Не было бы счастья..

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Не было бы счастья, да несчастье помогло…

На аграриев обрушились двойные цены

на минеральные удобрения.

Идут вверх цены на горючее, сельхозтехнику —  на всё!

И при этом, все хотят покупать дешёвое продовольствие!

Где-то в мире подорожал фосфор. Вроде бы по этой причине в Европе подорожали все фосфорсодержащие удобрения.

 В Украине продавцы минеральных удобрений, причём всех, в том числе и тех, где фосфором и «не пахнет», как всегда, «попереду батька – в пекло!». Тоже вдвое подняли цены. Нашелся, как и в каждом году, и повод поднять цены на солярку перед началом полевых работ.

Если кто-то и называет всё это «рынком»,  то земледельцы всё это называют так, как оно и есть —  беспределом.

За него, как всегда, в конце концов будут расплачиваться на базарах и в магазинах наши, не утруждающие себя размышлениями, излишне доверчивые избиратели, покупатели неизбежно подорожавших продуктов питания.

Аграрии, ведь такие же, живые люди, вынужденные как – то выживать в этом ценовом беспределе. Они такие же покупатели, только ближе к началу беспредела подорожаний. И опять вынуждены учитывать возросшие цены в своих затратах.

 Жаль только, что мало кто знает  сегодняшние цены на продукты питания в той вожделенной Европе, куда нас на налыгаче тянут в ВТО.  А если проанализировать, то расклад получается очень интересный, особенно после последних подорожаний.

Вывод очень простой и однозначный: при сегодняшнем положении дел в ценовой политике и технологии – абсолютному большинству аграриев путь в ВТО — это путь в сторону надёжного разорения.

Значит что-то надо менять,  и менять радикально. Цены, все это уже знают, у нас никогда не снижаются, по меньшей мере, до прежней отметки. Следовательно, на помощь тех, кто называется правительством, рассчитывать бесполезно, хотя в  той же Европе аграрий держится «на плаву» именно благодаря просчитанной , и немалой поддержке государства.

Логично напрашивается вывод, что надо искать и применять технологии, в которых меньше всего требуется затрат техники, а потому и горюче-смазочных материалов для неё. Меньше драгоценных минеральных удобрений, а лучше бы совсем без них.

А возможно ли такое? Безусловно! Тому подтверждением есть немало практического опыта. Перечитайте недавние статьи автора: « Два способа помочь угасающему плодородию».   «40 центнеров подсолнечника или 100 зерна кукурузы на богаре». » Натуральные продукты. С чего начать?» Да и  больших хозяйств и в Украине и в России уже немало, которые выращивают хорошие урожаи зерновых и масличных культур  при минимальной обработке почвы  и  при полном отказе от пестицидов и минеральных удобрений! 

Да, это не просто! Но больше непривычно. Да, это надо глубоко понять, разобраться досконально! Да, в этих делах надо быть и дисциплинированным технологически и дальновидным!

Другое дело, что их, эти технологии,  как-то до этого  многие в упор не хотели замечать. По накатанной дорожке-технологии вроде привычнее и проще! Но а дешевле ли?!

Сегодня уже можно окончательно сказать: Дешевле по биотехнологии!!  А если изучить да понять, да поработать несколько сезонов — то и проще!

Дальновидные аграрии, зная домашние условия и изучив европейские, однозначно решили, что в конкуренции с валом  продукции ВТО, через попрозрачневшие границы, с традиционными нашими продуктами нам, однозначно, не выдержать. Причины тому на поверхности.

Единственный шанс украинского земледельца – качество! Так, украинское зерно, выращенное по биотехнологиям, без ядохимикатов и минеральных удобрений – Европа с удовольствием покупает! Жульничает с ценами, занижает! Но и по таким продавать его нам выгодно. Со вступлением в ВТО такое жульничанье не пройдёт.

Парадоксально, но нашим аграриям, не избалованным  дождями и государством, похоже, хоть сам Всевышний помогает! Иначе как понимать, что всё выращенное с душой на нашей земле, всегда намного вкуснее европейского! Два простых примера: Пробовал я французскую драгоценную землянику в Париже. Вид – есть, окраска – яркая, а на вкус – почти как ранний     тепличный огурец – только хрусту много, а так: трава-травой. Многие из вас пробовали египетскую землянику из наших супермаркетов?! Ну и как!? А если вам к этому  ещё и подсказать, сколько ядохимикатов и консервирующих препаратов на них!!!   

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Недавно мой товарищ и коллега, возвратившись из земляничной Мекки – Испании, в очередной раз поражался, что у них, даже в теплицах с созревающей земляникой, этой земляникой не пахнет.  У него же в хозяйстве, в период созревания ягод, не только в теплицах и на полях густое земляничное благоухание, но и по ветру за сотни метров слышно! А вкус!! И это при том, что от появления первого цветка до последней ягоды с поля, на них не бывает ни капли пестицидов. Нельзя! Ещё по законам «застойных» лет. А сорта земляники во многих случаях те же, что и в Европе.

Нет слов, нам ещё немало следует позаимствовать полезного  от земледельцев той же Европы. И прежде всего – аккуратности, технологической дисциплины. Но не забывать и то, что новое, чаще всего, ни что иное, как хорошо забытое старое!

Ведь достоверно известно, что вавилонские земледельцы регулярно получали по 300 центнеров зерна с гектара, царапая землю примитивной сохой. Наши учёные в наши дни повторяли этот результат на ограниченных площадях. Удостоверились, что такое возможно.

Агроном Овсинский И.Е.,  в конце восьмисотых годов, в засушливых бессарабских степях на богаре, исправно получал такие же рекордные урожаи и зерновых и «бурака»; такие же, как и сегодняшние волгоградские земледельцы в столь же засушливых степях.

  Статья, недавно опубликованная а журнале Nature, рассказывает о том, как земледельцы Индии, Бразилии и Гондураса, Гватемалы и Кении увеличили урожаи  в два-три раза, перейдя полностью или частично на органические технологии. Эту информацию  проверил и подтвердил профессор английского университета из Эссекса, Жуль Прети.

Другое исследование, проведённое в США, показало, что небольшие фермерские хозяйства, выращивая  последовательно много разных видов культурных растений в сезон, могут получать в десять раз больше дохода с одного акра земли, чем большие хозяйства, выращивающие только одну культуру.

Приводятся также другие примеры: в графстве Хартфордшир, в Англии,  пшеница, которая выращивается только на компостном удобрении, последние 150 лет даёт более высокие урожаи, чем с использованием минеральных удобрений.

Куба перешла на технологии органического земледелия по экономическим соображениям.  Но со временем приняла его, как свою экономическую политику, обнаружив, что органическое земледелие  не только даёт продукты лучшего качества, но и повышает производительность фермерских хозяйств.

Китай в 1990 году экспортировал органических продуктов на сумму  в 1 миллион долларов, а в 2003-м году объёмы экспорта выросли до 142 миллионов долларов.

Интересно и полезно лично убедиться каждому, что старые, в абсолютном своём большинстве, органические методы земледелия, не только экологичнее, но и экономичнее привычных сейчас.

 В настоящее время только в одной Украине производится вполне достаточный перечень биологических препаратов для защиты растений от вредителей и болезней, чтобы успешно выращивать урожаи большинства культур.  В соседней России производится препарат для радикального улучшения состояния почвы и повышения её плодородия.

На первом этапе нужны спрос и небольшие инвестиции для того, чтобы имеющиеся мощности биологических производств заработали на полные свои возможности.

Следующим шагом должна стать переработка органических продуктов в  такие, как биологичные растительные масла, крупы, муку, полностью натуральные соки, пюре и другие продукты более глубокой переработки. С этим в состоянии справляться и небольшие предприятия и крупные производства. Органическая продукция в обозримом будущем двух десятков лет будет и востребована и будет вне конкуренции. В первую очередь при поставках её в Европу и другие «денежные»  континенты.

 Рекламы для этих продуктов не потребуется. Достаточно рассказать  лишь только правду о нынешнем положении  с продуктами, которые мы вынуждены потреблять, не имея иного выбора.

Несколько месяцев тому назад, корреспондент газеты «2000» обстоятельно беседовала с главным  чиновником ведомства, созданного для контроля за качеством продуктов питания в стране и поступающих в Украину извне. Длинный перечень потребляемого населением, начиная от питьевой воды, до детского питания не внушает никакого оптимизма, поскольку в среднем только 15-20% проверяемых продуктов соответствуют допустимым нормам чистоты и соответствия конкретным продуктам питания и содержанию наклеенных этикеток. А на вопрос корреспондента, что же можно найти рядовому покупателю на наших прилавках истинно чистого и натурального, чиновник после основательного размышления, со  вздохом признался: «Ничего!»

Нужны ли после этого какие – либо комментарии?!

Парадокс, но никто не в состоянии полностью оградить себя и близких от рукотворной беды; обойти эту проблему: ни бедный, ни богатый. Потому что такое положение вызвано  всеохватывающим стремлением к максимальной прибыли, чаще всего  — любой ценой! Вот и кормит магнат мясопереработки всех остальных колбасами с добавками генномодифицированной сои, из мяса свиней и птицы, выращенной на кормах с добавками этой же сои и гормонов роста животных. А консервный магнат кормит всех остальных консервами  с остатками пестицидов на овощах и  генномодифицированной овощной кукурузой. На столах и тех и других вина из сухих порошков из неликвидных виноматериалов Европы и вода с этикетками раскрученных брендов, но с содержанием из захудалой артскважины, в лучшем случае отфильтрованная от того, что видно невооружённым глазом.

 И так- всё по замкнутому кругу, медленно, но надёжно уничтожая друг друга, а особенно – подрастающее поколение.

Выход есть! Он не нов и уже давно и не авторами сказанный. Для того, чтобы он осуществился в жизни, нужно понимание ситуации и добрая воля большинства в сочетании со строгими и выполняемыми законами. Надо начинать менять всем и начинать с продуктов потребления.  Авторы  руководствуются простой и понятной целью – помочь читателям в этом.

Методических и нормативных материалов, для желающих заниматься производством органических продуктов, на сегодня вполне достаточно. Было бы желание разобраться.

Последние подорожания, переполнившие экономическую «чашу терпения» аграриев, заставят очень многих вплотную заинтересоваться выращиванием органической (биологичной) продукции.  Первым всегда труднее, но вы уже далеко не первые. Важно только не запоздать.

Вот и получается, почти как в той поговорке: Не было бы счастья (прозрения  по производству органических продуктов), так несчастье (с безумным ростом цен), — помогло (задуматься).

Горлова С.Ф. —  председатель Ассоциации органического земледелия и садоводства.

Бураков И.И. – учёный агроном.

На страницу: Статьи сайта.

На страницу: Публицистика. Полезная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *