40 центнеров подсолнечника..

 

 

40 центнеров подсолнечника или 100 зерна кукурузы с гектара.    На богаре.        Ежегодно!

Излагаемая статья требует обязательного предисловия. Дело в том, что она написана для украинских земледельцев, автором, агрономом из Украинских степей, но с использованием материалов Курдюмова Николая Ивановича, по личному согласованию с ним. Статья в оригинале размещена на его сайте:www.kurdyumov.ru . Николай Иванович, агроном по специальности, целиком посвятил себя собирательству, упорядочению и популяризации всех новых и хорошо забытых старых полезностей в работе на земле  с растениями. Результатом этого благородного и полезного дела явился уже десяток его книг, популярных в России и в Украине. Если для меня, ветерана  практической агрономии, в них нашлось немало интересного и полезного, то для более молодых аграриев находок будет намного больше, тем более, что по договоренности, его статья будет дополнена полезным из моей практики и украинской специфики  земледелия. Описываемый в статье почвенно-климатический регион близок по условиям к степям украинских восточных и всего земледельческого юго-востока и юга, областей; немного прохладней степей юга Украины, но осадков там не больше и весенние суховеи и пыльные бури такие же.

В посёлке Киселево, Красно-Сулинского района Ростовской области, на берегу речки Кундрючей есть возможность воочию увидеть, как работает агрономия Овсинского и Фолкнера в южных степях. Агрофирма “Топаз” — семь хозяйств по 2-4тысячи га в радиусе 250 км. Генеральный директор – Сергей Николаевич Свитенко. Он же – президент ассоциации кукурузоводов юга России.

Начинали с выщелоченных, выпаханных, серо-ржавых суглинистых чернозёмов на плужной подошве — и полумиллиона долларов долгов. Пробовали нулевую обработку, рекомендуемую американцами – но она начинает давать прибыль только после 5-6 лет накопления органики стерни. А как выжить сейчас?!
И тут на глаза попалась “философия мульчи” Овсинского и Фолкнера, описанные в книге (Курдюмова Н.И., Б.И.И.)“Мастерство плодородия”. Подумали – и разработали технологию, исключив отвальную пахоту, с заделкой всех растительных остатков в поверхностный слой. Опытное отделение – 2000 га – стало главным по важности. Сейчас, через четыре года, приезжие иностранцы называют угодья “Топаза” “Русской Айовой”.
Вся рыжая, выпаханная земля почернела. За три года урожай кукурузы подскочил выше сотни, подсолнечника – до 40 ц/га! Для сравнения: в округе обычный урожай кукурузы – 40-55, подсолнуха – 15, максимум 20 ц/га. Александр Кассль, консультант “Сенгенты”, был удивлён: “В Австрии очень редко можно видеть такую кукурузу”.

Свитенко сумел поставить верную цель: не бешенный урожай, а минимальная себестоимость – то есть выгода и прибыль. Это значит – думать не о химикатах и солярке, а о плодородии почвы и производительности машин. Сейчас в машинном парке “Топаза” остались только высокоэффективные, интеллектуальные европейские орудия — дискаторы, щелерезы (усовершенствованные чизели) и сеялки-комби, да спецразработка – мульчировщики. Все плуги, дисковые бороны, драпачи и многие культиваторы проданы за ненадобностью!

 

Прежде всего разрушили плужную подошву щелерезом. Опыт показал: щелевать можно раз в несколько лет — мощные корни сами структурируют почву. Чтобы всегда знать плотность пахотного слоя, агрономы постоянно используют измеритель плотности почвы.  (По мировому стандарту измеритель представляет из себя трость, толщиной не более 10 миллиметров и длиной не меньше метра с шариком диаметром точно 12 миллиметров на одном конце и поперечной рукояткой на другом. Трость размечена на сантиметры, начиная от нижней части шарика. Измерения производятся при оптимальной влажности почвы путём вдавливания измерителя в почву  усилием в пять килограммов. Показатели заглубления в 75 сантиметров и глубже  являются хорошими показателями плотности почвы поля.)

 

Севооборот “Топаза” — кукуруза, подсолнух и иногда пшеница. Грех не использовать такую биомассу! Заказали ставропольцам измельчители — мульчировщики. Простая машина проходит по кукурузному стеблестою – и оставляет за собой ровный слой кукурузной крошки и маленькие пенёчки. В почве остаётся до 300 ц/га органики в сухом веществе! Летящие следом на скорости 20 км/час дискаторы качественно смешивают эти остатки с верхними 5-7 см почвы, не забиваясь и одновременно прикатывая мульчу.

 

Французские сеялки-комби одновременно культивируют почву, вносят удобрения, точно высевают семена, вдавливают их в ровное плотное семяложе, засыпают и прикатывают посев – и при этом тонко настраиваются на любую глубину и влажность почвы. Результат — 100% всходов в один день! Поразмыслив, “топазовцы” приладили к сеялкам форсунки для ленточного внесения почвенного гербицида – и его расход снизился втрое. С накоплением органики можно будет настолько же уменьшить и расход удобрений. Поля быстро и планомерно очищаются от сорняков дисками и, если нужно, разумным применением гербицидов.

Многие поля уже практически чистые – и останутся таковыми: новых  до созревания не допускают, а старые семена сорняков никогда не будут вывернуты на поверхность. Такая техника и агротехника требуют интеллекта. И агрономам очень нравится такая ситуация. Только соседи не сразу понимают. После «дня поля» глава района удивлённо осознал: “Так они же тут все учёные! Они тут наукой занимаются!” Показатели качества почвы растут из года в год. Под слоем органики летняя влажность почвы выросла вдвое , а объёмная влага – вчетверо. Вверх идут гумус, азот, калий. С ними растёт и качество зерна. Урожаи уже не волнуют: “Теперь, если и пьём, то не за урожай, а за ПРИБЫЛЬ. А вообще-то уже и не пьём – некогда!” — говорит главный агроном, Александр Владимирович Мальцев.

 

На такой, НОРМАЛЬНОЙ, почве растения ведут себя “не по науке”. Например, урожай в 100 ц/га не выглядит на эти сто. На пахоте растения сначала растут сильнее: есть весенняя влага, питание и рыхлость. Но они не развивают глубокие корни, и уже в июне посевы по высоте сравниваются. На пахоте растения ориентированы на ботву – и початки слабые. На мульче – наоборот: ориентация сначала на корни (момент напряжения!), а потом на семена. “Почему же вашу технологию даже соседи понять не хотят?..” — спросил я Сергея Николаевича, и он ответил: “Южане постепенно проникаются, но учатся с трудом: привыкли ставить неверную цель. Вместо стабильности на будущее – предпочитают халяву и покой сейчас.
Очень трудно преодолеть страх перед сорняками и остатками растений после дисков! Агрономы по привычке заглубляют почвообрабатывающее орудие до 10 см – и теряют весь эффект: выворачивают новые семена сорняков, убивают мульчу, наиболее активную полезную микрофлору в ней. Хозяева иных полей, приезжающие к нам, часто просят: “Дайте нам технологию!” А ведь её реально нет. Технология – это создание растениям правильных условий. Как? Да нет рецепта на всех! В каждой ситуации свои детали, свои способы. Представьте: нам сейчас нужен сухой год. Во-первых, дорого продадим свой урожай. Во-вторых, многие интенсивщики-пахотники разорятся. Мы останемся на плаву, получим признание и кредиты. Те, у кого сейчас плохо всходят посевы — фактически работают на нас”.

Сейчас агрофирма “Топаз” открыто заявляет о своих успехах, достигнутых благодаря применению технологии “органической мульчи”. Фирма предлагает на продажу весь комплект “умных” машин и орудий для этой технологии: щелеватели, дискаторы “Агризем”, сеялки-комби “Моносем” (Франция), мульчировщики-измельчители и трактора “Нью Холанд” (США), а также всё технологическое сопровождение к почвоулучшающей технологии.

Сергей Николаевич видит чёткий смысл работы: достойное будущее. “Выжить сейчас сложно, но всегда есть выход. Сейчас на земле нужен ум. Главная задача – снизить себестоимость. Применяя нашу технологию, мы спокойно смотрим на много лет вперёд. Не страшны ни причуды климата, ни скачки экономики. Об урожае не думаем – он в максимуме. Думаем, как его ещё удешевить! Присоединяйтесь к нашей ассоциации. Заплатив за технику один раз, вы обеспечили всё своё будущее. Много это или мало?..” СВИТЕНКО СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, директор агрофирмы “Топаз”: (86367) 22-777 р., 22-644- диспетчер.

Его секретарь, Инна Александровна: тел. 52-649, af_topaz@pochta.ru

АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ МАЛЬЦЕВ, главный агроном “Топаза”: (928)176-1463 или (903)406-7173

 

Из специфики украинских условий земледелия,( и всех тех, кто ещё  не только в Украине, а и везде, на засушливой богаре, только начинает эту высокоперспективную технологию), полезно добавить, что перечисленные  машины можно временно, до приобретения более специализированных, подменить уже имеющимися в  хозяйствах, если не поспешили сдать их в металлолом:

Измельчитель растительных остатков может быть сделан из скашивающей части косилок-измельчителей КИР-1,5 или Рось-2. Переделать  на равномерное разбрасывание скошенных и измельчённых растительных остатков надо только кожух над измельчающим барабаном. Для этого вся суживающая часть срезается и заменяется направляющим козырьком на всю ширину скашивающего роторного барабана. Правда, ширина захвата такого агрегата будет ограничена  размерами роторного скашивающего молоткового барабана. Это меньше российских ставропольских 2,8 метров. Но, если будет достаточно заказов нашим Белоцерковским сельхозмашиностроителям и им подобным в любом регионе, то  они без проблем изготовят  и на захват в 2.8 метра.

Дискатор –  Раньше подобный агрегат имел название ЛДГ-10 и пускался сразу вслед за комбайнами на зерноуборке. Важно, чтобы батареи дисков имели работоспособные чистики от забивания дисков растительными остатками и сырой почвой. Для равномерного перемешивания измельчённой растительной массы, исходя из конкретной ситуации, возможно, потребуется два прохода такого агрегата. Но второй цикл перемешивания должен идти сразу  вслед за первым, с разрывом не более 10-15 минут, не допуская пересушивания почвы. Большую пользу в этом направлении приносит простой и лёгкий разравнивающий шлейф из тяжёлой цепи или металлических уголков, в два раза сокращающих поверхность испарения с поверхности продискованного поля. Шлейфы монтируются на дисковой бороне как первого, так и второго, завершающего прохода.  Категорически не следует применять бороны с вырезными дисками. Они не столь ровно перемешивают почву, но  рыхлят намного глубже, до 18 сантиметров, что излишне. Глубина рыхления не должна превышать 5-7 сантиметров. Если к переднему брусу дисковой бороны смонтировать штангу распыления раствора ЭМ-препарата на подлежащие смешиванию с землёй растительные остатки, то процесс почвообразования и оздоровления почвы  улучшился бы очень существенно.

Прикатывающие катки могут быть кольчатые, типа 3-КК6, двурядные. Прицепные, но скорость движения агрегата должна быть такой, чтобы катки плотно и ровно катились по поверхности поля без подскакивания и неизбежных пропусков по этой причине. Качество прикатывания будет оптимальным. В идеальном случае, если только земля не переувлажнена, что бывает очень редко, катки тоже должны идти буквально вслед за дисками, не допуская пересушивания поверхности поля.

Щелерез, для начала работы, может быть любой имеющейся конструкции и с количеством щелевателей, соответственно тяговой мощности трактора. Но всё это сочетание должно обеспечивать нарезку щелей, глубиной не меньше 35-40 сантиметров, надёжно прорезая плужную подошву. Направление проходов агрегата со щелевателями должно быть каждый раз перпендикулярным предыдущему.

Для последующего устранения необходимости щелевания и повышения плодородия природными средствами, в севооборот необходимо ввести  или люцерну или донник-буркун, однолетний или двулетний, не допуская их плодоношения и осыпания семян, что превратит их потом в сорняки.

Сеялка для посева по такой подготовке должна быть оборудована рабочими органами, выполняющими несколько последовательных операций:

-первым идёт долото, раздвигающее смесь земли и растительных остатков и нарезающее в недостаточно разрыхленных участках  почвы гладкое семенное ложе для семян на заданную общую глубину посева. Сразу за ним — анкерный или другой высевающий сошник, укладывающий на семенное ложе семена, которые тут же присыпаются влажной рыхлой землёй, которой много не будет никогда, а сверху – чаще всего полусухой смесью почвы и растительных остатков.  Засеянный таким образом рядок не сильно прикатывается опорным колёсиком высевающей секции. Очень хорошо, если в сеялке предусмотрен высев гранулированных удобрений в 3-5 сантиметрах в стороне от семенного рядка. Качество заделки гранул удобрений уже не столь критично.

Местные механизаторы-умельцы сумеют пристроить за каждой высевающей секцией  1-2 распылителя для одновременного внесения гербицидов в рядок посева. Этот приём радикально, в 2-3 раза, экономит дорогостоящие гербициды и меньше засоряет почву гербицидом, во избежание проблем с посевами следующего года, не переносящими остатков этого гербицида.

Культивации междурядий таких посевов можно осуществлять только плоскорежущими лапками, не переворачивающими слой мульчи, а только подрезающими сорняки. Или делать гербицидные сплошные обработки более дешёвыми гербицидами иного типа, одновремённо с внекорневыми подкормками.

Если не допускать созревания семян сорняков на полях и не выворачивать из глубины корнеобитаемого слоя  запасы семян сорняков прошлых лет, то необходимость в борьбе с сорняками будет снижаться год от года, если не будут залетать летучки семян осотов  и латуков из лесополос и соседних забурьяненных полей.

Ясно, что по такой технологии наиболее удобно возделывать культуры с крупными семенами и  крупными сильными всходами. Это в первую очередь кукуруза и подсолнечник. Затем бахчевые, нут, различные виды зернового сорго, сориса и т.п. культуры. И все зерновые, которые положительно реагируют на увеличенную, в  15 сантиметров и более, ширину междурядья. То есть те культуры, чьи всходы свободно преодолеют слой мульчи из смеси растительных остатков и почвы. Все злаковые культуры годятся для таких посевов без сомнений. В этом случае особенно подходящи  гранулированные удобрения, типа ОМУ или ГОМУ, которые не ожигают прорастающие семена, будучи высеянные с ними в одну и ту же посевную бороздку, потому что в этом случае высев удобрений в стороне от рядка семян усложняет обстановку с излишним раздвиганием мульчирующего слоя и проблемами его последующего сужения.

Для периодических посевов мелкосемянных культур, типа горчицы, донника и им подобных, сеялку надо настраивать так, чтобы посевной рядок  освобождался разумным по ширине, минимальным раздвиганием мульчи. Семена высеваются в чистую от растительных остатков,  влажную почву и неглубоко заделываются такой же почвой. Обычно это культуры очень раннего сева, когда влаги  для получения всходов ещё достаточно. На дне открытых бороздок, защищённых от ветра, микроклимат значительно благоприятнее и всходы появляются раньше посевов на выровненной почве. И развитие в первые дни после всходов будет интенсивнее. А потом, когда корни уйдут за пределы открытой посевной бороздки, мульча сполна выполнит предназначенную ей роль.

Общий вывод всё тот же: работать надо, предварительно думаючи. Не бояться продуманно экспериментировать в каждом конкретном случае. Готовой технологии нет. Она  рождается  и должна создаваться только в практической творческой работе в каждой почвенно-климатической зоне. А в сочетании с влагонасыщающей подготовкой семян перед посевом комплексом вспомогательных веществ, эта комплексная технология способна богарное земледелие превратить в высокодоходное  сельхозпроизводство с минимальными ежегодными рисками.   Если задуматься, то практика применения мульчи является решающим фактором не только в условиях богарного земледелия, но и в орошаемых условиях, где на большинстве культур сработает на мощный плюс в восстановлении плодородия почв.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном.

Для кратких консультаций по затронутым в статье вопросам: тел: +38(05549)-7-56-96,

+38-050-624-67-12 

На страницу: Статьи сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *