Агролип и его возможности

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что может Агролип.
Агролип – это многофункциональный плёнкообразующий прилипатель, пролонгатор действия, полисахаридный биологический гидрогель, уникальный по своим свойствам препарат нового поколения. Так чем же он такой особенный?
Итак. Что касается Агролипа как прилипателя – слов нет, при грамотном применении он липнет к абсолютному большинству растительных поверхностей; равномерно, тонким слоем. Завышать норму вылива рабочего раствора и работать крупнокапельным распылом нет смысла: любой раствор, если его много, если капли получились тяжёлые – обязательно стечёт по уклону. Причём внушает уважение его малая концентрация, при которой рабочий раствор уже становится таким «липучим» — 0,1 %! Это всего 1 миллилитр на литр воды! Уже через 15-30 минут после опрыскивания лишняя влага высыхает и на поверхности листа остаётся именно эта эластичная,микропористая, гидрофильная плёнка с необходимой влажностью и компонентами рабочего раствора в ней. И теперь начинается самое интересное. Механизм действия других прилипателей-смачивателей, большинство из которых сделаны на основе ПАВов, всего лишь снижающих поверхностное натяжение воды (подобно стиральным порошкам), основан на быстром растекании по поверхности листа. При этом высыхание воды приводит к сильному повышению концентрации химикатов на листьях, и нередко к химическим ожогам и стрессам от образующейся при этом, локальной передозировки. После высыхания воды на поверхности листа действие как химперпаратов, так и микроудобрений, прекращается,  и они просто превращаются в минеральную пыль. Осыпаются и просто сдуваются ветром.
А в случае с Агролипом все вещества остаются в плёнке и работают в ней там неделями, до месяца, активизируясь при каждом увлажнении окружающего воздуха. Еженощно. В то же время плёнка Агролипа выдерживает до десятка наших среднестатистических дождей! Они, остатки капель рабочего раствора, и дольше там были, но дело в том, что сами полисахариды этой биоплёнки являются совершенно «съедобными» и для растений и для микробиоты биопрепаратов, и рассчитывать надо реально на две-три недели в зависимости от влажности воздуха. На практике доводилось наблюдать зримые остатки капель рабочего раствора, содержащего тёмные составляющие препарата Фитоспорин, в течение всего лета, причём на верхней стороне виноградного листа.

Лучшего пролонгатора действия рабочего раствора на сегодня пока не видно! В отличие от других прилипателей, он поглощается растениями и с собой «протаскивает» в ткани растений компоненты рабочего раствора. Даже в жаркую погоду, каждую ночь этот гидрогель втягивает в себя влагу воздуха и активизирует действие химикатов и удобрений нанесённого рабочего раствора на растение, обеспечивая защиту и питание..
Это свойство Агролипа не только полностью исключает химические ожоги и стрессы, но и за счёт 100%-го срабатывания компонентов рабочего раствора позволяет резко снизить расходы дорогостоящих гербицидов и пестицидов (на практике от 20 до 40%)! Такая пролонгация позволяет значительно растянуть сроки между обработками (в 1,5 – 2 раза!), чем ощутимо сэкономить горючее и химикаты. Также значительно повышается и эффективность листовых подкормок и защитных препаратов. Уже только эта экономия многократно перекрывает затраты на сам прилипатель.

Что ещё даёт его биоплёнка? Хоть она и очень тонкая, её можно заметить невооружённым глазом по блеску поверхности листа. Она эластична, мелкопориста и растягивается вместе с растущим листом, позволяя ему дышать и в то же время, уменьшая избыточное испарение влаги, а отсюда – и уменьшение потребности растений во влаге. Улучшается тургор и общая жизнедеятельность растения. Эта плёнка даже немного (на 5-6%) уменьшает проникновение жёсткого ультрафиолетового излучения и опасность солнечных ожогов.

Получены на практике интересные и неожиданные результаты механической (просто приклеивает на месте!) фиксации спор болезней и мелких насекомых-вредителей. Эти свойства ждут своего дальнейшего изучения. Но споры курчавости листьев персика, белокрылка, трипсы — листоблошки – Агролипу явно не рады!

Что касается самих полисахаридов Агролипа – то они прекрасно усваиваются растениями, как естественный компонент углеводного питания. А это, в свою очередь, повышает устойчивость растений, особенно их морозостойкость и общую стрессоустойчивость (жара, засуха, перепады температур и др.). Более того, на землянике, например, после опрыскиваний с Агролипом было явно заметна разница в сладости ягод по сравнению с контролем, что при такой малой концентрации прилипателя нельзя объяснить «прямым подслащиванием». Скорее всего, срабатывает эффект стимуляции накопления сахаров в соке ягод. Такой же эффект был замечен и на винограде.

Очень эффективной для зимостойкости оказалась и осенняя химпрополка озимых совместно с Агролипом для накопления сахаров в корнях и подземных частях растений. Один фермер с осени даже подкормил слабым раствором Агролипа землянику через капельный полив! А весной он был удивлён, насколько быстрее и мощнее она стала расти. Раньше зацвела и дала урожай больше процентов на 20%!
Исключительно важным свойством Агролипа можно считать его биологическое происхождение. Его полисахариды являются одновременно и питанием и жильём для любых микроорганизмов в плёнке прилипателя. На сегодня этот уникальный препарат может сделать революцию в органическом земледелии, поскольку именно в нём замечательные средства биозащиты, такие, как Актофит, Триходермин, Гаупсин, Лепидоцид, Клепс, Микосан, Фитоспорин и многие другие, смогут проявить себя в полной мере. Проблема ряда биопрепаратов – их малая, краткая живучесть полезных микроорганизмов на поверхности сухих листьев. Агролип – идеальный партнёр для них, поскольку в его плёнке они могут неделями жить и даже размножаться!
То же самое касается и органических листовых подкормок. Им тоже крайне важна эта дружественная биологическая плёнка и долгий срок срабатывания. Прекрасно работают в тандеме с Агролипом вся группа удобрений Мочевин-К, все Гуматы и вермиудобрения, микроудобрения, иммуномодулятор МИР-3 и другие, известные своей результативностью препараты.
Точно так же эта плёнка важна при протравливании семян. Кроме прямой функции удержания в себе защитных компонентов, в земле плёнка, как гидрогель ещё втягивает в себя почвенную воздушную влагу, даёт дополнительное питание первым корешкам и «идёт на съедение» почвенным бактериям, активизирующим жизненные процессы в прикорневой зоне. Всё это ускоряет всхожесть и силу роста молодых ростков.
И на стадии уборки Агролип часто просто необходим. Для всех культур, образующих семена в стручках (соя, горох, рапс, горчица, люцерна) существует проблема неодновременного созревания и растрескивания первых созревших стручков,  осыпания лучшей части урожая. В наших полевых испытаниях на горохе и люцерне при обработке растений вместе с десикантами за 5 дней до уборки, осыпание во время самой уборки урожая резко уменьшилось (на 20-25%) в условиях Херсонской области. Но можно и не применять десиканты, если обработать за 2 – 3 недели до уборки, как делают на рапсе. Плёнка Агролипа на ещё зелёных стручках не помешает им естественно дозреть и высохнуть, а первые высохшие стручки дождутся созревания остального урожая и вы избежите потерь. А обработка этим «биоклеем» обойдётся гораздо дешевле и эффективнее, чем известными импортными липкогенами. Агролип своим присутствием наружной поверхности в решающей степени лишает створки стручков природной пружинистости, да ещё и частично склеивает створки. В итоге – потери от осыпания – не сравнимы с контролем без обработки Агролипом.

И при выращивании рассады очень хорошо показал себя Агролип. Если опрыскать листву рассады  перед высадкой, то значительно возрастает процент приживаемости за счёт резкого уменьшения транспирации влаги, сохранения тургора и питания полисахаридами. Проверено на овощах, землянике, малине и винограде.
При посадке рассады, саженцев деревьев, кустарников и винограда очень полезно добавлять в «болтушку» для окунания корней — разведённый Агролип для существенного повышения приживаемости.
Всё вышесказанное уже не один год проверялось и подтверждалось на полях Украины, и только инерция мышления сдерживает пока активное внедрение Агролипа. Как минимум, этот препарат стоит того, чтобы его попробовать самому и сделать свои выводы. Тем более, что по цене он более чем доступен.
Бураков Иван Иванович – учёный агроном,
 на страницу : Все статьи сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *