Надёжно и выгодно

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Надёжно и выгодно!

Поиск наиболее выгодных вариантов сельхозпроизводства

логичен для каждого агрария на каждом  этапе 

развития его бизнеса. И  привлекательный и надёжный

ориентир в этом случае, очень  кстати.

Сельскохозяйственное производство круглый год, осуществляется, как известно, в «цехе под открытым небом». А это значит, что посевы и посадки невольно предоставляются на волю погоды, со всеми её снегами и метелями  да морозами зимой; суховеями весной и градобоями летом. Под засухой, когда нужны дожди и под дождями, когда урожай гниёт на корню и без них.

 Поэтому мечта о «крыше над головой» выращиваемых посадок и посевов – мечта каждого земледельца. Но, такая мечта сразу затмевается известной дороговизной такого рода сооружений. Да, они стоят денег, но это далеко не всё в оценке целесообразности заняться тепличным агробизнесом.

Во – первых, благодаря теплицам, в хозяйстве появляется больше уверенности  в том, что год будет завершён  с более надёжным результатом. Урожай под укрытием всегда более стабилен и надёжен, чем под открытым небом. И такой элемент гарантированности очень помогает земледельцу жить более спокойно, уверенно и прогнозировано.

Во-вторых, урожай из теплиц всегда можно получить  на 20-30 суток раньше весной и на столько же позже осенью, в сравнении с  аналогичной массовой продукцией с полей. А это означает, что  за те же килограммы не сезонного урожая можно получить несравнимо больший доход, да и покупателей на такую продукцию найти несравнимо легче.

В третьих, сама продукция будет иметь куда более привлекательный товарный вид, потому что защитить её от болезней и вредителей можно будет намного проще, работая не только тогда, когда погода позволяет, а  тогда, когда это надо для наилучшего результата. А отличный товарный вид – это запорука более высокой реализационной цены при всех других, даже равных, условиях с открытым грунтом.

Конечно, всё, выше сказанное, не секрет для большинства аграриев. Но строительство теплицы требует немалых средств, которые  положено возвращать, если это кредит, или  учитывать, чем придётся закрывать крупную прореху в собственном бюджете. Это сдерживает многих. Но так ли всё рискованно и насколько  это затратно  в сравнении с возможными преимуществами от теплиц? Для ясности пора перейти к конкретным цифрам.

Так, в сегодняшних условиях уже предлагаются конструкции металлических весенних плёночных теплиц с металлическим трубчатым каркасом, с пролётом в 10 метров и высотой в 4,5 метра по цене  от 354 до 432 рублей за квадратный метр площади под укрытием. Длина теплицы от 30 до 50 метров, что на стоимость квадратного метра под укрытием заметно не влияет.  Более длинные тоннели теплиц сооружать вообще-то и не стоит, потому что нарастают проблемы с их вентиляцией в тёплый период сезона. Причём, это расценки с монтажом теплицы «под ключ».

Распорядиться полученным культивационным сооружением можно по-разному. Разным будет и экономический итог сезона, причём, что интересно, не всегда зависящий от количества  и качества затраченного в теплице труда. Ибо здесь, как ни где в другом случае, важен подбор культур, выращиваемых в теплице.

Специалисты Украинского проекта развития плодоовощеводства в Симферополе  обобщили  результаты работы крымских тепличников,  в средних ценах на продукцию, за последние три года и получили такие средние результаты:

Доходность различных вариантов тепличного бизнеса:

 

Варианты специализации по культурам.

2 урожая огурцов за сезон. (Отапливаемая теплица)

2 урожая томатов за сезон.

(Отапливаемая теплица)

1 урожай огурцов весной и 1 урожай томатов осенью.(Без доп. обогрева)

Ранняя земляника короткого дня. Весной, без доп.обогрева.

Доход, руб/м 2

432

630

501

744

 

Сравнив доходность с квадратного метра со стоимостью этих метров при сооружении теплицы, несложно сделать вывод о том, что даже при средних результатах, сооружение весенней теплицы можно оправдать, и даже с прибылью, в первый же сезон её эксплуатации.(Цены, увы, плывут за курсом валюты, но здесь они отражены по состоянию на один и тот же момент и полностью сопоставимы!)  Причём, на традиционных огурцах да помидорах. А если подойти несколько нетрадиционно и высадить даже землянику короткого дня, которая даст один урожай весной, то прибыльность теплицы возрастёт практически вдвойне!

Но ведь можно пойти ещё дальше и, убрав урожай ягод земляники весной, раскорчевать посадки, подготовив соответствующим образом почву теплицы и на их место посадить вновь такую же землянику из FRIGO – хранения, которая даст зрелые ягоды в сентябре-октябре, когда они будут снова в дефиците и с привлекательной ценой. Это абсолютно нормально! Вы ведь обзавелись агро сооружением интенсивного земледелия, эксплуатация которого требует  соответственного, интенсивного использования. Столь же интенсивно нарастают и доходы от сооружения.

Практика показывает, что  совместное выращивание в теплицах земляники и высококачественного столового винограда позволяет получать ранние ягоды земляники в конце весны, пока виноград ещё не затеняет почву в теплице, а потом ещё и урожай гроздей винограда первоклассного вида и соответствующей реализационной цены. В летнюю жару листва винограда удачно притеняет не очень жаростойкую землянику, позволяя к осени  набрать более чем достаточно цветочных почек для  обильного урожая следующей весной после перезимовки.

  А освобождённые от урожая кусты  винограда, сохранив под плёночной крышей работоспособную листву, набирают на протяжении добрых двух тёплых, безморозных в теплице, месяцев, запасные пластические вещества во всех частях куста,  готовя надёжную основу для успешной перезимовки. Ни дожди, ни ветры, ни осенние похолодания не могут помешать этому, очень ценному для растений, процессу под прозрачной кровлей теплицы.

Что ещё интересно знать, так это то, что такие урожаи винограда и земляники в одной и той же теплице, можно реально выращивать по экологически – чистой схеме, без минеральных удобрений и химических средств защиты растений, то есть – органическую продукцию!

Даже ещё без сертификации на право реализации продукции, как органической – это автоматически  добавит потребительского авторитета (и цены!) вашей продукции из этой теплицы и явится отличной практикой для последующего широкого производства органической продукции и заслуженной сертификации хозяйства. Со всеми вытекающими из этого экономическими результатами!

 

Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод-виноградарь, консультант.

Для кратких консультаций по теме статьи: тел:+38-(05549)7-56-96, +38-050-624-67-12

На страницу: Теплица — термос

На страницу: Статьи сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *