Услуги. Личный коучинг.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Коучинг для аграриев.

(На примере инфобизнеса).

(Текстовая запись  интервью.)

Прочитав это очень содержательное интервью,

с удивлением понял, что я занимаюсь подобным уже

более десяти лет! Но нередко раздроблённо, стихийно,

с вынужденно частичной пользой для консультируемого  и,

 почти всегда, абсолютно на благотворительной основе.

Причём, в отношении  и тех людей, кто многократно обеспеченнее меня самого.

Узнав от меня желаемое, решив благодаря этому, свои возникшие проблемы, большинство просто забывают о нашем общении до возникновения следующей проблемы, в том числе и о своих обещаниях, высказанных ими по своей же инициативе в порыве чувства благодарности.

Я к этому давно привык и считал это неизбежными, к сожалению, издержками такого людского менталитета. И ничего не менял в отношениях.

Но, как показывает  нижеизложенная запись интервью с опытным инфобизнесменом, я серьёзно ошибался в своих действиях на долгосрочной основе. Да и сам я это уже чувствовал.

Поразительно, но в применении и к аграрному коучингу, в интерьвью сказано совершенно верно, разве что сроки  подведения результатов могут быть специфичными для сельскохозяйственного производства: до подведения результатов уборки урожая или подобной ситуации.

Поэтому тем, кто желает получить коучинг по темам, затронутым на этом нашем сайте, предлагаю прочесть это интервью до конца.  Оно без всяких моих правок.

Текст интервью изложен ниже без малейших изменений:

«Да, сегодня мы поговорим о том, как проводить персональный коучинг. Дело в том, что последнее и самое любимое направление Александра это персональный коучинг.

Насколько я знаю, ты проходил достаточно много тренингов на эту тему, узнавал, у тебя уже есть ученики, которые имеют хорошие результаты. И в связи с этим первый вопрос. Для тех, кто читает нас впервые, рассказать им, что такое коучинг, чтобы они понимали.

─ Коучинг ─ это просто, коучинг ─ это легко, коучинг ─ это доступно для каждого. Коучинг ─ это не инфобизнес. Многие инфобизнесмены, предоставляя услуги коучинга, не понимают, что это такое. Они пишут у себя: «я даю коучинг бонусом». Но это не коучинг. Они дают наставничество, они дают советы, но это не коучинг.

Коучинг ─ это доведение человека до результата с помощью открытых, продвигающих вопросов. Коуч задаёт своему ученику, или тому, с кем работает, вопросы, и эти открывающие вопросы помогают человеку самому себе найти ответы на вопросы, которые он задаёт. В этот момент коуч никогда не должен давать и навязывать свои советы, мнение, понимание. Инфобизнесмены иногда этого не понимают.

То есть получается, что коучинг это не обучение. Ты не рассказываешь о том, как нужно сделать и что нужно сделать. Получается, ты задаёшь правильные вопросы, и человек сам в них открывается.

─ Да, во время коуч-сессии ваша задача ─ только задавать открывающие вопросы. После сессии, когда вы уже закрыли сессию, говорите: всё, мы закончили, мы нашли решение». Вот тогда вы можете рассказать им на своём личном примере, как вы, например, создаёте рассылку, как вы делаете сайт, к каким специалистам вы обращаетесь и, собственно, там уже по этапам разобрать из чего сайт состоит, картинки, пояснения. Но человек заранее, до коуч-сессии, должен понять, какой у него сайт должен быть, как он хочет вести эту рассылку, что он для этого будет делать и конкретно сегодня ─ завтра, что будет делать.

То есть коучинг по сути это организационные и психологические составляющие. А то, что уже после коуч-сессии это уже практика идёт.

─ Да, это практика идёт. Причём коучинг можно применять абсолютно в любых областях. Это не обязательно инфобизнес. Коучинг можно проводить и банковским работникам, и сетевикам, даже какому-нибудь своему персоналу, или, например, запутавшимся семейным парам. И вы можете любому человеку помочь решить его проблему с помощью открытых продвигающих вопросов.

Здорово. А если человек пока вообще в теме нулевой? Приблизительный срок, когда он может дойти до результата? Например, ему понравилась тема, он захотел стать в ней успешным человеком. Он в технических моментах, в практических, пока ещё нулевой. Какое должно быть соотношение проведения коуч-сессии, организационных и психологических моментов, и в конце работы с практикой? Вот если, к примеру, взять коучинг на месяц.

─ Нельзя продавать одну коуч-сессию, две коуч-сессии. Грамотный, правильный коуч-тренер должен позиционировать себя так: «дорогой друг, я тебе помогу раскрыть тебя в долгоиграющем эффекте через три месяца, не меньше». Если вы будете продавать коуч-сессии по одной, это же не хлеб. Вы результата не добьётесь, так не делается, причём деньги коуч берёт заранее. Если договариваться, к примеру, на три месяца вперёд, он говорит сумму за три месяца, например, каждый месяц по 10 ─ 30 тысяч рублей. Но если ты оплатишь сразу за три месяца, это будет не 30, к примеру, а 25. Либо каждый месяц, но заранее всегда берутся деньги. Нельзя проводить коучинг в кредит, в долг. Этого никогда не делайте, всегда заранее. У вас будет денежная составляющая, вы сможете работать с человеком абсолютно на другой волне. Это как Остап Бендер говорил: «принесите вначале деньги, а потом вечером вам будут стулья», или «утром ─ деньги, в обед ─ стулья», «в обед ─ деньги, вечером ─ стулья». Так и здесь ─ никогда в долг не делайте коучинг.

Потому что получается нарушение баланса. То есть человек сначала ничего не отдал, а уже получил.

─ Да, во-первых, тот человек, которого вы пытаетесь продвигать, не продвинется. Вы можете, например, провести бесплатно одну коуч-сессию, причём, не раскрывая в ней всё полностью. Она не должна быть очень большая. На 15, на 20, на 30 минут, чтобы человек понял, что это такое. Когда человек понимает, тогда вы с ним договариваетесь заранее. Он платит деньги, и вы с ним общаетесь, ведёте до результата. Но там уже на период ─ на месяц, на два, на три. Минимум ─ хотя бы месяц для теста берите, но всегда говорите, что лучше на три месяца. Говорите ему, что через три месяца вы точно поможете ему раскрыться.

То есть смысла продавать коучинг на месяц нет?

─ Нет.

Хорошо. Тогда такой вопрос. Например, мы продаём коучинг на три месяца. Те, кто нас читает, хотят заняться этой темой, продавать коучинг на три месяца. Как они в течение этих трёх месяцев работают, то есть каждый день по два часа, или один раз в неделю по полчаса. Как приблизительно проходит коучинг?

─ На самом деле работа коуча и человека, с которым он работает, проходит один раз в неделю.

Один раз?

─ Один раз в неделю достаточно. У вас будет четыре коуч-сессии по полтора часа ─ максимум в месяц. Если просто давать человеку каждый день задания какие-то, у него просто бешеный ритм возникает, его будет выбивать из колеи, он не сможет выполнять эти задания. Потому что он должен найти решение. Он должен сам говорить, что он находит это решение и говорить, что он будет делать. Он даёт сам себе домашнее задание и это домашнее задание на неделю. За неделю он может это сделать. Конечно, если это инфобизнес, то можно два раза в неделю делать коучинг с человеком, но не чаще.

Не чаще.

─ Чаще нет никакого смысла. И нужно позиционироваться так: «дорогой друг, ты сделал уже, мы встречаемся с тобой и проводим следующую коуч-сессию. Если ты не сделал домашнее задание, тогда идём на следующую неделю. Я не буду проводить коуч-сессию, приходим через неделю, ты мне показываешь готовое решение, которое ты должен был сделать на этой». Это будет стимулировать его, потому что деньги проплачены. Время уходит, деньги проплачены, он начнёт делать.

P1020858

 

Дорогие друзья, после этих слов Александра вы должны чётко понимать, что коучинг это не формат обучения, где вы ходите по программе, учите первый день это, первый день это. Здесь помогают раскрыть человека в целом, определиться с его целями, определиться с его приоритетами и со стратегией действия. Здесь максимум шесть часов в месяц должно быть, то есть полтора часа в неделю. Больше  это уже будет перебор, больше ученик  будет считать, что вы ему обязаны, должны над ним сидеть, няньчиться. Такого быть не должно в коучинге.

─ Нет, не должно. Ну, а самый главный вопрос коуча: «чего ты хочешь?» Коуч-сессия всегда начинается с этого вопроса. Самый простой вопрос: «чего ты хочешь?» Коучинг ─ это просто. Слово просто состоит из слова «рост», он растёт. А в слово «сложно» какое слово заложено?

Ложно.

─ Ложно, друзья. Смотрите, очень просто ─ рост и ложно. Поэтому вы должны задавать именно простые вопросы: «чего ты хочешь», «как ты хочешь», «что ты сделаешь для этого?»

По сути, на коучинге может зарабатывать абсолютно любой человек с нуля, или всё-таки нужно получить какую-то базу знаний, какие-то шаблонные вопросы, какую-то теорию?

─ Обязательно. Вы должны знать, как эта структура работает. Вы должны провести самостоятельно несколько сессий, чтобы вообще попробовать это. На самом деле это просто, это доступно каждому. Наши русские люди так устроены, что бабушка бабушке на лавочке проводит такой коучинг с наставничеством и советами. Нужно отфильтровать оттуда наставничество и советы, останется чистый коучинг.

Здорово. Вопрос следующий. Например, человек профессионал в какой-то области, он хочет зарабатывать на коучинге. Как ему стоит с самого начала себя позиционировать? Как коуч, как бизнес-тренер, или же просто как профессионал, который может кому-то помочь?

─ Наверное, при знакомстве лучше не говорить: «я коуч». Например, вы едите с человеком в лифте, и он спрашивает: «чем ты занимаешься?» Вы отвечаете: «я коуч». У него сразу в мыслях: «что это такое?!»  Лучше сказать: «я человек, который помогает решать проблемы людей с помощью продвигающих вопросов».

То есть можно позиционировать себя как эксперта, если ты коуч, или даже это нужно делать?

─ Ты не говоришь: «я коуч, я эксперт», не называешь регалий. Ты говоришь: «я помогаю решать проблемы людей». Именно эту простую фразу и человек понимает её смысл. Многие даже до сих пор, смотря нас, думают: «что они тут за слова говорят, что такое коучинг, тренинг?»

Лучше начать, конечно, с себя, с коуча. Потом, когда вы уже проведёте какое-то количество сессий, у вас будут шаблонные ответы на какие-то вопросы, научитесь просто продвигать людей в несколько фраз. Тогда вам лучше переходить уже на тренерскую работу какую-то, а дальше ─ больше, ходить уже на живые мероприятия, работать с людьми, с группами. Нужно начинать от простого.

Замечательно. Я думаю, многим новичкам будут очень полезны твои советы, потому что при слове коучинг действительно очень много противоречий возникает. Кто-то считает, что коучинг должен быть до результата. Кстати, такой интересный вопрос. У некоторых инфобизнесменов на сайте я видел такую фразу: «доведу вас до результата за 30 тысяч рублей, предоплата такая-то». Если человек к тебе пришёл нулевой, сколько ты его будешь вести два года за 30 тысяч? Не понятно. Как в таких случаях поступать? Изначально проговорить с человеком, по какой стратегии они будут работать до результата:  по времени, например, три месяца, или уже составить для себя какую-то программу, чтобы клиент под неё подстраивался?

─ Нет, ограничение всегда должно быть, дедлайн должен быть, временной барьер мы должны ставить. Если мы его не поставим, что это за доступ к делу за 30 тысяч на несколько лет? Кому это нужно, кому это интересно? Я думаю, неинтересно абсолютно, поэтому чтобы мотивировать и стимулировать этого человека, мы ему ставим ограничения. 30 тысяч и мы гарантируем… опять же гарантии тут невозможно дать. Насколько человек будет сам себе открываться и делать то, что он сам себе советует, делать домашние задания. Поэтому структура доведения до результата ─ вы должны понимать, что это не за один месяц может быть, это может быть несколько месяцев, но результат гарантирован при тех условиях, что человек работает сам над собой. Он сам себе даёт советы, он сам себе находит решение, и он должен эти решения применять. Если он их не будет применять, какая тут может быть гарантия? Её не будет. Поэтому чтобы стимулировать человека, вы берёте с него деньги каждый месяц. Если он не выполняет домашнее задание, у него рано или поздно включится: «я ж теряю деньги, я не хочу терять деньги». Он начнёт делать сам себе, сам себя начнёт контролировать и сам себя доведёт до результата, поверьте.

Здорово. Если вы видите, друзья, такие красивые заголовки: «я доведу вас до результата», или «мой коучинг стоит 150 тысяч», то, скорее всего, автор недопонимает, какую он ответственность на себя берёт и в целом это, наверное, не профессионал.

─ Это либо недопонимание, либо просто такая уловка, скорее всего чтобы запутать людей. На самом деле это просто недопонимание. Я же начинал с того, что у нас именно инфобизнесмены ведут наставническую и советуют, но они не ведут коучинг чистой воды. Они навязывают свои шаблонные мнения, как сделать правильно. У него получилось и он навязывает, что вот так правильно.

Да, да, так и надо.

─ Ты так и должен, вот иди и сделай. А у человека вообще противоречия в душе, он не хочет так, он может видел где-то по-другому. Он хочет по-другому, и шаблонное мнение тут не будет работать.

Вот ты, как коуч, сколько можешь вести людей одновременно? Ты же не можешь 20 человек в коучинге, потому что реально голова взорвётся от всех проблем, да?

─ На данный момент я работаю только с двумя, а третий человек сейчас просто дозревает. Четвёртый хотел ко мне, но я отказал, потому что у меня свои сайты, свои рассылки, свои проекты и я вижу, что просто не справлюсь. Вы можете, конечно, набрать больше, надавать обещания, но сможете ли вы выполнять свои обещания? Сможете ли вы, когда нужно с человеком поработать?

У меня коучинг с наставничеством идёт. У меня коуч-сессия один раз в неделю, но по наставничеству человек может обратиться ко мне два, три раза в неделю с какими-то техническими вопросами. Там я уже даю советы, я уже рассказываю, например, где взять материалы, найти копирайтера, к кому обратиться, чтобы сделать сайт, рассылку настроить. Это тоже отнимает время на самом деле. Но всегда, в любой сессии, когда вы проводите коучинг, вы назначаете время начала и время конца сессии. Она не может быть резиновая, пять часов.

Насколько она должна быть стандартной час, два, три?

─ Час, два, больше не стоит.

Час, два?

─ Час, два. И мы должны человека как раз к этой мысли подводить. Когда мы начинаем и когда мы проходим каждый этап, мы говорим: «прошло полчаса, у нас ещё час», «осталось 20 минут», «осталось 10 минут», «осталось 5 минут» и всё, мы закрываем. Когда идёт дедлайн по времени, человек начинает сразу быстро мыслить: «осталось 20 минут, я должен решить проблему, я же заплатил деньги!»

Скорее всего, и у тебя, наверное, в практике такое было, что первые коуч-сессии по сути самые большие,  потому что они самые важные. А потом уже идёт и по 45 минут, и по 30 может быть.

─ Ну, просто надо сразу начинать от глобальных вопросов и решить глобальный вопрос. Один вопрос решается в одной коуч-сессии, всё, достаточно. И не нужно плавно перетекать от одного вопроса к другому, к третьему, наставки строить, а потом запутаться. Поэтому всегда, когда мы начинаем шкалу, мы находим вопрос, который мы открываем и потом проверяем человека по шкале от одного до десяти, где он находится сейчас. Например, человек на троечке и когда мы провели коуч-сессию, он дошёл до восьмёрочки,  до девяточки,  до десяточки, всё, мы закрываем. Мы говорим: «всё, ты дошёл до десяточки, мы закрываем сессию. Ты удовлетворился, ты доволен результатом, который получил?» Человек говорит: «да, я доволен». И на следующую коуч-сессию вы можете опять уже с ним сгенерировать запросы, которые будут в следующей коуч-сессии.

Коуч должен делать какую-то фильтрацию, чтобы, например, к нему пришли пять человек, заплатили деньги и всех пятерых он взял?

─ Групповой?

Нет. К тебе постучался человек, и ты в любом случае его возьмёшь, если он заплатит деньги.

─ Нет.

Или ты подумаешь, есть какой-то фильтр? Например, я беру только таких людей блондинок, с красными губами.

─ Блондинок? Нет, я понял. Спасибо, хороший вопрос. Я не беру людей, у которых ограничивающих убеждений такое количество, с которыми нужно, прежде чем начать работать, нужно все заборы поломать. Которые считают ─ он прав и только он прав, только его решение правильное. Таких людей можно брать, но сразу цену им гораздо больше ставить.

Просто говорить сразу: «если вы готовы к обучению»

Вморе на лодчонке-─ Да, если вы видите, что можете помочь этому человеку, то конечно я возьму его. Но если я вижу, что он ещё не готов, я ему дам какое-нибудь задание, может быть книжечку посмотреть, прочитать, может быть видео урок какой-то. Он ещё возможно не готов абсолютно.

Если человек открыт, то его в коучинг можно смело брать?

─ Если человек готов работать над собой, делать задания и изменять свою жизнь, тогда да. Но если он не готов, нужно немножко поработать над тем, чтобы он начал менять своё мышление.

Такой вопрос. Это уже из психологии. Должен ли коуч нравиться, именно как человек? Например, нам нравится его энергетика, нам нравится даже его улыбка, или ему просто важно профессиональные знания получать?

Для ученика важно, чтобы коуч ему нравился как человек, именно его голос нравился, или ему не важно, ему просто важно, чтобы сухие вопросы были? Потому что, по сути, коучей много в одних и тех же темах. Почему эта категория людей выбирает, например, тебя, другая категория людей выбирает меня?

─ На вкус и цвет товарищей нет. Вы можете выбирать любого наставника, любого коуча, который вам по душе. И для этого вы проводите тестовую, бесплатную коуч-сессию получасовую, чтобы разобраться подходите вы или нет. Если с человеком вы поработали и у вас не гармония, от вас плохо пахнет, вы не нравитесь ему как человек, тут не сложатся отношения абсолютно.

Тут будет внутреннее сопротивление.

─ Дисбаланс, недоверие. На самом деле человек должен доверять коучу и только когда пойдут доверительные отношения, там возможны уже различные настройки, наставки. Например, человек вроде бы ищет бизнес, думает у него проблемы с бизнесом, а вылезут у него семейные. И когда решатся семейные проблемы, он решит и бизнес. Но он не откроет вам семейные проблемы, ему стыдно, если он вам не доверяет.

Да и поэтому он, по сути, не решит свои проблемы.

─ Да.

И вы останетесь плохим тренером.

─ Да.

Потому что он на самом деле не смог открыться. Друзья, тема коучинга многогранна, на неё можно говорить целыми днями, даже ночами. Я думаю, если вы хотите стать действительно хорошим коучем, вам всё-таки нужно пройти профессиональное обучение. Я думаю, что Александр скоро организует тренинг на эту тему, и если вы хотите в нём поучаствовать, то мы вас обязательно оповестим.

Напоминаю вам, что тема сегодняшней передачи была «Секреты профессионального коучинга» и у нас в гостях был Александр Новиков.

─ Спасибо, Влад.

Спасибо тебе, Саша, было очень интересно.

До новых встреч в новых выпусках цикла передач «Секреты победителей». С вами были Владислав Челпаченко и Александр Новиков.

Текстовую копию подготовил Бураков И.И.

P.S. Кого устраивают эти, апробированные и не мною придуманные условия  и для индивидуального агрокоучинга – милости прошу!!  Мой телефон:+38-050-624-67-12   Мой Скайп – ivanovich421

На страницу: Консалтинг, инжиниринг, агроконсультирование.

На страницу: Статьи сайта.

На Главную страницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *