Два урожая за сезон

 

Два урожая за сезон, товарных гроздей винограда!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAСразу хочу подчеркнуть, что разговор идёт не о всем известных «звоныках», обычных угощениях обрезчиков винограда осенью. Нет!
Речь идёт о втором урожае товарных гроздей столового винограда, который в середине сентября был успешно реализован оптом по 15 гривен за килограмм оптовым покупателям!
Был получен на этих же кустах и полновесный первый урожай!
Да, этот виноград возделывается в плёночных теплицах на солнечном обогреве, что позволяет гарантированно получать ранний урожай качественных гроздей уже в июле.
А потом… А потом виноградные кусты, освободившись от груза урожая, обычно несколько месяцев бесполезно буйствуют, наращивая огромную вегетативную массу, нередко жирующих побегов. Пользы в этом виделось мало.
Поэтому, как только было замечено, что ряд сортов после уборки урожая вскоре не только образуют немало пасынков с гроздями на них, но и успевают созревать до серьёзных заморозков – было решено грамотно способствовать этому процессу.
Для этого основные плодоносящие побеги, после столь ранней уборки урожая без сомнения ограничивались в росте после достижения целесообразного числа продуктивной длины побега и количества листвы на нём. Кусты этих сортов винограда немедленно реагировали на ограничение активным ростом пасынков, которые теперь уже оценивались, как потенциально плодоносные пасынки. Поэтому порожние от гроздей и малопродуктивные, неудачно расположенные на кусте, излишние пасынки продуманно вырезались, а к остальным относились, как к плодоносящим однолетним побегам в смысле целесообразной их подвязки, ликвидации загущений и славозвестной затеняющей «крыши» из побегов сверху.
Это произошло ещё и потому, что владелец теплиц, каховский фермер, учёный агроном плодовощевод-виноградарь – Мустафаев Тажидин Буньямович, (сайт www.farmer.com.ua ) лично работая многие дни в своих виноградных теплицах, во время убедился в непригодности пергольных формировок в теплицах. А следом была продумана и превращена в реальность совершенно иная формировка кустов и шпалера для неё. Виноградные побеги теперь стали получать максимально – возможное количество солнечного света сверху до низу кустов. Cтали намного доступнее для повседневного ухода.
Всё это способствовало тому, что грозди второго, пасынкового урожая, успешно цвели и опылялись, а потом, в условиях сверхсолнечного июля и августа, ускоренными темпами набирали объём и созревали, приобретая стандартную для сорта окраску и вкус.
По причине начала эксперимента грозди оказались несколько меньше размером, чем при весеннем урожае, но весом в 700 граммов или килограмм — они выглядели совершенно товарными и привлекательными. Реализованы они были по привлекательной цене, тем более, что это было в разгар продаж на рынках столового винограда из открытого грунта.
Но и этот недобор в размерах мы знаем, как свести к минимуму, регулируя это длиной нагруженных гроздями, плодоносных пасынков.
Сомнения в истощении и перегрузке кустов двумя урожаями — сразу отпадают, глядя на оптимально толстые, на пределе жирования, отлично вызревшие ещё в начале августа, весенние побеги. В добавок к этому, освобождённые в середине сентября от урожая, зелёные и хорошо облиственные пасынки, ещё полтора – два месяца в теплицах будут успешно синтезировать всё то, что нужно виноградному кусту для успешной перезимовки. В открытом грунте виноградные кусты и при одном урожае не всегда имеют такие преимущества.
Конечно, не все сорта способны на два урожая в сезон, даже в теплицах. Тут нужно удачное сочетание целого ряда сортовых особенностей, подтверждённое в конкретных условиях выращивания.
В условиях фермерского хозяйства «Эдельвейс» на Херсонщине, из набора имеющихся в хозяйстве сортов, для такого культивирования выделились сорта: Преображение, Юбилей Новочеркасска, Велес, Руслан, Бажена. Сорта изложены в порядке наибольшей пригодности для такого культивирования. Ясно, что их перечень на этом не завершается для тех, у кого выращиваются другие сорта, чем в «Эдельвейсе». Как говорится – поиск продолжается!++
К этому следует добавить, что в эти месяцы сезона воробьи особо активны в порче гроздей и тайно залетевшая в теплицу пара таких птичек может незаметно оставаться там и неделю, успешно перепортив за это время почти весь имеющийся там урожай. Поэтому к ещё до периода созревания первого урожая все вентиляционные проёмы и входные ворота должны быть тщательно закрыты сетками, а для обслуживающих теплицы работников установлен строгий режим передвижения. Ибо на минуту оставленная открытой дверь уже позволит залететь паре воробьёв, которые там с удовольствием и без лишнего шума останутся надолго в теплице. О последствиях уже сказано выше.
Просим не воспринимать наш рассказ о, пусть и удачном, эксперименте, как рекомендацию по выращиванию двух урожаев винограда в солнечных теплицах. Это только положительный опыт, очень пригодный для повторения и развития другими виноградарями. Оценивайте его с высоты вашего личного опыта и после этого принимайте решение для себя лично.
Консультационный сайт: http://agrihelp.ru

Бураков Иван Иванович,
Мустафаев Тажидин Буньямович – учёные агрономы, плодоовощеводы – виноградари.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *