Виноград опять подмёрз.

Виноград, оказывается, подмёрз

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

То, что не укрытые на зиму кусты винограда
пострадали от мороза ещё в начале зимы,
мне было известно ещё до новогодних дней
из результатов анализов агрохимической лаборатории
по трём близлежащим виноградарским хозяйствам.

Была быстро выяснена и причина таких потерь в, казалось бы, безморозную, вернее, без особых морозов, зиму. А звонки из разных регионов виноградарства Украины не только подтвердили местные выводы, а ещё и показали, что это явление далеко не местного значения, а проблема общая. Что и заставило писать эту статью для всеобщего ознакомления виноградарей.
Конечно, для результатов начавшегося сезона это сообщение уже будет мало полезным, но впереди ещё будут следующие сезоны! И такой результат очень не хотелось бы повторять. Лучше бы его максимально упредить.
Но всё по порядку. Сейчас многие виноградари отметят очень недружное распускание глазков винограда на своих, зимовавших без укрытия, кустах. Это ни что иное, как наглядный результат подмерзания глазков даже относительно морозоустойчивых сортов. Сейчас редкие сохранившиеся центральные почки в глазках распускаются, как им и положено по природе, первыми и побеги у них посильнее. Но центральных почек осталось в живых мало. Поэтому вместо них пробуждаются замещающие почки в глазках, у которых обычно больше шансов выжить зимой. Но они и распускаются позже и побеги из них поначалу несколько слабее на вид.
Поэтому, кто с осени делал обрезку с запасом плодоносных лоз, в расчёте на весеннюю корректирующую обрезку, тот оказался в выигрыше. Но корректирующую обрезку следует отложить до полной видимости на кустах: кто остался живым, а что вымерзло.
При этом, особенно производственники, задаются логичным вопросом о будущем урожае из оставшихся замещающих почек.
Сразу могу ответить, что беспокоиться за плановый урожай теперь надо творчески. Виноград очень благодарная и пластичная культура. В практике автора были годы, когда на тысяче с лишним гектаров оставались не вымерзшими только замещающие почки. И то не в каждом глазке.
При первом, июньском определении потенциальной урожайности после завершения цветения, мы насчитали гроздей только на треть планового урожая. А, надо сказать, определять предварительную урожайность мы умели с точностью до двух-трёх центнеров на гектаре! А тут вот такой прогноз! Но!
Случалось такое не первый раз и мы знали, что надо делать. На дополнительные количества удобрений для внесения в почву рассчитывать не было ни каких на то оснований, поэтому продуманно работали малыми количествами имеющихся удобрений, листовыми, внекорневыми подкормками. В результате всего, размер гроздей становился ближе к созреванию далеко не стандартным, что позволило получить плановый урожай ягод, стартуя с третьей его части в начале сезона. Корневая система кустов ведь не была повреждена и работала нормально, да ещё при своевременной помощи листовых подкормок. Вот они и сотворили такой урожай, на который оказались способными.
Но как не подмёрзнуть в грядущую зиму? Давайте разберёмся глубже и детальнее.
Ведь практически вся вода во всех глазках винограда (и зимующих почках всех культур) замерзает зимой ежегодно. Но не каждую зиму это замерзание оказывается губительным для живых, зимующих тканей почек, глазков и камбия виноградных лоз, рукавов и веток плодовых деревьев и кустарников. Замерзает вода клеток растений в норме в виде множества мелких, свободных кристаллов льда. При температурах, ниже минус четыре градуса мороза, образовавшиеся ледяные кристаллы начинают расширяться согласно законов физики льда. Но мелкие кристаллы всё равно вписываются при этом во внутренние объёмы растительных клеток, не повреждая клеточных стенок.
А если во внутриклеточной воде достаточно много минеральных и органических соединений, то ледяные кристаллы могут начать образовываться вообще только при значительных морозах и , опять таки: множественными мелкими кристаллами, не повреждающими клеточных стенок даже при температурном расширении кристаллов льда при понижении температуры.
Совсем иное состояние с ледяными кристаллами в клетках, где вода к моменту замерзания и образования кристаллов оказалась менее насыщенной различными включениями минеральных и органических соединений. Зародышей кристаллизации в таком состоянии намного меньше, а кристаллы льда образуются при этом крупные, не всегда вписывающиеся в свободные пространства клеток. При этом льдом механически повреждаются клеточные стенки и клетка гибнет. Тем более, когда кристаллы расширяются при понижении температуры ниже четырёх градусов мороза. В итоге типичное состояние погибших от мороза тканей растения, будь то паренхима лозы или рукавов или глазки виноградного куста.
Виноградное растение к зиме синтезирует и накапливает в своих тканях, в том числе и древесине, запасные питательные вещества, преимущественно крахмал. Он хранится в мелких зёрнах, в нерастворимой в воде форме. В таком виде он не в состоянии реально влиять на концентрацию клеточного сока клеток и как то помочь их морозостойкости.
Но ближе к зиме, под постепенным тренирующим воздействием смены ночных похолоданий и более тёплых дней происходит так называемая «закалка» растений к холодам. А конкретно, виноградное растение превращает накопленный крахмал в растворимые в воде сахара, которые существенно поднимают концентрацию клеточного сока и становятся основным фактором, вынуждающим образовывать мелкие кристаллы льда, не приносящие повреждений. Это – главный фактор зимостойкости. Но параллельно в этом процессе, хотя и в меньшей степени участвуют и остальные питательные вещества, накопленные к зиме виноградом. В итоге – такое виноградное растение нормально перезимовывает.
Но поздней осенью 2014 года тёплая погода резко сменилась буквально за пару дней на непрерывно морозную. Виноградные растения не успели преобразовать крахмал в сахара из-за отсутствия времени на так называемую «закалку». Растения ушли в зиму с чётко определяемыми в лаборатории запасами нерастворимого крахмала в тканях, бесполезного в таком виде для фактора морозостойкости. И уже в самом начале зимы, при фиксируемых морозах всего в 22-24 градуса мороза, ими были повреждены и все те сорта, которые в иных условиях свободно переносили такие морозы. О менее морозостойких сортах и говорить при этом не приходилось. Остальная часть зимы уже ни как не изменила состояние виноградников.
Понимая выше сказанное, логично напрашивается вопрос о том, как избежать повторения морозных повреждений!?
Полностью и гарантированно избежать их вряд ли реально. Погодой управлять мы пока не можем. Но свести риск к возможному минимуму всегда можно.
Зная, что минеральные соли, сахара, глицерин и ряд органических соединений, какие содержатся в желатине; природные гели – все они являются факторами повышения концентрации клеточного сока и резкого увеличения числа центров кристаллизации внутриклеточной воды во множество мелких кристаллов. В итоге – клетки не повреждаются кристаллами льда.
Следовательно, послеуборочное время с не опавшей ещё листвой на кустах позволит наработать растению больше углеводов и других пластических веществ на зиму и отправить их по назначению. Это время надо по-возможности стараться оставлять кустам, форсируя уборку гроздей. Листовые комплексные подкормки макро и микроэлементами, да ещё с участием в рабочем растворе полисахарида – плёнкообразователя Агролип – всегда и явно улучшат результаты перезимовки.
Не следует забывать и об остальных, выше названных веществах, способствующих перезимовке. Понятно, что это только экспериментальная подсказка. Но если в любительских условиях имеется возможность добавить в рабочий раствор по половине грамма на литр любых сахаров, половину миллилитра глицерина и раствора желатина, то такой состав явно повысит содержание полезных веществ в клетках виноградного растения даже благодаря элементарному осмосу веществ через ткани, а через ещё работающий лист – несомненно. Экспериментируем, обмениваемся результатами. Хуже наверняка не будет! А вот лучше – очень вероятно!

Бураков Иван Иванович – учёный агроном.

На страницу: Статьи сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *