутени влажных тропических лесов Индии к солнечному свету, цепляясь за любую подходящую опору.

У автора основные сборы огурца сорта Феникс – 640 начинаются именно тогда, когда растения с огуречной сетки переходят на близлежащие деревья, где их доводится собирать до морозов. Добрую треть урожая вообще приходится снимать плодосъёмником и постоянно выслеживать зеленцы в листве деревьев, чтобы не перерастали. Это дачникам-огородникам на заметку.

Поэтому не случайно выращивание огурцов на опорах несравнимо продуктивнее выращивания в расстил.

Эффективность шпалерного способа выращивания огурца.

( данные Одесской овощной опытной станции).

Сорт, гибрид.

Способ выращивания.

Урожайность плодов, т/га Товарность плодов, % Масса плода, г. Плодов на растении, шт
Парад

В расстил

28,8

80

87

8,1

На шпалере

53,0

92

92

14.1

F 1 Родничок

В расстил

36,1

82

81

9,8

На шпалере

78,0

89

100

19,2

F 1 Левина

В расстил

37,8

85

90

11,4

На шпалере

121,0

95

95

31,1

 

При выращивании на опорах и на шпалере в частности, огуречное растение в решающей степени отдаляется от прошлогоднего запаса инфекции на почве. Если же споры всё-таки и заносятся ветром, то нижняя сторона листвы в этом варианте хорошо доступна для факела капель защитных растворов от опрыскивателя. Следовательно, проблемы защиты огуречных растений в таком варианте резко  сокращаются. Растения намного лучше освещаются и обдуваются воздухом. Намного быстрее улетучивается влага неизбежной росы и её намного меньше.  Нет того количества деформированных зеленцов и со светлыми пятнами от соприкосновения с почвой.

Совершенно меняются условия ухода за растениями. Да, добавляется необходимость первой подвязки растений то ли к шпалерной проволоке, то ли к огуречной сетке и заводка верхушек  тех растений, которые случайно потеряли  дальнейший контакт со шпалерой.

Но зато намного улучшаются условия труда и его производительность при сборе урожая. Да и сама общая величина урожая увеличивается в разы. Аналогично продляется и период сборов и реализации урожая.

Конечно, переход на шпалерное выращивание огурцов требует разовых первоначальных затрат. Но это затраты один раз на ближайшие пять и  более лет. И если разделить затраты на эти годы, да соотнести с ежегодным удвоением или утроением урожая, то экономика будет ратовать явно в пользу шпалерного способа выращивания.

Участок под выращивание овощей на шпалере (не только огурцов!) следует подбирать и готовить плодородие этого участка в соответствии с исходным плодородием почвы поля и с региональными запросами интенсивного выращивания огурцов, помидор, овощной фасоли и тому подобных культур. Особенно важно внести органические удобрения. Старопахотный участок полезно обследовать на наличие неизбежной в наши годы, плужной подошвы и разрушить её  щелеванием на глубину, на 10-15 сантиметров глубже этой подошвы. Это автоматически добавляет 15-30% в будущих урожаях.

Ряды  шпалеры целесообразнее ориентировать с севера на юг, что избавит культуры на шпалере от значительной части полуденных, особо жёстких, солнечных лучей. Длина непрерывных рядов шпалеры более 100 метров нежелательна по причине сложности в выносе продукции при сборах урожая и доступности рядов для ухода.

 Но очень заманчива перспектива изменения направления рядов на восточно-западное и, при этом, подсадка в ряды с огурцами рассады сахарной кукурузы через каждые 40-50 сантиметров. Это необычное предложение необычно только для европейских овощеводов. Китайские же овощеводы давно заметили, что огурец вместе с кукурузой растут очень дружно, помогая друг другу во всём, на благо дополнительному урожаю обеих культур.

К тому же, в летнюю жару кукуруза своими листьями создаёт для огурца очень благоприятную ажурную полутень и повышенную влажность воздуха. В итоге получается повышенный и более продлённый урожай огурцов и урожай початков сахарной кукурузы, почти сравнимый с её сплошной посадкой, но намного более ранний.

Ширина междурядий испробована различная, от 1,4 до 2,8 метра. Такая  ширина приемлема, если весь механизированный  уход впоследствии будет осуществляться малогабаритной или  иной, уплощённой техникой. Или вручную. В крупных хозяйствах я бы порекомендовал междурядье в 3,0 метра, чтобы впоследствии не задумываться, какой трактор посылать на участок. Проблему «излишней» земли в междурядьях потом можно решить многими вариантами.

Шпалерные опоры – столбы, тоже могут быть различными: от соснового кругляка до стандартных железобетонных или металлических  столбиков для виноградной шпалеры. Диаметр в верхнем срезе  крайних шпалерных столбов из древесины должен составлять не менее 50 миллиметров, при длине в 2,8 метров. Естественно, они должны быть прочнее промежуточных столбов, поскольку должны выдерживать нагрузку всего ряда шпалеры. Промежуточные опоры могут быть несколько тоньше, 35-40 миллиметров в верхнем срезе при длине в 2,4метра. Они заглубляются  до 60 сантиметров. Краевые, якорные столбы устанавливают под углом 60-70 градусов к поверхности почвы с заглублением на 70-80 сантиметров. Такие наклонные столбы якорятся проволочными растяжками к металлическим уголкам , наклонно забитым в землю на глубину до 90 сантиметров. Есть и другой вариант закрепления якорных столбов – подкосы из таких же столбов с внутренней стороны ряда. Важно, чтобы угол отхождения подкосных столбов был в 45 градусов и больше. Иначе якорная связка просто вытягивается из земли возросшей нагрузкой  на шпалерную проволоку.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Опорные столбы в ряду выставляются через 6 метров максимум. Гуще – лучше, если позволяет наличие материалов. Столбов из необработанного соснового кругляка хватает лет на 5 эксплуатации, а потом они обычно идут на дрова. Шпалеру из железобетонного кола эксплуатировать можно и 10 и 20 лет, если продуманно  использовать почву под культурами на этом участке.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вкапывать шпалерные столбы удобнее всего с помощью различных буров по предварительной разметке участка. Начиная с ручных буров до тракторных, со сверлом диаметра на 1-1,5 сантиметра больше диаметра устанавливаемых столбов. Наиболее практичны – ручные моторные буры. Если диаметр столбов стандартный, то после установки столба в пробуренную ямку точного размера, столбы практически просто вставляются с минимальной подтрамбовкой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шпалера может представлять из себя огуречную пластиковую сетку, натянутую между двумя проволоками: поверху сетки и понизу. Такая сетка, если она надлежащего качества, прослужит те же пять лет, как и сосновые столбы, если с нею обращаться продуманно и бережно. Правда, она служит и передатчиком инфекции предыдущих лет, но не настолько, чтобы её менять каждый год. Дорогостоящее удовольствие! Если шпалера только проволочная, то нижняя проволока, диаметром 2,0-2,5 миллиметра, натягивается на высоте в 15-20 сантиметров, вторая – на 70-80 сантиметров от первой, а верхняя, третья, диаметром в 3,5 миллиметра, поскольку она несёт основную нагрузку, – по верху столбов. Для овощной сетки расстояния между проволоками подгоняется под ширину полотнища сетки. После высадки рассады огурцов, от каждого растения от нижней проволоки до верхней — надо будет тянуть пеньковый шпагат для завивки верхушек огуречных растений. Чем создается всё той же густоты огуречная сетка, только из других материалов и на один сезон. Так что есть полный смысл с первого года навешивать огуречную сетку, которая будет удобна для любой культуры.

Естественно, огурцы на одних и тех же рядах можно выращивать пару лет, а потом их придётся заменить высокорослыми сортами помидор, которые тоже на шпалере дают урожаи высококачественных плодов в  аналогичном соотношении в сравнении с  выращиваемыми без опор. Их тоже можно без потерь выращивать пару лет. Затем, хотя бы на один сезон, полезно посадить спаржевую фасоль или овощную фасоль на лопатку. Да и зерновая фасоль будет весьма удачной. Короче говоря, нужен продуманный культурооборот. Кстати, при постоянном использовании жидких органических удобрений из Гумиреактора, потребность не только в севообороте, а даже в культурообороте может отпасть уже через пару лет применения  гумистока из Гумиреактора для корневых и листовых подкормок растущих на участке овощей. Естественно, всё это радикально удлиняет время использования дорогостоящего оборудования такого интенсивного поля.

А площадь междурядий рационально использовать под другую культуру, например, кустовую спаржевую фасоль в два рядка по оси междурядий. Очень удачно здесь можно разместить гряду под чёрной мульчирующей плёнкой, из двух рядков земляники на ней, но не одновременно и не после помидор из-за общих корневых болезней. Эти гряды по оси ряда из низкорослых культур будут свободно проходить под днищем трактора. Этими культурами междурядные посадки не ограничиваются.

Сразу же должен решаться и вопрос орошения участка. О поливе дождеванием не хочется даже говорить, как о самом неудачном и нежелательном. При благоприятных, умеренных уклонах поля, — практикуют полив по бороздам.  Полить то можно, но потом эти борозды и остатки грязи в них являются ежеминутной помехой в работе людей по уходу за растениями и сборе урожая. А о последующих,  повторных заходах техники в эти ряды, неизбежно по этим же бороздам, с максимально возможным затрамбовыванием почвы междурядий — излишне и упоминать.

Поэтому, самым рациональным и практически единственно подходящим является вариант капельного орошения. Даже если практикуется посадка уплотняющей культуры по оси междурядья, то и по оси прокладывается одна-две оросительных ленты, что исключительно хорошо выравнивает влажностный режим  всего ряда.

Практика показала, что даже в южных регионах достаточно одного ряда огурцов в  створе шпалеры и одной капельной ленты для его полива. На очень скважных, песчаных почвах будет полезной прокладка двух лент орошения, по одной  с обеих сторон в 10 сантиметрах от оси ряда, что не увеличит расход воды, а напротив, уменьшит его, ибо не понадобится долго подавать поливную воду в ожидании смачивания нужной полосы по горизонтали в то время, как основная масса воды бесполезно уходит вглубь в силу свойств таких почв. С этой же поливной водой, по капельным лентам, на возделываемый участок удобно подавать фактически всю потребную норму минеральных  удобрений в нужные моменты и даже растворы органических удобрений, если владельцы участков научатся их получать.

Если после посадки рассады, с обеих сторон вдоль рядков, с небольшим перехлёстом краёв, проложить две, полуметровой ширины, полосы мульчирующей чёрной плёнки, то кроме существенной экономии оросительной воды, отпадёт много работы по борьбе с сорняками в ряду и около рядков овощей. На небольших участках, где землю междурядий не трамбуют колёсами трактора, очень целесообразно замульчировать всё открытое пространство почвы междурядий соломой, опилками, стружкой, корой измельчённой, подсолнечной, рисовой шелухой и прочим подобным органическим материалом. За сезон, особенно если пользоваться препаратами ЭМ-технологии, основная часть органического вещества превратится в доступные для растений питательные вещества, а междурядья будут свободны от сорняков и экономия влаги окажется очень ощутимой. Для инфекционного начала болезней овощей такое содержание междурядий тоже явится серьёзным препятствием. Кстати, такое ведение культуры, в сочетании с подачей растворимых органических удобрений  для подкормочного питания – и является началом и основой выращивания органических, экологически чистых овощей. Естественно, в сочетании с биологическими средствами защиты растений.

Естественно, что немалые затраты на сооружение шпалеры должны  достойно окупиться урожаем. Поэтому во  всех широтах земледелия, кроме южной степи, огурцы и остальные культуры на  постоянное место высаживаются только рассадой. Рассаду огурца выращивают в весенних обогреваемых пленочных теплицах или парниках в торфо­перегнойных горшочках емкостью 10x10x10 см. Лучше – в рассадных кассетах с соответствующим размером ячеек.

В последнее время все большее распространение на­ходит малообъемная рассада, по­лучаемая на субстратах с меньшим объемом (5x5x5 см). Горшочки за­полняют одним из следующих со­ставов смеси для теплиц(% к обще­му объему): земля дерновая — 40, торф низинный — 40, навоз пере­превший — 10, опилки — 10; земля дерновая — 25, навоз перепревший-75; земля дерновая — 30, навоз перепревший — 60, песок — 10. За­готавливают питательную смесь из расчета 1 м3 на 4 м2 теплицы грун­товой или 5 м2 полезной площади теплицы стеллажной. Очень результативно проливание такой почвосмеси раствором (1:50) гумистока «Здоровый урожай», благодаря чему почва заправляется мощным составом полезных защитных микроорганизмов и стартовым запасом всех основных питательных веществ и биорегуляторов роста здоровых корневых систем рассады.

Высевают семена в кассеты за 20-25 суток и ранее, до расчётного срока и высаживают в состоянии полностью развитого первого листа и более, до 3-х листьев, в региональные календарные сроки, исключающие вероятность  любых заморозков. В более южных регионах всё чаще практикуют выращивание в кассетах с ячейками 5х5 сантиметров, с конической формой ячейки, обеспечивающей хорошее закручивание корней и 100% — ю  приживаемость высаженной рассады. Высаживают рассаду с расстоянием в ряду от 15 до 20 сантиметров в зависимости от сортового габитуса будущих кустов.  Надо, чтобы в процессе роста это была сплошная стена листвы, но без наслоения листьев один на другого.

Высев огурцов семенами под шпалерную культуру иногда ещё практикуют, но он не видится рациональным даже в южных районах. Ведь важно как можно раньше получить первые урожаи и как можно  больше продлить период сборов зеленцов. Ибо в конце лета болезни  и вредители всё-таки и здесь дают о себе знать, не смотря на несравнимо более результативную защиту растений. Для поздних урожаев, тоже имеющих хорошую цену, следует часть площадей отводить под сорта дальневосточного сортотипа: Феникс – 640, Феникс +,  Миг и им подобные, постоянно уходящие своей плодоносящей верхней частью растения от наседающих снизу от почвы болезней и вредителей. Но особо регулярные выборки зеленцов у этих сортов обязательны по причине быстрого их перерастания.

Сорта следует использовать из наиболее себя оправдавших в регионе, даже по результатам культуры их в расстил. На шпалерах они тем более будут в лидерах.

Уход за шпалерными растениями элементарно логичный: первая после посадочная заводка или подвязка растений к шпалере. Затем периодическая завивка верхушек по шпагату или в ячейки огуречной сетки. Туда же потом направляются и боковые отплётки побегов. Верхушки прищипывать совершенно не рационально, а  достигшие верха шпалеры, с плавным изгибом вдоль шпалеры, перегибаются вниз и снова заводятся в ячейки сетки, не позволяя им трепаться на ветру в междурядьях.

Собирают урожай зеленцов с раннего утра, только в первой половине дня. Такие плоды имеют высокий тургор, намного лучший товарный вид и транспортабельность. Собранный урожай сразу же свозится с поля в прохладные помещения с достаточно влажным воздухом, где и накапливаются товарные партии продукции.

Кроме огурцов на шпалере можно и надо выращивать и другие культуры: помидоры, овощные тыквы, дыню, арбузы, горох овощной, чайот, различные сорта и виды вьющейся фасоли. Этого требует не простое разнообразие, а ещё и забота о многолетнем здоровье почвы на участке со шпалерой. Для этого часть участка уже со второго сезона выращивания засаживается овощными культурами, согласно продуманного на многие годы вперёд – культурооборота.

 С этой целью исключительно эффективным является регулярное, много раз за сезон, применение препаратов ЭМ-технологии, как путём подачи в поливную сеть, так и во внекорневых обработках с листовыми, лучше органическими, подкормками. Регулярное применение ЭМ препаратов постепенно снимает полностью проблему культурооборота. Наличие и нормальное функционирование в хозяйстве системы получения жидких органических удобрений – автоматически решает проблемы как  всех удобрений, так  и культурооборота при резком повышении урожайности и качества урожая. Резко возрастает и устойчивость растений к болезням и даже, отчасти, и к вредителям. Опять таки – это тоже одна из основ получения органической продукции с участка.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод-виноградарь.

На страницу: Статьи сайта.

На страницу: Овощеводство.

Интересно посетить «овощеводческий», точно по теме, украинский интернет-магазин «Редиска»!? Если интересно — кликайте по ссылке его рекламы! Приятных покупок!

http://halava.com.ua/s=9884

Огурцы на шпалере.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *