Штамбы надо менять.

Штамбы менять надо.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAС регулярностью, диктуемой климатическими условиями
региона выращивания винограда.

В практике виноградарства, особенно столовых сортов, в последнее время чётко определились, что только достаточный запас многолетней древесины на кустах винограда обеспечивает стабильные и высокие урожаи ягод.
В значительной мере эта истина распространяется и на винные, технические сорта винограда. Но вот вопросы «эксплуатации» этой древесины на практике разработаны настолько мало, что каждый виноградарь работает по этой части каждый по своему усмотрению.
Многолетний рукав, а тем более – штамб меняется обычно только тогда, когда совершенно очевидным становится факт, что на нём или после него уже ничего толком не хочет расти и рукав или штамб надо просто удалять целиком. Но при такой процедуре удаляется добрая половина куста, а при вышедшем из строя штамбе – вообще – вся надземная часть куста со всеми последствиями этого действия.
Между тем, этот процесс довольно хорошо поддаётся прогнозированию и должен сопровождаться заблаговременными и продуманными действиями виноградаря. Действиями, сводящими недоборы урожая к минимуму.
Просто надо помнить, что любой рукав неизбежно страдает от неизбежных и многочисленных ран от срезания ненужных лоз и целых переросших звеньев лозы винограда. И как ни стараются, чтобы эти раны оказывались с какой-то одной стороны рукава, неизбежно наступает сезон, когда неповреждённой, работоспособной коры на рукаве оказывается недопустимо мало.
Страдает многолетняя древесина и от морозобоин. От одностороннего ежегодного ранневесеннего нагрева солнцем в дневные часы при ещё возвращающихся заморозках по ночам. Под влиянием солнечного тепла в нагретой части рукавов и штамбов провоцируется начало сокодвижения. Зимние защитные концентрации клеточного сока резко разжижаются потоком пасоки низких, весенних концентраций. Такая концентрация при замерзании уже до температур, ниже минус 4 градуса, позволяет образовываться не только крупным, разрушающим кристаллам воды, но и начинается общеизвестное расширение льда. Результат всегда одинаков – одностороннее подмерзание рукавов, а особенно — штамбов в совершенно, казалось бы безопасную погоду для сорта с достаточно высокой сортовой морозостойкостью.
В итоге, как показывает многолетняя практика на многих сотнях гектаров посадок винограда, уже после 8-9 лет эксплуатации в таких климатических условиях, многолетняя древесина рукавов, а особенно штамбов, накапливает столько видимых и невидимых повреждений, что проводимость тканей такой древесины для влаги и питательных веществ для куста – становится критичной.
Рукав надо обновлять на всю его длину.
Опытный виноградарь, наблюдая за рукавом при каждой очередной обрезке, умеет во время сделать нужные выводы и за год до удаления износившегося рукава оставить у основания на его замену, достойного качества однолетнюю лозу.
Сложнее и ответственнее обстоятельства со штамбом. Тут при замене единственного штамба будут неизбежные потери урожая от этого куста. Поэтому введена технологическая норма : выращивать куст с не менее, чем двумя штамбами. При вырезании износившегося штамба урожай с куста в решающей степени компенсируется кустом увеличением массы урожая на оставшейся части куста. И до тех пор, пока виноградарь будет восстанавливать до нормы заменяемую часть куста. Простая и результативная операция, технологическая норма.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном

на страницу: Статьи сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *