Зимостойкость плодовых и винограда

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зимостойкость многолетних культур.

Ещё с азами растениеводства из курса школьной ботаники

многие из нас, будущих профессиональных аграриев,

раз и навсегда усваивают,  вроде бы понятную и простую, истину:

Ягодные, а тем более плодовые саженцы надо сажать в землю точно до уровня «корневой шейки»! Иначе!!!! А что собственно, случится, если посадить иначе!?

А чаще всего – ничего особенного и ничего плохого.

  Выросши в саду и более сорока лет проработав с виноградниками и садами, я  только несколько раз имел возможность наблюдать, как некоторые сорта груш, корневая шейка которых по непредвиденным причинам оказалась ниже уровня земли, успешно росли и развивались, обильно цвели. Но плодов после этого не образовывали совсем!! Или всего несколько штук на всё дерево. И так каждый год до той поры, пока земля от корневой шейки не отгребалась до требуемой отметки. И только этого было достаточно, чтобы на следующий сезон и  в последующие годы дерево  нормально давало обильные урожаи плодов.

Выше сказанное  – совсем не рекомендация и не призыв сажать саженцы как придётся – нет! Но очевидно  и то, что всегда получается, что наиболее привлекательные садовые культуры и их сорта оказываются и наименее зимостойкими в вашей почвенно — климатической зоне. Они могут успешно переносить девять зим из десяти-одиннадцати, но в десятую — одиннадцатую, особо суровые зимы – они обязательно вымерзают до уровня снегового покрова или земли, если снега в эту пору не было.  А это значит, что вымерзает весь культурный привой, а обычно более морозостойкий подвой, да ещё находящийся в земле, остаётся живым, не особенно радуя этим хозяина посадок весной.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

То же самое у винограда в заражённой филлоксерой зоне или вообще привитого на более устойчивый и неприхотливый подвой. На приложенных к настоящей статье снимках, плодоносящий виноград сорта Голубок. Справа — корнесобственный — слева — привитой по классической технологии.

В обоих случаях виноград не получил ни одной катаровки и жил на поверхностных корнях. До ближайшей мало-мальски суровой зимы, при обычном в нашей зоне, отсутствии снега на почве.  В итоге — на корнесобственном винограднике поверхностные, культурные  корни успешно вымерзли, а посадкам на устойчивом подвое мороза для полной гибели корней дикаря -подвоя  немного не хватило   и он выжил.  Выводов сразу несколько: Первый — кусты посажены с умеренным заглублением зоны спайки, что не позволяет подвою отбивать мётлы побегов у основания кустов и виноградник чист от «дикаря». И второй, если культурный привой даже и образует в какой-то благоприятный сезон-другой собственные корни, которых так опасаются по действующей технологии, то  эти корни совершенно недолговечны и вымерзнут вместе с поселившейся на них филлоксерой. Хотя на  зиму она и сама уходит в глубокие горизонты почвы. Ну а пару — тройку катаровок поверхностных корней у молодого винограда делать полезно всегда.

  В виноградарстве  все годы безраздельно властвует технологическая директива, безаппеляционно требующая, чтобы прививочная спайка находилась выше уровня почвы. Для чего? А для того, мол, чтобы куст винограда ни в коем случае не перешёл на корни культурного привоя и!!!!! А собственно, что и!!!!!  Да ничего  плохого. Во – первых, даже на тысяче гектаров виноградников, (если они не в зоне влажных субтропиков), сложно найти один-два виноградных куста, «перешедших» на корни культурного привоя даже до двадцатилетнего возраста! А вот «дикаря», подвоя  может быть полно и мощными мётлами, почти под каждым кустом! Сколько сил и средств расходуется на удаление прикорневой подвойной поросли в садах, а виноградниках – особенно, знает и понимает, кажется только тот, кому приходится этим регулярно заниматься! Но  это ведь по давней и незыблемой технологии!! Ничего не поделать! Удаляют многие десятилетия.

Виноградный привой на деле никогда не «спешит» перейти на собственные корни по двум основным причинам: верхние сантиметры почвы виноградников 99% тёплого времени года обычно пересушены и это не стимулирует виноградный штамбик  в этом месте к образованию боковых дополнительных корней. А если  в затяжные дожди и  образуется какой корешок, то вскоре, с тем же успехом пересохнет, поскольку  виноградники поливами редко балуют.

А  по второй причине – эти поверхностные молодые корни вымерзнут в ближайшую зиму, ибо их предел морозостойкости  всего 4-5 градусов мороза – температур, которые бывают в горизонте почвы до 20 сантиметров практически ежегодно.  Это старые мощные корни могут переносить морозы, сравнимые с теми, какие способна переносить лоза этого сорта и куста.

А что произойдёт, если  в заражённой филлоксерой зоне какой-то куст вдруг да и  успеет образовать несколько собственных корней? Теоретически филлоксера обживёт их с годами и начнёт на этом кусте развиваться по полному циклу своего развития. Ну и что!? Во-первых это капля в море, даже не ложка дёгтя в бочке мёда, а во вторых – на хронически не убираемом во-время и дочиста подвое этот процесс в огромном количестве и числе идёт на привитых виноградниках везде и постоянно! Есть ли хозяйственно-значимый ущерб от перехода какого-то процента кустов на культурные корни? Его на деле не было и нет  в реальных  хозяйствах! Это всегда было и есть только поводом поговорить для досужих людей от виноградарства, лично  и непосредственно этим виноградарством не занимающихся!

Зато в суровую девятую-десятую зиму климатического цикла, место прививочной спайки – самого слабого места всего виноградного куста, оказывается в самой морозоопасной, приземной зоне. И вымерзает в первую очередь, при выдерживающих ещё этот мороз, основной массе куста и тем более – морозостойком подвое. Итог всего – виноградник подлежит полной раскорчёвке с демонтажем шпалеры – разорительно-большие сейчас затраты! Ибо на плантации в живых остаётся только дикарь-подвой! Чаще  всего – это уже молодой плодоносящий виноградник, так сказать «в расцвете лет и возможностей». Затраты на его создание уже понесены огромные, а отдача  оборвалась из-за вымерзшей зоны спайки, находящейся в самом рискованном месте, согласно технологической инструкции, замшелой давности.

А ведь, если подумать и спрятать эту зону спайки, вопреки инструкции, но во благо здравого смысла,  в землю всего на пять сантиметров, а ещё лучше – на двадцать! На собственные корни перейдёт? Мало вероятно! А чтобы полностью исключить и этот повод  для досужих разговоров, то следует просто  перед посадкой одеть на проблемную зону плёночный защитный чехлик с расчётом на штамб двадцатилетней толщины, чтобы изолировать зону спайки от прямого контакта с влажной почвой на первые  двадцать лет. Хотя уже  с пятого-десятого года штамб и не заставишь укореняться!

Просто, малозатратно и известно это уже более двадцати лет как «севастопольская» технология посадки. Сколько миллионов средств и гектаров посадок  сохранила бы эта технология, если бы не прошла всего-навсего одинокой публикацией в виноградарском журнале, успешно незамеченной чиновниками от виноградарства. А в низах и инициативу не проявляли да и пошла бы она рискованно , в разрез действующим до нынешнего дня ущербным технологическим инструкциям.

При «севастопольской» технологии посадок, даже в самый сильный мороз в 30 градусов в воздухе, успеет вымерзнуть только надземная часть виноградного куста, но под землёй всегда останется 10-20 сантиметров культурного отрезка корнештамба. Плантация винограда не погибнет и удалению подлежат только вымерзшие надземные части  виноградных кустов. Это существенные затраты, но всего, менее, чем пятая часть от  затрат полной раскорчёвки вымерзшего привитого виноградника.

Весной от оставшегося культурного корнештамба, при помощи уже выросшей за предыдущие годы мощной корневой системы, отрастёт столько мощных  культурных зелёных побегов, что наиболее трудной задачей будет успеть сформировать зелёными операциями такой габитус куста, который бы уже на следующий сезон обеспечил хозяйственно значимый урожай в 70-80 центнеров с гектара. Всего год потерь и  напряжённого труда! А потом всё войдёт в привычную колею на ближайший десяток лет.  Тем более, что в неукрывной культуре  штамбы всё равно, волей или неволей, приходится регулярно заменять по причине множественных внутренних и внешних повреждений в среднем с такой же цикличностью и связана она в первую очередь с морозными повреждениями. Это что касается винограда.

Места прививок плодовых культур не столь слабы и неморозостойки, как у винограда. Но надземная часть абрикос, персиков, некоторых сортов яблонь в более северных регионах, а тем более – экзотические культуры, такие как китайский финик, хурма гибридная и ряд других – способны терять в суровые зимы свою культурную и деликатную, надземную привитую часть. А десятилетнее дерево терять уже очень жалко!

Но и здесь, успей защитить место прививки и буквально 10 сантиметров культурного штамба выше слоем грунта даже в 5-10 сантиметров, — и проблема в абсолютном большинстве случаев успешно решается. На даче или приусадебном участке это выполняется  без проблем, а вот в производственных посадках  — чаще всего оставляется на волю Всевышнего.

Но ведь и в таких ситуациях достаточно посадить саженцы при закладке сада на 15-20 сантиметров ниже традиционно — принятого  и  сад будет гарантированно защищён от радикальных морозных повреждений с последующей раскорчёвкой или перепрививкой. С грушевыми деревьями я бы не рекомендовал особо рисковать, не зная, как реагирует какой сорт, но в ограниченных количествах риска особого нет. Если  выяснится уже после первого же цветения, что заглублённые деревца цветут, но не плодоносят, то разокучить стволик до уровня корневой шейки не составит особого труда. Осенью лунка у ствола будет самостоятельно засыпаться листвой и землёй, чем  и уберегать от холода, а с первой весенней прополкой лунки снова расчищаются до положенной  глубины.

В подтверждение высказанных выводов у автора есть производственный опыт многих десятков гектаров посадок абрикосовых, сливовых, алычовых, яблоневых и персиковых садов. Вызваны они были достаточно жестокими почвенными и климатическими условиями  песчаных участков под садами, да ещё с регулярным выдуванием немалых слоёв песка из-под деревьев  почти каждый год. Поэтому заглубление  зоны прививки на 20 сантиметров  уже при посадке, хорошо компенсировало для саженцев нежелательные неудобства. На развитии и урожайности, в последствии, если и сказывалось, так только в положительную сторону.

А чтобы точнее выяснить  допустимые пределы заглубления зоны корневой шейки и влияние этого на последующие урожаи, в учебно — опытном саду, специалистами агрослужбы фирмы был заложен ряд многолетних опытов. Так,  набор популярных сортов яблони, привитых на М9, зизифуса, при посадке заглублялся ни мало ни много – на 45 сантиметров! Мало того, для части опытных деревьев на славозвестном уровне почвы организовывали  чёткий контакт стволиков саженцев с чернозёмом, с перегноем или песком.  Различному заглублению подвергались и саженцы других пород. Последующие годы продемонстрировали полное безразличие деревьев к глубине  посадки. Но долговечности деревьев в неблагоприятных почвенных и климатических условиях такое состояние явно способствовало.

Вывод из всего изложенного, как основной,  явно выделился один: все плодовые породы и сорта, имеющие среди своих свойств способность размножаться порослевыми побегами, черенкованием,  одревесневшими, или зелёными черенками, — на заглубление зоны корневой шейки, (фактически всегда в таком случае, условной, созданной руками и волей садовода) – на  такое заглубление реагируют, по меньшей мере – спокойно. Но вот с сеянцевым  посадочным материалом, имеющим корневую шейку истинную, не условную – надо ещё экспериментировать, проверять на практике.

И второй вывод: практически для всех пород и сортов, с целью большей сохранности от влияния неблагоприятных почвенно – климатических условий места произрастания – есть полный  смысл продуманно заглублять в почву зону условной корневой шейки, часть привойного стволика. Производственный опыт подтверждает это.

И последнее: изложенные результаты личных и производственных опытов предлагаю воспринимать именно  как результаты опытов, пусть  обширных и многолетних. Как содействие творчески работающим агрономам, земледельцам. И ни в коем случае не как технологическую рекомендацию. Её составление – обязанность других людей.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод – виноградарь.

На страницу: Статьи сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *