Спасатель

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

     Спасатель. Растений.

Спасателем назвали люди популярное

средство для ран, ссадин, царапин

и прочих подобных проблем у

людей. Но подобное нужно и растениям.

И такое средство найдено!

По интенсивному саду с наливающимся  богатым урожаем яблок пронёсся с мощным ветром очень крупный град.

 В наступившей тишине,  под жарким солнцем, буквально за несколько часов, в саду созрел тревожный густой запах забродившей зелёной массы разбитых яблок, листвы и  разбитой до древесины, коры деревьев.

Кому – кому, а агроному понятно, чем это может кончиться и как важен каждый час до оказания результативной помощи саду.

Вихри мыслей проносились в голове! И вдруг вызрело очень необычное но логичное решение. И уже через пару часов, с гусеничными тракторами в агрегате, по глубокой грязи пошли садовые опрыскиватели с целебным раствором.

Запах брожения исчез буквально за полчаса после опрыскивания. А потом пошли  неожиданности, одна другой интереснее. Никакого дальнейшего гниения даже полу разбитых, не говоря уж с пятнами от ударов, плодов! В саду абрикосов рядом — то же самое.

Мало того, все разбитости, все раны на плодах, ветвях и стволах деревьев заживали с невиданной ранее скоростью и аккуратностью!

Собрали приличный урожай и яблок и абрикосов с подветренных сторон крон. Там плоды были хоть и с зажившими ранами, но лёжкость их была поразительной. А у абрикос – транспортабельность, невиданная ранее ни у кого!

Столь неожиданные результаты побудили обратить более пристальное внимание на спасительное вещество и начать большую серию испытаний его. Тем более, что времена были очень нелёгкие. Настолько нелёгкие, что под частую не знали, чем вообще защищать урожай.

А препарат защищал не только от доброго десятка грибных заболеваний, но ещё и основательно, до прекращения размножения, портил аппетит плодовым клещам, а колонии калифорнийской щитовки пластами отслаивались от коры и так засыхали в воздухе. Препарат явно укорачивал годичный прирост у яблонь; способствовал закладке плодовых почек у всех культур семейства Розоцветных и сохранности плодов при хранении и транспортировке.

Очень убедительные результаты препарат, неожиданно для прогнозов, продемонстрировал на хранении картофеля и овощей. Так, предварительно мытый картофель, затем сполоснутый рабочим раствором препарата и обсушенный, превосходно, с сохранностью в 99,9% хранился до весны и образовал наполовину меньше, чем обычно, ростков. Морковь к концу хранения совершенно не прорастала и не гнила, а все ростовые действия проявила на нижних концах корнеплодов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Предельно допустимая концентрация действующего вещества позволяет употреблять плоды и ягоды уже через полтора – два часа после опрыскивания.  Фактически – сразу после высыхания капель раствора на плодах и ягодах.

За два сезона, используя свой препарат,  мы, агрослужба хозяйства, сэкономили средств защиты растений на 168 тысяч долларов! Вернее, на эту сумму на них нам просто не дали денег на приобретение, но урожай был полностью сохранён с помощью своего препарата, наработку которого агроотдел организовал на базе склада агрохимикатов.

Детальный подсчёт результатов показал, что в сравнении с популярным фунгицидом Скор, при результативности зачастую более высокой, чем у СКОРа и наличии ряда дополнительных положительных побочных эффектов, стоимость гектарной нормы нашего препарата была в 3.9 – 5.1 раза ниже чем у СКОРа!

Подобный же град через год пролетел и по виноградникам. Спасали тем же, известным теперь способом, и с тем же результатом. Оказалось, что и на виноградных кустах препарат способствовал увеличению закладки плодовых почек.

Препаратом заинтересовались отделы защиты растений профильных научно-исследовательских институтов: Мелитопольского института садоводства и НИИВиВ «Магарач». Серьёзные испытания препарата, по всей строгости институтских методик, только добавили новых, скрытых ранее, возможностей препарата и в садоводстве и в виноградарстве.

 Испытания завершились получением государственного патента Украины  на препарат.

Но дальше своего хозяйства препарат «не пошёл». Современные фирмы – производители средств защиты растений, интересовались препаратом, но узнав, что с ним предстоит ещё  дорогостоящая процедура регистрации – сразу остывали, переключаясь на генерирование уже  зарегистрированных препаратов.

Наработку этого препарата можно наладить в любом хозяйстве и санэпидстанция  не будет возражать о его применении в хозяйстве, как не возражала в нашем случае, узнав все подробности о препарате. Экономия средств на защиту растений — пятикратная, а получаемая продукция будет экологически-чистой, поскольку препарат сродственен  собственному защитному веществу растений семейства Розоцветных, а это – все культуры  садов  и ягодников.

По свойствам препарата накоплен очень обширный материал, интересный только для тех, кто непосредственно и искренне заинтересуется препаратом.

Автор (соавтор) препарата – главный агроном хозяйства тех лет:

— Бураков Иван Иванович

На Главную страницу

На страницу: Предлагаем.

 На страницу: Статьи сайта.

Форма подписки на рассылки сайта и контактов с администратором:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *