Пергола — реальные решения.

Шатровая ф-ка в Израиле

Пергола – реальные решения

Доводы профессионального агронома-виноградаря

о  рискованности увлечения пергольными формировками

 на основе большинства ныне выращиваемых столовых сортов,

вызвали оживлённую дискуссию в кругах виноградарей.

Но практика работы с перголами с первых же сезонов

вынудила сторонников пергол вернуться  в реальное русло.

В связи с этим есть смысл подвести итоги полезной дискуссии. Но её, собственно говоря, уже доходчиво и самокритично довёл в своём откровенном докладе на «Золотой грозди – 2013», известный в виноградарских кругах  фермер – предприниматель  Павливский М.М. – наиболее активный недавно, пропагандист этих формировок.

А конкретнее говоря, сама практика буквально первых двух лет возделывания винограда  на пергольных формировках в плёночных теплицах  убедительно продемонстрировала неуместность и экономическую нецелесообразность их применения в таком виде в наших условиях.

Уже на второй — третий, а тем более в четвёртый сезон, в теплицах над междурядьями формируется сплошной светонепроницаемый полог. Всё бы ничего, да под этим пологом остаются дозревать все грозди винограда. Для светлоягодных сортов это ещё не так  сказывается, а вот для окрашенных в любой степени гроздей – это явная и немалая потеря товарного вида и всё с этим связанное.

Выше этого полога побегов и листвы в плёночных теплицах в солнечный день, ежедневно, быстро формируется настоящее пекло под крышей теплиц. Насколько оно угнетает кусты и урожай на них – ещё никто не подсчитал. Но угнетает немало и это несомненно!

Однако  решающим аргументом стала необходимость работы по уходу за виноградом с поднятыми вверх руками. Одно дело  — развлекаться с уходом за перголой  на 20-30 квадратных метрах виноградной беседки у крыльца дома и совсем другое – работать в таких условиях целые  рабочие смены и не одну!! Желающих так работать становилось с каждым днём всё меньше, пока не начали работать там сами хозяева посадок. Дошло до истины  очень наглядно и быстро.

А кто ещё не понял всех причин такого поворота дела, то тому следует рассказать притчу о землекопе по выкопке колодцев для воды и прижимистом хозяине-заказчике.

Шпалера под шатровую ф-ку

В итоге – сейчас ведущие хозяйства с перголами в теплицах срочно переделывают формировки и всё, что для этого нужно. Прежде всего – несущую шпалеру. Не простым будет и переформирование уже плодоносящих кустов винограда.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 Но это «всё»,  к сожалению, очень недёшево стоит. Собственно, это и есть цена, плата, причём ещё не вся, за то, что в своё время были проигнорированы реалистичные рекомендации. Опять всё то же: «Нет пророка в родном отечестве!» На импортного  сориентировались!

Так как же быть тем, у кого на поле  многие сотни виноградных кустов столовых сортов с морозостойкостью на уровне  в 22-23 градусов мороза, которых сейчас абсолютное большинство. А тем более привитых кустов.

Здесь выход единственный:  менять формировки на укрывные, такие, как описаны в предыдущей статье, и только укрывать кусты на зиму.

Морозы в 22-23 градуса бывают повсеместно  практически каждую зиму. На недельку. По ночам.  В начале февраля. И чаще всего, — с ветром. Что резко добавляет уничтожающего холода открытым лозам. А то ещё проще: — обычные провалы холодного воздуха на землю в безоблачные ночи, в безветренную погоды. В воздухе в таких случаях бывает минус 20 – 23 градуса, а в приземных слоях: — все минус 28 градусов!

 В итоге – после таких зим рассчитывать на товарный урожай не приходится. Посадки таких сортов, как показывает практический опыт на Херсонщине, дают товарный урожай в среднем 2 раза за 5 лет возделывания!

Тяжело и дорого укрывать сотни кустов? Поэтому надо не гнаться за самыми яркими сортами, мечтая о самых высоких ценах на них, а  заниматься НАДЁЖНЫМИ сортами. Такими как набирающий популярность кишмишный Юпитер и  ему подобными сортами с морозостойкостью в 28-30 градусов мороза. Вот с ними можно рассчитывать на стабильно прибыльный бизнес на винограде.

Совершенно  иначе следует осуществлять тактику содержания посадок сортов с морозостойкостью в 25 градусов мороза и более морозостойких. По таким сортам есть богатый опыт выращивания уже с 1972 года и на тысячах гектаров. Автор занимался практической разработкой и осуществлением на практике технологии выращивания таких сортов.

Первое условие: такие посадки должны быть или корнесобственными или  выполненными по «севастопольской технологии», то есть, посажены с заглублением зоны спайки на 20 сантиметров и более.

Второе условие: в зависимости от габитуса, сильнорослости конкретного сорта, шпалера может быть или традиционной – одноплоскостной, но со сдвоенными проволоками. Или двухплоскостной, если сорта достаточно сильнорослые. Или шатровой, по типу виноградников в Израиле или Южной Африке, если сорта сильнорослые, а почвы плодородные.

При выращивании этой группы сортов заранее следует рассчитывать, что раз в 9-12 лет, в соответствии с солнечным циклом, эти посадки могут вымерзнуть до уровня почвы.

 Такому случаю, как по заказу, предшествует очень урожайный год, но с дефицитом осадков. Виноградные кусты в такой ситуации обычно сильно истощаются излишним урожаем. Вдобавок, дефицит влаги и поздняя уборка задержавшаяся опять таки от чрезмерного урожая, доходят по времени до первых заморозков, полностью уничтожающих листву при ещё  неубранном урожае.

 В итоге, кустам не удаётся отдохнуть с функционирующей ещё листвой и поднакопить углеводов в зимующие глазки и лозу. Поэтому они уходят в зимовку явно ослабленными. Более суровые, чем обычно, морозы такой зимы неблагоприятного цикла, безжалостно  губят такие ослабленные кусты до уровня почвы.

Выход из такой ситуации напрашивается очевидный: надо не жадничать и всегда с весны и начала лета нормировать урожай, не допуская перегрузки.

 И второе: орошать и хорошо кормить растения, хотя бы регулярными внекорневыми подкормками, какие ещё катастрофически недооценивают на практике, руководствуясь не совсем верной теорией компенсации выноса питательных веществ с урожаем из почвы.

Тем более, что в последние десятилетия климат явно помягчал и такие зимы не столь контрастны. Но, к сожалению, зимы стали трудно предсказуемые по морозам и ветрам, так что виноградники каждый год лучше  содержать в расчёте на худший вариант перезимовки.

Худший же вариант давно опробован, и не единожды, автором в производственных условиях на многих сотнях гектаров посадок.

 Подсчитано точно, что  экономически целесообразно не укрывать землёй такие виноградники на зиму, даже с риском полного их вымерзания до уровня почвы в среднем раз в 9 лет. Затраты на срезку вымерзших кустов и год потери урожая и дополнительных затрат на восстановление формировки  кустов пострадавшего винограда, всё равно  существенно меньше девятилетних затрат на укрывку и разукрывку виноградных кустов землёй.

Вся эта работа  с землёй ежегодно обходилась в приметную сумму: в 7 тысяч полновесных советских рублей на каждый гектар. На сегодняшние цифры – 10 000 у.е.!! Так это же ещё при той, смехотворной, дешевизне горючего и сельхозтехники в те, «застойные» годы!

 Во что это сможет вылиться сейчас – предоставляю возможность  подсчитать самим читателям, каждому применительно своих условий.

Потому и есть смысл озадачиться подбором подходящих сортов для не укрывных посадок.

Ибо в этом случае сохраняется полностью, очень дорогая сейчас, составляющая виноградных посадок – шпалера!  И в почве остаётся живым культурный корнештамб полностью. Или на подвое отрезок культурного привоя, способные, при сохранившихся в земле мощных работоспособных корнях, за сезон отрастить мощные побеги и восстановить утерянную формировку куста. Конечно, при своевременных зелёных операциях по уходу за кустом и его формированию.  

Так что есть полный экономический смысл не поддаваться илюзорным бизнесовым искушениям и эмоциям, а руководствоваться строгой экономикой.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод – виноградарь.

На страницу: Статьи сайта.

На страницу: Перголы — рискованное увлечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *