Осы на винограде

Осы на винограде.

 

Осы на гроздях Коринки.

Осы на гроздях Коринки.

Осы, и им подобные, на индивидуальных виноградниках
давно превратились в стандартную проблему.

Даже в характеристиках новых сортов и форм винограда, основным признаком полноты характеристики ягод уже считается информация о том, как осы к нему соизволили отнестись, как они оценивают этот сорт в своей «дегустации» и насколько он популярен у них. О популярности этого сорта у виноградарей речь идёт уже после этого.
Как говорится – дожили! В печати изложены десятки способов, как избежать этой напасти, но конца — краю этому противоборству не видно.
Мало того! Более покладистые и миролюбивые шершни, внешне отчасти похожие на ос и которые раньше промышляли преимущественно охотой на мух, ловко хватая их точным броском сзади и сверху, сейчас, похоже, отказались от этой утомительной для них работы. Сейчас их чаще всего можно увидеть на растерзанных ягодах в компании ос и даже тех же самых мух, самозабвенно поедающих очередную сладкую ягоду!
Короче говоря, виноградарю легче жить не стало.
Автору пришлось анализировать опыт мирового виноградарства в части предупреждения повреждения созревающих гроздей винограда и он обобщён в отдельной статье. Опыт пригоден для производственных объёмов производства столового винограда.
В настоящей же статье изложен личный, простой и доступный опыт для приусадебного или дачного виноградника.
Его невольно подсказали, как всегда, сами же осы.
Итак!
Сверхранний, кишмишный сорт винограда: Коринка Русская мне нравится своей высокой зимостойкостью, устойчивостью к болезням и сверхранним созреванием приятных на вкус, нежных, без косточковых ягод. Короче говоря – простая «первая ласточка» открытия виноградного сезона для семьи виноградаря.
И размещён этот сорт поэтому не случайно на виноградной арке – перголле. Всего один куст: для семьи хватит побаловаться ранним виноградом.
Но, при этом, не учли ещё одну «заинтересованную сторону» — местных ос и их новых соучастников – шершней. Они, оказывается, тоже тщательно отслеживали ход созревания ягод винограда. И когда ягоды становились вкусными – принимались за них даже раньше хозяев.
В один из предыдущих сезонов, когда повреждённых насекомыми ягод на гроздях этого сорта уже стало столько, что на них было неприятно даже смотреть, не то, чтобы есть, а компания нахлебников на них стала наиболее многочисленной и нахальной, да ещё и включая разнокалиберных мух, — решил просто пресечь этот шабаш нахлебников. И под лозунгом: «За всё положено платить!», в разгар пиршества опрыскал грозди этого сорта вместе с их посетителями, рабочим раствором Конфидора. Выбор препарата был не случаен: он инсектицид системного действия и не пахнет.
Ясно, что с этого момента все ягоды этого куста стали смертельно опасными для всех потребителей этих ягод. И не на одни сутки. А потом повторял опрыскивание. В семье все это знали, а вот осы и прочая мелочь, привычно летели на дармовщину, ничего не подозревая; не понимая этого.
Правда, с каждым днём их становилось всё меньше. Они не «сыпались» от Конфидора сразу, прямо под гроздями, а улетали, насытившись. Только неуверенная «походка» и необычная возбуждённость выдавали, что они уже употребили что-то «не то». Обычно такие особи другой раз не возвращались на грозди.
За пару недель этого угощения, дармоедов, на расстоянии подлёта, таких жителей чердаков всех дач в округе, практически не оставалось. Логично, что до конца лета и следующей весной, даже размножаться то было уже практически некому.
В итоге, отдав в жертву осам фактически остатки ягод самого раннего и нетоварного урожая популярного для ос сорта винограда, всего одного куста, я автоматически отвёл эту беду от всех сортов, созревающих за ним. Затраты времени химикатов и труда – минимальны. И чувство справедливого возмездия за понесённый ранее ущерб от ос оказалось полностью удовлетворённым.
Теперь этот приём для меня стал буквально стандартным и, естественно, ежесезонным. Что и другим коллегам предлагаю испробовать у себя, предварительно навесив на такие обработанные инсектицидом кусты броские предупредительные таблички об опасности. Люди прочтут, отреагируют, а осы всё равно неграмотны. Их только собственный горький опыт выручает. Иногда.

Но в этом сезоне пришлось внести одну существенную корректировку. Вскоре после начала нашествия ос, я услышал над головой ласкающий слух садовода, звук гудения множества пчёл, как во время цветения ранней весной! Поднял глаза на грозди, а там вместе с осами, кормится на предельно сладких, раскушенных осами ягодах – множество…пчёл!! Лето засушливое, цветов и взятка нет, а тут сладкий сок ягод!
Нетрудно было догадаться, что это пчёлы из находящейся в двухстах метрах пасеки знакомого садовода! Хотя, какая разница! Пчёлы!!! Опрыскивание гроздей ядами, конечно отменил. Как быть дальше – посмотрю по обстановке. Но в этот раз ос пока придётся терпеть. Благо, они пиршествуют пока только на одном этом сорте, c ягодами, сладкими, до жжения в горле.

Бураков И.И. – агроном.

Вниманию виноградарей! В ответ на публикацию этой статьи поступило своевременное предложение, точно по принципу, когда спрос порождает предложение:

Лучшая защита винограда от ос и птиц!

Предлагаем Вашему вниманию мешочки из сетки для защиты виноградных гроздей (ячейка 1х1мм) поможет сохранить Ваш виноград в целости и сохранности.

Производство: Украина.
Наш сайт: http://mva-pak.com.ua
По всем вопросам обращайтесь по телефону: 066-792-98-98 Катерина

На страницу: Статьи сайта.

На страницу: Виноград, осы, шершни, воробьи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *