Пергола — рискованное увлечение.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пергола, рискованное увлечение.

Последние годы, видимо под впечатлением

зарубежных поездок в южные страны, чётко наметилось

массовое увлечение виноградарей пергольными

формировками столовых сортов винограда.

Не только на приусадебных сотнях кустов винограда, но уже и на гектарах раздольных полей можно видеть, как из кривых жердей из ближайшей худосочной лесополосы, фермер городит перекладины поверх шпалерных столбов. Пергольное поветрие и такую категорию виноградарей уже захватывает! А если  сначала хорошо подумать и разобраться? Пробовали?!

Даже если принять во внимание, что в последние годы климатические условия в Украине явно изменились в сторону потепления. И климатические условия херсонщины и николаевщины наблюдаются уже на широтах полтавщины,  а сюда пришли какие-то неполноценные сухие субтропики, то не лишне помнить, что морозы под 30 градусов навещают эти «субтропики» сейчас  даже чаще, чем раньше. Да ещё в сочетании с крепким ветром, что на десяток и более градусов ужесточает восприятие холода всем живым, в том числе и зимующими растениями. Прошедшая зима – свежее тому напоминание.

Да и одиннадцатилетние циклы солнечной активности,  с их особо суровыми зимами, ещё никто не отменял же! Ближайший минимум – в зиму с 13 – го на 14-й год! А на перголы поднимают сорта с температурным пределом устойчивости к морозам, не выше 25 градусов, а в основной массе – не выше 22-х! Это значит ни что иное, как регулярное вымерзание кустов таких сортов винограда до уровня почвы с последующим восстановлением надземной части кустов.

Но это ещё не все  новые проблемы  «высотного» возделывания винограда! Так, давно доказано виноградарской наукой и проверено практикой, что повышение зоны расположения  гроздей куста на каждые 10 сантиметров выше 80 сантиметров от поверхности земли, снижает уровень сахара в гроздях на один процент или затягивает срок созревания на 2-3 суток на каждые такие 10 сантиметров. Подсчитайте итог сами, особенно те, кто выращивает ягоды для реализации! Вам выгоден такой итог!?

«Пергольщики» приводят в пользу своих действий доводы о больших просторах  размещения лозы на плоскости перголы. А так ли это на самом деле!? Горизонтально лежащая лоза ведь всегда будет иметь меньше пространства для своего размещения, чем идущая по наклонной. Это уже не говоря о том, что из параллельного ряда идут навстречу такие же лозы. Короче говоря, уже на третий – четвёртый год выращивания образуются такие плотные «крыши» из побегов винограда, что грозди окрашенных сортов винограда не получают типичной сортовой окраски. Да и с набором сахаров и ароматики вкуса в затенённых гроздях дела идут намного хуже. С целью её получения, в Калифорнии, например, перед созреванием, по оси междурядий, сомкнувшиеся побеги просто прожигают специальными горелками на метровую ширину, создавая окно для доступа солнца  к гроздям. Как в таких случаях будет себя вести пергола из деревянных конструкций? Да разве это  не дополнительные затраты средств и времени? Не говоря уж о том, что производительность обрезки  таких высоких кустов на 30-50% будет у рабочих ниже.

Более рационально проблему размещения лозы решают на виноградниках южной Африки. Там продуманно, вместо горизонтальной перголы, сооружают нечто вроде шалаша из толстых жердей, закреплённых основаниями на шпалерных столбах на уровне горизонтальных рукавов на высоте 80-100 сантиметров и соединяя вершинами над осью междурядий. По наклонным поверхностям располагают 3-4 ряда проволоки, на которые потом ложатся зелёные побеги.

Побеги получают пространство, почти в два раза больше, чем по горизонтали. Да и побеги параллельного ряда почти не попадают на территорию размещения лоз соседнего ряда. И проблем с обрезкой меньше по той причине, что плечи и рукава кустов располагаются на привычной высоте в 80-100 сантиметров. А остальные обрезки верхушек лоз просто сдёргивается с наклонной поверхности после обрезки.

Вот тут пришло время поговорить о доводе  «пергольщиков» о размещении «мощных лоз столовых сортов винограда». А вообще-то для чего они нужны, именно «мощные» лозы? Ну, толще мужского мизинца и длиннее 2,5 метров? Если они длиннее и тоще, то о чём это говорит? Да только о том, что кусты или перекормлены или недогружены урожаем!! Или выращиваются  много килограммовые грозди на выставку или на «витрины» для перекупщиков. Если же формировать 500-800 – граммовые грозди для удобной продажи и разумно нагрузить ими все нужные  побеги, то ни слишком толстых, ни слишком длинных побегов просто не будет и проблема их размещения уйдёт сама собой. Именно к такому выводу и приходят опытные виноградари-производственники.

И последний довод увлекающихся перголами: довод о том, что этим самым они создают полезный запас  многолетней древесины на кустах. Да, он в самом деле полезен, но его можно создать, не поднимая зону плодоношения кустов к небесам на 2 метра с лишним. Для этого куст с первого года формируют с двумя штамбами, но с зелёной лозы эти «штамбы» подвязывают настолько наклонно, чтобы зона  создания плодовых звеньев оказалась…. над основанием соседнего куста! Который соответственно уложен в зону основания соседнего куста, и так все последовательно. Такие «штамбы» и нужную массу многолетней древесины образуют и будут легко прижиматься к поверхности земли для укрывки на зиму  вместе со сформированной на нём половиной куста в любом возрасте многолетней части кустов. Рядом с такой же половиной от следующего куста. Так решаются все проблемы куста столового винограда на обычной шпалере. Кустов из сортов, с наиболее распространённой сейчас морозостойкостью. Если есть возможность сделать двухплоскостную шпалеру – хуже не будет.

Ведь Украина, даже её южные области, всё же не Италия, не Испания и даже не Калифорния! Различные пергольные формировки давным — давно успешно практиковались в «застойные» времена на виноградниках республик знойной Средней Азии. Это не было секретом для виноградарей Украины. Но их, подобные перголы, даже не пытались   сооружать на промышленных  виноградниках в  Украине. И не случайно. На беседках у крыльца дома сначала поэкспериментируйте. Дешевле обойдётся!

 Давайте не будем забывать об этом жарким летом и думать об этом, примерять —  в начале февраля. Так будет меньше финансовых потерь и разочарований, уверяю вас!

Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод-виноградарь.

Телефон для кратких справок по теме статьи: 050-624-67-12

На страницу: Статьи сайта.

На страницу: Перголы  — реальные решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *