Sugarfors

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Повышение сахаров в ягодах

всегда было и остаётся одной

из основных забот виноградаря.

Причём не только виноградаря, выращивающего виноград для виноделия, где уровень сахара – это и уровень цены сырья и качество последующего вина из него. Для выращивающего столовый виноград – это основа вкусовых качеств, а значит и реализационная цена товара. Если же виноградные грозди достигнут вкусовых кондиций на неделю — две раньше, чем у конкурентов – это ещё и резкий всплеск его реализационной цены на время забега срока созревания.

Но, как ни парадоксально,  стимуляторов повышения сахаристости хоть и числится немало, но ощутимо действенных, как не было, так и по сей день нет.

А они, действенные, были нам крайне нужны.

 В виноградарской агропромфирме морозы, с годами, и содействием агрослужбы фирмы, «отселекционировали» устойчивые к зимам сорта винограда и они занимали  поэтому  многие сотни гектаров посадок. Сорта, как на подбор, были среднего и средне-позднего  сроков созревания.  Уборку раньше достижения уборочных кондиций в гроздях не начнёшь, но если гектаров уборки в пределах тысячи, то она зачастую длится до дней с  ночными заморозками с последующими за этим, неизбежными потерями  качества винограда и просто осыпания подмёрзших ягод.

Ежегодно не хватало буквально недели — другой времени для благополучного завершения уборки. Их надо было «найти»!

Шли ещё «застойные» годы и даже в небольшом городке в Украине мне были полностью доступны все возможности Всесоюзного межбиблиотечного абонемента. Последовательное изучение огромного массива исследовательского материала подсказало, что наиболее результативным будет идти по пути содействия  ускорению созревания ягод винограда. А как главного фактора созревания – достижения уборочных кондиций сахаров в ягодах. Но имеющиеся сахаростимуляторы давали неустойчивые и  производственно не ощутимые прибавки сахаров. Надо было искать своё! Это было весьма нахально, на фоне результатов работы солидных профильных НИИ, но другого выхода просто не было.

В хозяйстве нормально функционировала агрохимическая лаборатория. Были заложены в итоге многие десятки производственных опытов на виноградниках хозяйства. Испытаны многие вещества и их композиции. Некоторые вещества научились нарабатывать в условиях лаборатории.

Годы, разочарования, нейтральные результаты, а чаще только прибавки урожая с обычными уровнями сахаров в них.

Наконец агрохимики, делавшие десятки и сотни анализов винограда, вдруг докладывают, что на одном из вариантов составов наших стимуляторов, основной сорт пришёл к уборочным кондициям неожиданно рано, как после выяснилось… на десять суток раньше контроля!!! Это было настолько слишком хорошо, что я заставил несколько раз перепроверить результат, повторить анализы. Они  устойчиво подтверждались. Не верилось в такой уж слишком хороший результат настолько, что  сам отобрал пробы на винограде. Всё повторилось.

Ко времени начала уже массовой уборки винограда, через десять дней, уровень сахаров в опыте и на основных площадях подровнялся настолько, что в опыте сахара разнились в лучшую сторону на 2-6 %, а урожайность, на 20%, что в денежном выражении тоже немало значило.

В последующие годы наши исследования сосредоточились уже на этом варианте сахаростимулирующей композиции, на её влиянии на различные сорта. А оно было разное. Правда особо заметно выделился только один сорт – Сухолиманский белый, на который  сахаростимулирующая композиция влияла только в направлении увеличения урожайности, но ни на долю процента не повышала уровень сахаров.

Очень важными оказались и сроки решающей внекорневой , по листу, подкормки составом сахаростимулирующей композиции.

В остро засушливые годы периода созревания винограда  композиция  очень результативно способствовала нормализации процесса фотосинтеза в листве и оттоку продуктов фотосинтеза в грозди, корневую систему, чем способствовала образованию новых всасывающих корешков и появлению дополнительных  возможностей у виноградного куста. В редкие годы с влагообеспеченным концом лета, сахаростимулирующая композиция существенно повышала общий урожай и общий сбор сахаров с гектара, но прибавка именно сахаров, по сравнению с контролем, была скромнее – всего 2-3 %.

Мало того, композиция  устойчиво повышала количество успешно перезимовавших глазков винограда не меньше, чем на 15%. На такую же цифру всегда, а в иные годы и до 30% увеличивалась закладка плодовых образований в глазках винограда. Сказывалось улучшение обеспечения и глазков винограда пластическими веществами улучшенного фотосинтеза.

Композицию пробовали применять и в более ранние сроки формирования урожая винограда. Так, после обязательного первого определения потенциальной урожайности винограда   сформировалась неутешительная цифра всего в 30% планового количества урожая. Гроздей было слишком мало! Применение внекорневых подкормок нашей композицией несколько раз в сезон, настолько помогло продуктивности виноградных кустов, что грозди винограда в несколько раз увеличили свой стандартный размер. В результате, хозяйство получило запланированный ранее  урожай при столь плачевном ранне-летнем прогнозе.

По результатам многих лет испытаний, экономический эффект от денежных затрат на применение сахаростимулирующей композиции составлял, в зависимости от условий сезона, от  1:19 до 1:57, 2!

Но это только в агрономии, не учитывая  дополнительного дохода от высоких сахаров в виноделии. С учётом дополнительных прибавок в виноделии, названные результаты ещё раз удваивались!!

 Попытки других виноградарских хозяйств смоделировать самим  рецептуру нашей  сахаростимулирующей подкормки,  приводили к намного более скромному результату. В рецептуре есть, на первый взгляд незаметные, обычные, но очень важные, решающие тонкости, которые просто надо знать. Надо знать и точные сроки применения; способствующие условия применения.

 Все результаты изложены по фактически  имевшейся в те годы, не высокой обеспеченности виноградников орошением и минеральными удобрениями. Впрочем, в нынешние годы они ещё хуже.

Композиция названа автором в международной транскрипции: «Sugarfors»

Бураков И.И.- автор разработки, главный агроном агропромышленной фирмы тех лет.

На Главную страницу.

На страницу : Предлагаем.

На страницу:Статьи сайта.

Форма подписки на рассылки сайта и контактов с администратором:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *