Персик. Усиление интенсификации

Персик.
Усиление интенсификации.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Интенсификации поддаётся любая культура.
Полезно только знать основные результаты этого.

Персик относится именно к таким культурам. Мало того, он является одной из наиболее выгодных культур и в экономическом плане.
Тем не менее, даже в наиболее благоприятных регионах выращивания средние урожаи персика не превышают 40-50 центнеров с гектара. А по годам урожаи вообще колеблются в очень широких пределах. Правда, в этом случае основной причиной низкого урожая, а то и его полного отсутствия, оказываются морозы. Или критически низкие температуры зимой, или поздний возврат заморозков в период цветения персика.
Но холод не останавливает желания садоводов заниматься этой культурой.
Распространённая сейчас конструкция персиковых насаждений в формирования кроны персика в виде классической чаши со схемой посадки, близкой к 6 х 4 метра уже явно не отвечает требованиям современного сада, тем более интенсивного.
Те, кто нередко ратуют за долговечные традиционные сады персика с их «классической» схемой посадки, похоже не только не участвуют в обрезках крон деревьев или уборке таких садов, но даже не желают замечать тот стремительно растущий с годами вал проблем по уходу и уборочным работам в таких садах. Плохо считают экономические факторы усложнения содержания таких садов.
Не случайно поэтому постоянно ведутся не только дискуссии на эту тему, но и активные практические исследования по поиску экономически более результативных технологий создания и эксплуатации персиковых садов.
В предлагаемом материале анализируются результаты исследований, наиболее подходящих для результатов промышленного выращивания персика в южных регионах его возделывания.
Исследования были направлены на выявление перспективных для производства, принципиально новых технологий выращивания персика.
Результаты этих технологий оценивали по двум основным критериям: насколько низки производственные затраты на посадку и уход за садом и насколько высокая ранняя урожайность, с уровнем выхода товарных плодов при этом, — с единицы площади сада.
Анализ отечественной, а особенно зарубежной литературы по результатам промышленной культуры персика, показывает, что во всех странах с развитой промышленной культурой персика, стремятся к созданию уплотнённых и сверхплотных посадок. В том числе и созданию лугосадов из персика с размещением от 3 — 4 до 40 тысяч деревьев на гектаре. Разумеется, при наличии развитого питомниководства с реальными ценами на посадочный материал.
А ещё выгоднее – создания садов, способом прививки посаженного, а точнее – посеянного, на постоянное место подвоя. Подвоя, полученного методом посева косточек подвоя на постоянное место. Ведь последний способ не только на порядок удешевляет для хозяйства стоимость саженцев, но и позволяет получить плодовые деревья косточковых культур несравнимой с традиционными саженцами, долговечности. Зациклившись на привычном, традиционном пути, этой технологии совсем не уделяется заслуживаемого ею внимания. А напрасно!
В таком случае схема и в 40 тысяч деревьев на гектаре не покажется излишне затратной.
Конструкции крон в перечисленных садах весьма разнообразны: от пирамидальной и плоской до «живой изгороди». Практикуется даже выращивание персика по типу виноградной веерной формировки на шпалере.
Наиболее приемлемой для южных регионов выращивания в свете предварительно изученного опыта, были признаны два типа сада: уплотнённый сад с так называемой двухрукавной кроной, с несколько усовершенствованной конструкцией ( смотри схему),

Персик интенсив-IMG_0001 и сад с периодической контурной стрижкой части плодовой стены. ( разработка доктора Ю.Л.Кудасова, предложившего название «вертикальный лугосад»).
Эти исследования проводились с целью изучения типов персиковых садов, обеспечивающих максимальную экономическую эффективность. Определить оптимальную, экономически обоснованную, плотность посадки персиковых деревьев, создающих позитивный фитоценоз в саду. Выявить конструкции с достаточной освещённостью центра кроны; конструкции, способные нести высокую нагрузку урожаем; уточнить наиболее удачную технологию кронирования деревьев в садах нового типа. Изучить особенности плодоношения некоторых сортов персика в садах таких конструкций и дать экономическую оценку исследуемым вариантам садов и технологий.
Опытный сад был заложен сортами Старт, Эльберта, Золотой юбилей, привитыми на сеянцы персика.
Схема посадки деревьев с двухрукавной кроной: 3х1,5 метра, вертикального лугосада – 4,5 х 1,5 метра с контролем со схемой 6 х 4 метра.
Среднегодовое количество осадков в зоне исследований 500-600 миллиметров в год. Причём, за период вегетации деревьев выпадает всего 300 миллиметров, что крайне недостаточно для нормального развития персиковых деревьев. В связи с этим становится актуальным изучение летней обрезки, как средства, улучшающего водный баланс сада.
Годовая сумма температур выше плюс 10 градусов по Цельсию составляет 3300 – 4400 градусов, что вполне достаточно для нормального вызревания древесины большинства сортов персика. Средняя продолжительность безморозного периода от 167 до 204 дней, что вполне достаточно для культивирования персика.
Почва в саду – выщелоченный суглинок с рН 7,75. Содержание гидролизуемого азота 1,04 мг на 100 гр почвы (очень низкое), подвижного фосфора – 3,5 мг/100гр (высокое), обменного калия – 30 мг/100 гр(низкое); содержание гумуса и микроэлементов – ниже нормы.
В среднем риск повреждения деревьев персика морозами в регионе исследований может повторяться раз в 9-10 лет. Но за годы исследований повреждений штамбов, скелетных ветвей, обрастающей древесины отмечено не было.
Суть формирования двухрукавной кроны (смотри схему), состояла в периодической срезке одного из рукавов – скелетных ветвей, после плодоношения. В будущем году от места(сучка) среза, из явно видимых и спящих почек, отрастали преждевременные и смешанные побеги, которые после плодоношения вновь срезали. Таким образом достигали оптимального ежегодного прироста части кроны и умеренного плодоношения оставшегося рукава на протяжение очередного сезона. Это способствовало повышению качества плодов, 75% которых обычно относились к высшему сорту.
Благодаря уплотнённому размещению деревьев увеличивалась общая продуктивность насаждений.
Кроны деревьев оставались компактными, а значит обеспечивалась достаточная освещённость даже центральных зон кроны и облегчался уход за насаждениями и съём плодов.
Срезка рукава является простой операцией и не требует высокой квалификации рабочих садоводов. Выполняется она просто и быстро.
В ходе исследования установлено, что двухрукавную формировку надо начинать формировать уже в питомнике при одревеснении нижних преждевременных побегов и фиксации широкого угла отхождения ветвей. Величина оставляемой при срезе части побега (пенька, сучка восстановления) корректируется по годам: первые годы оставлять следует 40-50 см от основания ветви, а в последующие 10-20 см от места предыдущей срезки. Важно, чтобы на оставляемом пеньке восстановления оказывалось достаточное количество явно видимых и спящих почек. Чтобы на появляющемся из них приросте сформировалось достаточно плодоносных образований для обеспечения нормального плодоношения в следующем сезоне.

Рост и продуктивность персика в садах различного типа.
В среднем за 3 года плодоношения.

Рост и продуктивность-IMGПо срокам смены рукавов выделился как более удачный – вариант с ранневесенней срезкой. Ибо при послеуборочном, августовском его удалении, хоть и удаётся собрать больший урожай, но в местах среза наблюдается камедетечение. Но, по – видимому целесообразно сочетать оба срока срезки и экспериментировать с этим в конкретных условиях и с конкретными сортами. А камедетечение несложно остановить сразу при срезке.
В вертикальном лугосаду деревья формировали с 6 — 8 скелетными ветвями или оставляли посаженный саженец совсем без формировки. Но высоту плодовой стены постоянно поддерживали на уровне 2-х метров.
С момента вступления сада в плодоношение производили ежегодную вертикальную контурную стрижку одной части плодовой стены на расстоянии в 20-25 сантиметров от осевой линии ряда. На следующий год срезали так же другую сторону плодовой стены, а плодоносила оставшаяся без обрезки.
Умеренное плодоношение таких деревьев в целом способствовало повышению качества плодов, из которых 70% отнесены к высшему сорту. А уплотнённое стояние деревьев способствовало росту урожая с единицы площади. Но следует отметить, что в варианте выращивания деревьев совсем без формировки, 4-х летние деревья были чрезмерно загущены. И хотя урожай был высоким, плоды оказались мельче, чем на сформированных деревьях.
В сроках контурной стрижки в лугосаду существенной разницы не замечено, но предпочтительнее всё-таки летняя обрезка. Так как из оставшихся почек в пазухах листьев к концу вегетации вырастают побеги, которые к следующей осени превращаются в сильные плодоносные ветви. Кроме того, летняя стрижка позволяет снизить напряжённость весенних работ в саду, а так же улучшает водный баланс неорошаемого сада в условиях дефицита летних осадков.
При компактной кроне деревьев съём урожая. как и в первом варианте, производится без каких либо приспособлений, с максимально возможной продуктивностью и сохранностью снимаемых плодов, что для персика весьма немаловажно. Кроме того, габитус крон деревьев и диаметр штамбов в уплотнённых садах более выровнены, чем в широкорядном саду, что имеет несомненное преимущество.
Контролем служил классический широкорядный сад с формированием у деревьев чашеобразных крон. В таком саду деревья имели наибольшие параметры по габитусу и мощный листовой аппарат в расчёте на одно дерево. Но площадь листвы в расчёте на гектар была на 25-30% меньше, чем в других вариантах. Значительно снизился и выход продукции с гектара и её товарность. На контрольных гектарах к высшему сорту было отнесено только 50% урожая.
Среди изучаемых сортов наиболее полно отвечал требованиям уплотнённого сада сорт Золотой юбилей. Положительно проявил себя и сорт Эльберта. Суммарная урожайность его за три года была примерно такой же, как и у других сортов, но масса каждого из плодов была значительно больше. Урожайность и товарные качества плодов сорта Старт оказались ниже, чем у других изучаемых сортов. Кроме того , у него проявилась разнокачественность в окраске мякоти плодов и способность отделяемости мякоти от косточки. К недостаткам сорта относится и неравномерность созревания плодов.
Выявлено так же, что плодоношение на прошлогоднем приросте. вовсе не сортовая особенность, как считают многие авторы, поскольку этот признак варьирует и в пределах одного сорта. Скорее всего, это зависит и от индивидуальных особенностей дерева. То же можно сказать и о верхушечном, апикальном доминировании.
Экономическая эффективность различных типов садов.
Экономэффективность садов-IMG(уровень цен на 1 января 1993 года)Экономический анализ разных типов садов позволяет судить о несомненных преимуществах уплотнённых садов в сравнении с обычными. Высокая товарность плодов делает такие сады высоко рентабельными.
Высокие затраты на приобретение саженцев для уплотнённых садов окупаются первыми же товарными урожаями и сады начинают давать прибыль. Внедрение таких садов в производство несомненно позволит обеспечить их высокую прибыльность и насытить рынок высококачественной продукцией.
А упоминавшаяся выше технология создания сада прививкой на выращенные посевом на постоянное место подвои — позволит и удешевить современный посадочный материал и сделать деревья высоко устойчивыми даже к богарному выращиванию и долговечными в эксплуатации.
Логично, что в более поздние годы эксплуатации периодически придётся производить ручную корректировку, расчистку после механической стрижки, но эти затраты ни в какой мере не сравнимы с ежегодной ручной обрезкой персиковых садов с традиционной кроной.
Предлагаемые технологии могут использоваться как в крупных хозяйствах с соответствующим материальным обеспечением, так и в небольших предприятиях с ограниченным числом рабочих.
Ещё раз напоминаю, что изложенные технологии испытаны в южных регионах выращивания персика. В более северных регионах они должны применяться только с учётом поведения конкретных, районированных в регионе, сортов персика.
Статья подготовлена с использованием материалов публикации Р.А.Карычева.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод – виноградарь.

На страницу: Персик. Интенсификация.

На страницу: Статьи сайта.

На страницу: Плодоводство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *