Виноград для теплиц

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сорта винограда для  теплиц.

Сортами винограда для выращивания в теплицах,

похоже, специально никто никогда не занимался.

И это при том, что потребность в них была всегда.

Поэтому предлагается небольшой опыт по этому направлению.

В фермерском хозяйстве «Эдельвейс», что в Каховском районе на Херсонщине, в своё время, в новом для хозяйства деле выращивания винограда в солнечных теплицах, тоже пошли традиционным путём. В теплицы была высажена коллекция из полутора десятка  сортов винограда, отвечавших рыночным требованиям по товарному виду гроздей и не позднего срока созревания. Устойчивость к болезням и холоду у этих сортов  крайне пёстрая. Чаще всего – не устойчивые или относительно устойчивые. А критическая для них температура – не выше 23 – х градусов мороза. В среднем – 21 градус.

Надежда была на то, что плёночная теплица всё-таки будет в какой-то мере, хоть на полтора – два градуса,  смягчать морозы и хорошо защищать от морозных ветров.

Но уже после второго сезона выяснилось, что основная опасность зимой исходит….от яркого солнца!! Представьте себе ситуацию начала февраля в ясную погоду: При ясном небе ночью воздух на улице выхолаживается до 24 – х градусов мороза, а в теплице – до 22-х. Но вот наступает солнечный рассвет. Солнце быстро прогревает воздух снаружи до 5 – и градусов мороза, а то и теплее, а в теплице – до 20!!!! градусов тепла!

Ночью внутри теплицы снова 21-22 градуса мороза!! И так несколько дней, пока не  прозвучал вопль: «Да такого же нельзя допускать!!» «А что делать?»  «Открывать вентиляцию теплиц уже при минус 5 градусов в теплице!»

Но было уже поздно сказано.  Надземная часть двухлетних,  мощных кустов абсолютного числа сортов вымерзла, что было чётко видно уже по изменившемуся цвету камбия на побегах и штамбах. Наступившая впоследствии более тёплая погода и под небом и под плёнкой теплиц, — только подтвердила это.

Но тепло на виноградных кустах продемонстрировало и неожиданное: три сорта оказались совершенно неповреждёнными морозом! Частично повреждённые формы в расчёт не брались. Лучшими оказались ещё не прославившиеся популярностью гибридные формы: светлоягодная  Бажена, розовоягодный Велес и тёмноягодный Руслан.

Каких-то особых условий произрастания, способных как-то способствовать их стойкости – выявлено не было, ибо росли они рядом с рядами успешно вымерзших до уровня грунта теплицы, других сортов (гибридных форм) винограда.

На основании богатого опыта работы с большой коллекцией сортов винограда в предыдущие годы, пришлось сделать единственный вывод: эти сорта просто медленно откликаются на случайное потепление воздуха вокруг них. По меньшей мере – намного медленнее всех остальных.  И даже прогрев до  двадцати градусов тепла на протяжении до восьми часов подряд, не вызвал ни пробуждения камбия, ни сокодвижения, тем более. Что и спасло у этих сортов камбиальный слой, прежде всего.

Не следует исключать и более высокую концентрацию пластических веществ  в тканях этих сортов. Кстати, это предположение чётко проявилось совсем недавно, в условиях аномального марта 2014 года. До четырёх градусов мороза ночью сваливалось несколько раз на теплицы, в которых из-за ранней весны виноград уже выгнал небольшие зелёные побеги на наиболее  восприимчивых к теплу почках. Причём, у всех сортов.

Если снаружи однослойной плёночной теплицы было минус 3-4 градуса мороза, то в теплице будет только на полтора градуса теплее. В итоге, зелёные побеги большинства сортов оказались в разной степени обмороженными и начали подсыхать.  Кроме…. Названных выше сортов! Конечно, отдельные повреждения на отдельных участках лозы, в силу обычной неоднородности почек, заметны и у них, но они совсем не фатальны для побегов. Впереди, по прогнозу, ещё несколько ночей с заморозком – и всё ещё может быть! Но уже то, что очевидно – многого стоит!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В этой ситуации зелёные побеги могла спасти только более высокая концентрация клеточного сока или его специфический химический состав, не допускающий внутриклеточного образования крупных кристаллов льда и повреждения тем самым клеток ткани виноградного побега.

Это последние сведения, а пристальное наблюдение за сортами мы начали с первых же повреждений морозами. Эти наблюдения позволяют сделать два, пока предварительных вывода:

Первый заключается в том, что изложенные удивительные свойства поведения изначально свойственны эти формам (сортам). Время и массовость проверок подтвердят или опровергнут это предположение. В лучшем варианте виноградари  теперь могут знать о трёх сортах, лучше каких бы то ни было, подходящих для выращивания в условиях солнечных плёночных теплиц.

2013-05-18 14-55-09 - 0075

Другой вывод предполагает, что изначально размножаемые буквально из одноглазковых черенков, эти выделившиеся формы могут быть результатом неизбежного всегда, вегетативного расщепления молодых гибридных форм в первый десять – пятнадцать лет  их культивирования при многоступенчатом размножении. В принципе – это тоже положительный результат и в хозяйстве фактически произведён клоновый отбор хозяйственно ценных форм для конкретной цели их культивирования. Но не в пределах одной формы или сорта, а в пределах коллекции молодых любительских сортов в конкретных жёстких условиях отбора.

Если это так, то фермерское хозяйство «Эдельвейс», кстати являясь сертифицированным питомником по размножению, земляники и винограда (выращиванию рассады земляники, малины и виноградных саженцев), фактически  обладает на сегодняшний день тремя клоновыми сортами (формами) столового винограда высоких товарных качеств ягод, но, что чрезвычайно важно – формами с уникальными для тепличного выращивания свойствами: способностью не сравнимо с другими сортами переносить трудно управляемые пока, превратности климатических  повреждений. Иначе говоря – тепличными сортами винограда.

Ясно, что эти сорта — формы теперь особо  выделяются в хозяйстве и  четко называются лучшими и наиболее подходящими для выращивания в теплицах. Ну и усиленно размножаются для таких целей.

Время и неизбежный теперь интерес других виноградарей к этим сортам  для выращивания винограда в теплицах, так же неизбежно или подтвердят первоначальные, всё-таки предварительные, выводы или поправят их. Но это уже не столь важно. Важно то, что в Украине выделены сразу три удачные формы столового винограда трёх видов окраски, несравнимо лучше большинства других приспособленные для выращивания в теплицах.

Это и есть самый интересный и полезный итог.

Бураков Иван Иванович, Мустафаев Тажидин Буньямович – учёные агрономы, плодоовощеводы – виноградари

На страницу: Статьи сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *