Помидоры на шпалере

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Помидоры на опоре

Безупречная интенсивная технология

выращивания продукции высокого качества.

Наибопее пригодными дпя выращивания на копьях и овощной шпалере являются гибриды Скиф Е], Орко Г 1 Ленор Н, Мурил Е], Отранто Е]. В Польше широко применяются Дельфин F1, Фаустин  F 1, Бруклин  F1, Томас F1, Меркурий (Меглгу) F 1, Сатурн  F1, Фараон  F1, Пико (Рicо) F1, Толстой  Г1 и др.

 В исключительно жарких условиях лета 2010 года, когда на абсолютном большинстве сортов и гибридов, как в полевых условиях, так и в плёночных теплицах массово наблюдалась  стерильность пыльцы и осыпание завязей по этой причине на протяжении двух летних месяцев, неординарно зарекомендовал себя гибрид Эйзен F1. Подобным же образом вели себя и  различные формы сорта Де Барао. Новые, высокорослые сорта круглых и сливовидных помидор, типа Черри. В этом случае, похоже, сказывается их большая генетическая близость к дикорастущим выносливым формам помидор, как и у Де-Барао.
Обработка почвы аналогична обработке почвы при традиционной технологии. Лучшие результаты получают при рассадном способе выращивания томатов. Для получения раннего урожая используют рассаду 60—65 дневного возраста, для других целей — 25—45 дневного. Схема посадки зависит от особенностей роста растений того или иного сорта или гибрида, типа почв, схемы орошения, способа посадки.

При выращивании на шпалере расстояние между растениями можно сократить, в зависимости от склонности сорта к ветвлению,  до 25 см, а расстояние между рядами увеличить до 1,5—2 м. Но, если предусматривать механизированную защиту растений и внекорневые подкормки, то ширину междурядий надо увеличивать до 3-метров для свободного прохода трактора с опрыскивателем. Оптимальная длина рядов со шпалерой – от 100 до 200 метров и лимитируется удобством выноса собранной продукции сборщиками урожая.

 
В качестве опор для шпалеры используются акациевые колья длиной 2,4 м,  и диаметром в верхнем срезе 70-100мм для концевых (якорных) кольев и 50-70- мм – для промежуточных. Заглубляют такие колья на 60 сантиметров, после чего над землёй остаётся 180 сантиметров, которые и определяют высоту сетчатой шпалеры. А так же применяются и типовые железобетонные и металлические колья, той же длины, для виноградной шпалеры.

Растения сортов, которые сильно ветвятся, подвязывают по плоскости шпалерной сетки. При выращивании на шпалере опоры размещают через 4—5 м.    В этом случае основная, (а всего их достаточно двух), несущая проволока должна иметь диаметр 3,0 мм и прокладываться по верхним торцам опорных столбов. Нижняя проволока – на высоте 10-15 сантиметров от поверхности почвы. Расстояние по высоте должно согласовываться с шириной применяемой шпалерной пластиковой сетки за счёт регулировки высоты навешивания нижней проволоки.
Растения подвязываются к нижнему краю сетки, к нижней проволоке, как можно скорее после посадки рассады на постоянное место. Такой способ предохраняет растение от трения об опору, заваливания дождями и под собственной тяжестью стеблей.

За период вегетации проводится 2—З подвязки, поэтому этот метод выращивания является более трудо.. и ресурсоемким, в расчёте на гектар посадок, чем выращивание на открытом  грунте без опор. Но является  намного менее трудозатратным, в расчёте на килограмм полученной продукции и тем более – на единицу денежной выручки.

 Формировку растений ранних гибридов Скиф F1  и Отранто F1 проводят в один стебель. Для этого, над третьим соцветием оставляют пасынок замещения (все пасынки до этого удаляют как можно раньше, оставляя только соцветия. Верхушку прищипывают, оставляя над последним соцветием 2—З листа. После завязывания 2—З кистей процедуру замещения следует повторить. На Отранто  можно также оставлять второй пасынок (перед первой кистью) — его прищипывают через два листа после второй завязи. Гибриды Орко F1 и Мурил F1 формируют в 2—З стебля (что позволяет получить более высокий урожай этих гибридов, но понижает раннеспелость).
 

О с о б о е внимание следует уделять борьбе с сорняками, поливному и питательному режимам. Этому в решающей мере способствует укладка двух полос мульчирующей плёнки после высадки рассады на постоянное место. Мульчплёнка, минимальной ширины (60 сантиметров), укладывается с обоих сторон рядов растений, плотно, с некоторым перехлёстом, к ряду высаженных помидор и со стороны междурядий припахивается грунтом. При этом отпадает необходимость ручной и гербицидной борьбы с сорнякам. А поверхность грунта междурядий становится очень удобным содержать в состоянии стриженного газона  регулярным подкашиванием всей совокупности сорняков на междурядиях..

Применение мульчплёнки существенно экономит поливную воду, а применение качественного гумистока настолько оздоровляет почву, что позволяет безболезненно уйти даже от культурооборота. Одну и ту же культуру можно будет выращивать много лет на одном и том же месте, используя много лет не только дорогостоящую шпалеру, но даже и мульчплёнку с пару сезонов, в зависимости от её исходного качества.

  Влажность в активном слое почвы (до 50 см) необходимо поддерживать не ниже 70% НВ, а в критический период (начало массового плодоношения) не ниже 80%. Даже незначительные задержки с поливом (2—З дня) способны существенно снизить урожай. Наиболее прогрессивной и экономной системой является система капельного орошения, которая дает возможность поддерживать оптимальную влажность почвы во все периоды выращивания растений. Кроме этого, капельное орошение позволяет значительно экономить поливную воду , а также локально вносить удобрения и средства защиты растений против комплекса грунтовых вредителей и возбудителей болезней.

 Растения томата на поливе  в открытом грунте потребляют за сезон от 2 до б тыс., а в некоторых случаях до 10 тыс, м/га воды и это количество зависит от влажности и температуры воздуха, типа почв и планируемой урожайности. Поэтому при наличии капельного орошения основным критерием поливной нормы будет обеспечение оптимальной влажности почвы, а не количество поданной на поле воды. 
       Если есть возможность сделать агрохимический анализ почвы, то самым верным путем определения доз удобрений будет расчет по выносу элементов питания с планируемым урожаем с учетом их запаса в почве. Для получения каждых 40 т продукции томаты, в зависимости от сорта, растения выносят 1 20—150 кг азота, 50-80 кг фосфора, 200-300 кг калия, 20—ЗО кг магния. Органические удобрения непосредственно под томаты, как правило, не вносят, так как они хорошо используют последействия органики, вносимой под предшественник. Но при создании участка выращивания на постоянной овощной шпалере внесение достаточно высоких норм органических удобрений  в форме перепревшего навоза прошлых лет – обязательно, если это не богатый чернозём.

В этой ситуации любого  агрария способна в решающей мере выручить технология получения жидких органических удобрений, подаваемых с поливной водой. Их же используют и для листовых, защитно-подкормочных обработок посадок.


В среднем, при выращивании на опорах,  с одного растения, сформированного
на 5—б кистей, даже в неблагоприятные годы, собирают по 5—6 кг высокотоварных
плодов. Отмечены случаи получения до 50—70 кг томатов с одного растения.

Остальные культуры овощного  культуроборота на овощной шпалере подгоняются под более оптимальные плотности посадок путём регулирования густоты посадок растений в ряду.

Такой участок посадок может и должен логично стать началом создания и развития участка защищённого грунта с плёночными теплицами на нём. Для этого участки шпалеры последовательно и в продуманном порядке  накрываются конструкциями плёночных теплиц с солнечным обогревом. Это позволит получать овощи на шпалере на месяц раньше весной и как минимум, на месяц, продлить сборы овощей осенью в сравнении с  незакрытыми плёнкой рядами.

 Кроме этого, посадки получают защиту от градобоя, неурочных дождей и затрёпывания ветром. Уборка осуществляется в те дни и часы, когда это оптимально для уборки, без оглядки на небеса.

 

 На страницу: Статьи сайта

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *