Малина на гидропоне.

Малина плодоносящая

Малина.  На гидропонике.

Традиционное выращивание малины

в защищённом грунте на почве явно проще.

Но, со временем, почти неизбежно, возникают  проблемы,

которые европейские аграрии уже научились

обходить. Но, всё по порядку:

Проблемы, связанные в первую очередь с неизбежным засолением почвы неиспользуемыми растениями остатками удобрений и балластными солями поливной воды. Под укрытиями этот процесс идёт значительно быстрее по той причине, что крыша из плёнки  над посадками изолирует их от осадков весь год. От осадков с влагой, близкой по солевому составу к дистиллированной воде и этим самым хорошо промывающей верхние, корнеобитаемые горизонты почвы от излишних водо-растворимых солей.

Вторая проблема в том, что могут возникнуть очаговые проблемы с корневыми гнилями малиновых растений. Их, конечно, можно устранить и ядохимикатами и ликвидацией заражённого участка ряда элементарной выкопкой больных растений  с последующей санацией этого участка почвы. Можно, но всё это требует сил и времени, загрязнения плантации  и продукции нежелательными химикатами.

В регионах с морозной зимой приходится переживать за сохранность растений малины при перезимовке, особенно тех сортов, надземные побеги которых остаются зимовать.

 А в последние зимы  в южных, да и в юго-восточных регионах в первой половине февраля месяца в плёночных теплицах для таких сортов нередко складываются провокационные ситуации в солнечные дни.   Ночью на улице 25-27 градусов мороза. Под плёнкой в теплице чуть меньше – 23-25 мороза. Но с утра яркое солнце разогревает воздух в теплицах до 20-22 –х градусов тепла. А вместе с ним и всё, что находится в теплицах, в том числе и стебли зимующей малины. Пока почва в зоне корнеобитания малиновых растений ещё не прогрелась, то мало какие сорта заметно реагируют на это тепло. А если почва растаяла, то и сокодвижение может начаться.

Но с наступившей ночью температура вновь опускается до тех же минус 23-25 — и мороза. И редко какая культура или сорт выдерживают без потерь такие температурные встряски.

Выход и здесь можно найти. Например, с подъёмом солнца открывать ворота теплиц и выпускать нагревающийся воздух, заменяя его морозным. Ведь на улице температура пока и днём на уровне 20 — и градусов мороза. А на ночь  — снова их закрывать.

Все перечисленные причины и ряд других, не менее беспокоящих, побуждают аграриев превращать агробизнес с малиной в более предсказуемый и надёжный процесс.

И он развивался в направлении контейнерного выращивания кустов малины, сначала в контейнерах с плодородной почвой, а потом логично перерос в контейнерное выращивание малины в условиях малообъёмной гидропоники.

Малина в мягких контейнерах

Контейнеры применяются из самых различных, подходящих материалов и подходящих объёмов. Объём, уже выяснено точно, должен быть не менее 10 литров, а более 15 литров – уже нецелесообразно. Широкое распространение получили мягкие пластиковые контейнеры из толстой чёрной плёнки. Или из плетённой из светонепроницаемых пластиковых полосок, ткани, но с внутренним влагоудерживающим вкладышем из тонкой чёрной плёнки. В днище всех видов контейнеров предусмотрен свободный сток излишков влаги. Для этого контейнеры на сезон выращивания выставляются на полосу чёрного плетённого полотнища, уложенного на водопроницаемую основу. При необходимости ещё и на гофрированной подкладке для свободного стока излишка питательного раствора (дренажа).

Малина в мягких контейнерах 1

Субстратом  для растений малины служит, чаще всего, раскисленный торф или кокавит, а также их смеси в различных пропорциях, с добавками агроперлита, вермикулита и других подобных улучшающих добавок. Все вместе, они должны обеспечивать субстрату вполне достаточные водоудерживающие свойства, но и такую порозность, чтобы после полива в нижней части субстрата в контейнере не создавалось зоны сплошного зависания воды; анаэробных условий для корней на срок, более 15 — 30 минут после прекращения полива. Нарушение этого условия в большинстве случаев приводит к тяжёлым для растений последствиям, совершенно непонятным и не видимым для тех, кто пытается понять причину появившейся проблемы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Питательные растворы, специально для малины, в открытых публикациях не замечены. Но очень немало рецептов универсальных составов  питательных растворов. И, смею вас заверить, на таких растворах малина будет произрастать и плодоносить, более, чем прилично. По мере совершенствования мастерства ведения гидропоники, следует переходить на рецептуры растворов, корректируемые по периодам выращивания, в которых с весны больше азота, а ближе к завершению сезона азот сокращается до разумного минимума, но увеличивается доля фосфора и калия. Микроэлементы – весь сезон.

 Наверняка, со временем появятся и чисто «малиновые» питательные растворы, но, поверьте старому гидропонисту, радикально отличаться от универсальных растворов они не будут, особенно по результативности плодоношения. А вот для «фирменности» вида этих растворов – некоторые изменения в растворах конечно будут. Но, учитывая избирательные способности корней всех растений и малины в том числе, важно только, чтобы в растворах не было крайностей и был полный комплект необходимых элементов. Корни успешно разберутся: чего и сколько им надо.

Другое дело, что в растворе не должно быть, а вернее, должно быть как можно меньше невостребованного излишка тех или других элементов питания, которые бесполезно будут сброшены в дренаж. При том, что цена  чистых удобрений сейчас зашкаливает, выше всяких здравомысленных величин.

малина на гидропоне

Засоление субстрата  в гидропонике тоже имеет место. Причём на субстрате  оседают соли абсолютно всех компонентов питательного раствора, даже, казалось бы, вопреки законам химии. Но это по-своему и хорошо. Не то что оседают – засоляют, а то, что в полном комплекте. Тут поможет, почему-то официально не  разглашаемый, приём оперативного устранения излишних солей из субстрата. С выявленной на практике периодичностью. Летом буквально через день-два на юге, а севернее и весной да осенью – значительно реже.

Растениям в такие дни вместо питательного раствора подаётся подкисленная азотной или ортофосфорной кислотой (по сезону) чистая вода без питательных солей. Нужные питательные соли корни растений берут в такие дни из  субстрата, где этих питательных солей осаждается на многие недели благополучного выращивания растений.  В итоге и будет происходить процесс рассоления субстрата, а растворённые водой, ненужные (это относительная «ненужность») соли натрия  — будут вымываться в дренаж.

Сортовой состав малины при таком выращивании тоже имеет свои особенности. Поскольку корневая система малины в контейнерах находится над поверхностью почвы, то в зимний период она  подвергалась бы  влиянию морозов без всяких ограничений. Чтобы избежать зимних потерь, в период, перед опасными морозами, контейнеры с корневой системой малины собирают из  мест выращивания и завозят в помещения, где им не будет угрожать промораживание, пересушивание и тому подобное. В идеале – это холодильник с выключенной системой охлаждения, ибо хранятся там контейнеры с корнями малины за толстой, не промерзающей стеной  даже от сильного мороза в холодный период года.

По этой причине предпочтение отдаётся ремонтантным сортам малины, у которых после листопада, перед сильными морозами, просто до уровня контейнера, полностью срезается вся надземная часть куста вместе со всеми проблемами: успевшими поселиться там вредителями, болезнями и прочим. Это всё вывозится с плантации, укрытий, и утилизируется. Остаётся компактный контейнер с корнями, удобный для технологических перемещений.

Малиновые тоннели

Рано весной эти контейнеры снова расстанавливаются на места летнего выращивания малины, подключаются к каждому контейнеру инжекторы капельного орошения и плантация становится готовой к следующему сезону выращивания ягод.

В остальном, технология выращивания малины не отличается от технологии выращивания её в грунте тех же защитных сооружений. Только тут упрощаются (для растений, но не для агрария!)  проблемы корневого питания, а заболевания корневой системы и не распространяются  и просто устраняются заменой контейнера с заболевшим кустом, таким же контейнером со здоровым растением.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Урожайность, как всегда, зависит от многих факторов. Но поскольку в гидропонике факторы питания поддаются регулированию в более широких пределах, то при достаточном мастерстве агрария, урожаи на гидропонике можно получать несколько выше и намного более стабильные.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод-виноградарь.

Для кратких консультаций по теме статьи: тел:-+38-050-624-67-12

На страницу: Плодоводство.

На страницу: Статьи сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *