Сад органических плодов и ягод

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сад органических плодов и ягод.

Как мечту сделать былью.

Они, сады экологически чистой продукции,

 намного более реальны, если несколько отойти

от стандартных  представлений о садоводстве.

К сожалению, на практике, прежде всего с целью экономии лет до коммерческого успеха на новом поприще и вообще, лет своей жизни, —  садоводы  нередко  «назначают», «обязывают», быть органическими, более-менее подходящие молодые сады. Но, если и убрать из работы с ними всю химию защиты сада и подкормок, то  на успех там всё равно рассчитывать очень трудно. Но зато, в результате неудач, рождаются мрачные истории и мифы о безуспешности органического садоводства.

А сад чистых плодов и ягод рождается из неотступной мечты, помноженной на хорошо продуманный план и предварительную, солидную, заинтересованную подготовку агроперсонала или ( и ) самого владельца сада.

В этих планах на первом месте должен быть отход от многих  привычных стандартов многогектарных чистопородных садов. Почему?

 Да потому, что если сад  содержать в форме традиционного садоводства, то он,  с позиций вредителей сада, с восторгом воспринимается, как сплошная бесплатная столовая  без конца и края. Без врагов и конкуренции. А то, что раз в три недели могут опрыскать ядохимикатами, так к этому времени можно успеть в яблоко-сливу глубже запрятаться, откормиться и окуклиться или яйцекладки устойчивые к этому яду отложить, а то и просто успеть ноги-крылья унести. Приблизительно именно это же, мы организовываем традиционными посадками и для болезней садовых растений.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А паровая система содержания почвы междурядий  и полное отсутствие как непосредственно в саду, так и вблизи, культурных и дикорастущих нектароносных растений для привлечения взрослых  энтомофагов, вынуждает этих энтомофагов чувствовать себя в саду, основную часть тёплого периода года, практически, как в голодной пустыне. Ведь большинство взрослых особей энтомофагов,  не хищники, а вегетарианцы, любители нектара и  пыльцы. Места ежедневного питания, возможность укрыться от непогоды и на зимовку, энтомофаги должны получить от садовода уже готовыми. Причём не за тридевять земель, а разумно близко, на расстоянии естественного подлёта самок энтомофагов для откладки яиц на деревья, которые мы стремимся защитить.

А ещё лучше, в идеале — под плодовыми деревьями!  И на  эту работу нужны не многие годы для создания работоспособного биоценоза, а буквально два три года продуманной, последовательной работы агронома. Но лучше думать об этом заблаговременно, а создать уже в первом сезоне. Это реально!

Поэтому, по меньшей мере на начальном этапе, от многогектарных, монокультурных садов в одном массиве, если они предназначены для огранического садоводства, придется отказаться. Как и от организации территории садов с формальными лесополосами через 400, а в лучшем случае, через 200 метров. Надо чётко помнить, что лесополоса результативно защищает за собой от ветра территорию, равную пяти высотам деревьев лесополосы на тот день и час. А дальше — уже по убывающей.

 Лесополосы должны быть не только полупродуваемыми, ветроломными, но и кормовыми для энтомофагов; местами зимовки многих из них. А для фермера они могут служить ещё и местом  круглосезонного содержания своих пчёл для опыления сада весной, а затем на подсевах фацелии, донников, зонтичных культур и подобных им растений — медоносов  в малозатенённые края лесополос. Это же и место гнездования полезных птиц, таких как синицы, сорокопуты, поползни, мухоловки и подобных им, многих из которых можно результативно привлекать предварительно изготовленными и развешенными синичниками, домиками мухоловок и подобными гнездовьями.

 Через пятилетие, посаженные одновременно с садом, а лучше за пару лет заблаговременно,  белоакациевые лесополосы уже могут служить и источником обильных взятков для пчёл,  и источником опорных кольев от рубок ухода,  для новых посадок садов. В иных же лесополосах можно выращивать целый ряд съедобных грибов для реализации тоже по органической схеме. И многое другое.

А сами органические сады должны быть или мелко деляночными или вообще посадками ландшафтного стиля,  с лесополосами, учитывающими и господствующие суховейные ветра, и  направление солнца и уклоны поверхности. Естественно, трактор с косилкой и опрыскивателем или тележкой для вывоза плодов должен здесь везде иметь условия для рабочего манёвра. Но о максимальной его производительности, благодаря длинным  гонам без поворотов – здесь придётся забыть и выигрыш находить в другом. Например, в полном отходе от всяких пахот и культиваций с заменой всего этого на мало энергоёмкое кошение растительности в междурядьях и ряду маломощными тракторами.

И вообще, почему это в ряду под кронами должна быть обязательно намертво выжженная гербицидами полоса земли  «по европейскому образцу»!? Кому и чему от такой полосы польза!? А почему не нетронутая полоса низкорослых медоносных растений: фацелии, ноготков, тагетеса, укропа и многих других, продуманно осуществляющих на практике истинный конвейер цветения всё лето  для постоянного привлечения прямо под кроны плодовых деревьев  насекомых-энтомофагов, деревьям в помощь!?

Даже не в лесополосы! Помощь будет реальной, с первого же сезона. И кормовые полосы в ряду могут в последующие сезоны  самовозобновляться самосевом созревающих семян с минимальной помощью им садоводом. Например, осенним скашиванием сухих стеблей с созревшими семенами обыкновенным триммером! А может: ранневесенним, думая о снегозадержании и уменьшении промерзания почвы?

В этих полосах будет идти идеальный, природный почвообразовательный процесс и самонакопление влаги и плодородия! Всё это только на пользу количеству и качеству урожая. Многое мы теряем, не делая почему то этого, только ради кому-то нужного на практике, идеального внешнего вида посадок в саду. Чтобы и деревья в саду выглядели, как почётный караул солдат на плацу?  А пользы от этого!?

Яблоки на ветке

Очень продуманным должен быть и подбор пород и сортов для такого сада. Совершенно логично, из яблонь там должны быть устойчивые к парше сорта, типа Флорина, Прима, Присцилла, Гольден Резистен, Либерти и им подобные. На юге основной культурой может стать хурма гибридная, финик китайский, кизил крупноплодный.  В более северных регионах – арония черноплодная, облепиха крупноплодная и т.п. Можно  посадить любые культуры, но если заранее продуманы экологичные меры  борьбы с их основными заболеваниями и вредителями. . Например, на персике пока нет реальных результативных, даже химических, мер борьбы с курчавостью.( Но уже появилась технология под условным названием «Мехфикспато») Зато есть давно известные неплохие сорта персика, устойчивые к этому заболеванию: Русский ранний, Антон Чехов, Белый Лебедева. Да и  более новые сорта стоит пересмотреть с этой позиции, хотя и названные три сорта заполнят весь сезон реализации персика, начиная от раннего до позднего.Кроме этого, с курчавостью персика ( и не только!) достаточно успешно справляются регулярные обработки  сада подкормочно-защитным биопрепаратом «Здоровый урожай», полученный по технологии Гумиреактор. Конечно, с добавлением плёнкообразователя Агролип или Липосам.

Придётся отвыкнуть и от вида сада «как на картинке», или вида территории образцового военного городка. Не только не нужен такой вид саду на самом деле;  но он ещё и неоправданно  дорогостоящ.

Так же, неоправданно дорогостоящими, являются идеального вида, без единой  шершавины плоды, словно с рекламных проспектов химических компаний, реализующих ядохимикаты. Уже и Европа вынуждена отходить от дорогостоящего маркетингового закона — уловки, гласящего, что покупатель, (явно не думающий!), покупает в первую очередь «глазами». Знали бы такие покупатели, как, идеальной формы и внешнего вида плоды и овощи, безрассудно дорожают и насыщаются ядохимикатами в процессе достижения такого вида!

 В практике авторов, на деле создавших и на протяжении 18 лет использовавших  и  наблюдавших его, учебно — опытный сад, с практически полным комплектом плодовых и ягодных  культур, не обрабатывался ни разу, даже биологическими препаратами защиты!  Тем не менее, потери урожая были заметными только на яблонях и только от яблонной плодожёрки, в противодействие которой не применялся даже сбор падалицы и сооружение ловчих поясов. Но и эти потери в 30-40% от количества завязей после завершающего июньского осыпания завязей, в конечном итоге, оказывались тем необходимым прореживанием плодов, которое обеспечивает оптимальные товарные размеры оставшихся до созревания.

 Конечно, и при уборке повреждённые плоды попадались и отбраковывались,  но всё это в зачёт всё тех же 40%. Парадоксально, но даже на Ренете Симиренко, все годы наблюдений, практически не наблюдалась парша, как и на остальных сортах, не отличавшихся паспортной устойчивостью к этому и другим грибковым заболеваниям.

Несомненно, были вредители и на остальных садовых культурах. Но их появление и устранение энтомофагами шло своим естественным, природным порядком, совсем незаметно для неосведомлённого человека. Поперечно-полосатая моль исправно ограничивала буйный рост побегов персиков и «прореживала» слегка их плоды; тля кудрявила верхушки побегов черешни и останавливала их неуёмный рост. Сливовая тля, подобное делала, соответственно, на сливах. Появление колоний тли тут же вызывало резкое увеличение  количества самок златоглазок и их яйцекладок вокруг; божьих коровок и других любителей поживиться тлёй.

 За две — три недели от тли оставалось только  воспоминания и немного изуродованных листьев на верхушках. И так по всем культурам и вредителям. Везде по своему природному порядку. Но в этом саду весь сезон цвели те или иные лекарственные растения. Кстати, их выращивание тоже может стать некоторым подспорьем в бизнесе. Ведь лекарственные растения тоже  ни чем не будут загрязняться !

На одном сорте яблони с саженцами занесли калифорнийскую щитовку, причём сплошными колониями на скелетных ветвях. Вот здесь, с  помощью аналога естественного защитного вещества яблони, , колонии отслоились и засохли. Хотя со щитовкой совершенно реально можно управляться, удерживая её в допустимой численности в саду, нехимическими методами, помня, что достаточно «загерметизировать» насекомое под его щитком и оно тут же гибнет. Например плёнкообразователями, типа Агролип.

Только из выше изложенного, видно, что  хозяйственно – достаточный урожай практически всех садовых культур можно получить ВООБЩЕ БЕЗ КАКОЙ ЛИБО  ТРАДИЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ со стороны человека! А если добавить грамотную защиту биопрепаратами — то результат будет ещё надёжнее! Его задача – создать соответствующие условия и не мешать природному процессу. И не год такое практиковалось, а 18 лет!  До разгула «реформ», погубивших не только учебно-опытный сад.

В этом факторе, факторе минимальной защиты, а то и принципиального отказа от неё, и заключается одна из основ низкой себестоимости, а затем и прибыльности органической продукции из такого сада.

А почему априори считается, что урожай в органическом саду должен быть ниже, чем в традиционном саду! Даже если недостаточно традиционных органических удобрений, то это не является неразрешимой проблемой. В частности  для создания гумиреакторов получения жидких органических удобрений из любых зелёных растений и любой органики, которые, будучи потом пропущенными через стандартные фильтры орошения, отлично подходят хоть для листовых подкормок, хоть для подачи в трубки капельного орошения. А биопереработка растительных остатков и вообще -любой органики с помощью  уже разработанной технологии позволит получить не просто подкормочные (хелатированные соединения!), а подкормочно-защитные растворы, нелюбимые как грибковыми болезнями плодовых культур, так и различными гусеницами и вообще – листогрызущими вредителями садов. Вдобавок они существенно повысят вкусовые качества плодов и ягод; их транспортабельность и лёжкость при хранении. Заметьте, – без дополнительных денежных затрат!

К тому же следует сказать,(для тех, кто не сможет сразу отвыкнуть активно «защищать» свои сады) что в настоящее время в Украине  и России нарабатывается вполне достаточный перечень биологических  препаратов для содействия сохранению здорового состояния сада. Это и многофункциональный инсектоакарицид – Актофит (Фитоверм);  Биоинсектициды и фунгициды: Лепидоцид, Битоксибациллин, Гаупсин; Триходермин; действенный иммуномодулятор широкого спектра действия – Микосан, многообещающий  и многопрофильный биопрепарат Альбит и немалый перечень различных, более специализированных, биофунгицидов, да ещё в сочетании с новыми плёнкообразователями, типа Агролип, — отлично и долго сохраняющими биопрепараты в рабочем состоянии в своей плёнке на растениях!

 Да, с ними надо научиться работать. Ведь это в полном смысле слова —  живые препараты; надо понимать специфику их воздействия на патогены. Но это не так уж сложно. Было бы искреннее желание! Ну и полезно отвыкнуть от привычек химического метода борьбы с её результатом: «полем Куликовской битвы» сразу после применения ядохимиката. И неизбежным появлением этого же вредителя в следующем, а то и этом сезоне. Но уже «закалённого в боях», отселекционированного нами. Такого, который на испробованный уже им ядохимикат реагирует всё меньше, а то и вообще на прежнюю концентрацию ядохимиката не среагирует. К биопрепаратам же привыкания не наблюдается. По меньшей мере, в обозримом будущем.

Конечно, нарабатывать  опыт надо начинать именно с фермерских  компактных садов и небольших площадей в каждом отдельном единичном массиве. Очень важно, если бы этот сад закладывался  в приличном отдалении от старых садов с их полным комплектом болезней и вредителей.  Достаточно изолированный сад,(более километра разрыва), если нет господствующих ветров или два километра – если в сторону молодого сада дуют господствующие ветра из зоны старых садов или села) —  практически полный срок цикла его эксплуатации, может быть чистым и практически не нуждаться в дополнительной защите, если будет посажен незаражёнными саженцами и не будут привезены в новый сад вредители  и болезни со старыми ящиками, контейнерами  и техникой из старых садов.

А практический опыт подсказывает, что сады для получения органической продукции уже сегодня совершенно реально имеют право быть.  Но свои старые представления о саде надо радикально скорректировать! Это нетрудно!

Но не ищите  всех и сразу, да ещё и бесплатных, сведений о таком саде хоть на родине, хоть за границей. Есть много отдельных «пазлов» успешного органического садоводства в разных конкретных почвенно-климатических условиях. А вот полную картину своего органического сада вам придется складывать из этих «пазлов» САМОМУ! Авторы постараются вам в этом помочь.

Бураков Иван Иванович, Буракова Любовь Ивановна-

 – учёные агрономы, плодоовощеводы – виноградари.

Для кратких консультаций по теме статьи: тел:+38(05549)7-56-96, +38(050)624-67-12,

На страницу : Плодоводство.

На страницу: Статьи сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *