Органическая защита.

 

Органическая защита .

Или..

Технологию защиты надо менять!

В большинстве  огуречных теплиц с начала июня

2017-го наступила « осень».

Не намного лучше положение в старых тепличных регионах индивидуального овощеводства и с помидорами. Речь идёт о регионах выращивания овощей в грунтовых плёночных теплицах с солнечным и подстраховочным обогревом. Таких теплиц в общей сложности только  в Украине наберётся на многие сотни и тысячи гектаров.

 В больших тепличных комбинатах изучить нынешнее положение дел с состоянием растений не было  возможности, поэтому здесь разговор не о них. А нужные выводы каждый делает для себя и своих условий – индивидуально.

Многолетнее,  — десятилетиями,- выращивание в плёночных теплицах одних и тех же культур: огурцов да помидор, с минимальным культурообменом, а чаще всего – совсем без него, привело к  впечатляющей почвенной усталости от этих культур, что выражается в  невероятном  накоплении инфекционного начала болезней и вредителей этих культур. И в почвах и на всех конструкциях и в округе теплиц.

Что особо печально — в виде наиболее устойчивых и агрессивных его форм, годами невольно отселекционированных владельцами этих теплиц их ограниченным перечнем наиболее привычных ядохимикатов, нередко в разной мере ещё и фальсифицированых. С каждым сезоном болезни и вредители  устраняются с растений и теплиц  всё труднее и всё более высокими концентрациями ядохимикатов.

Балластные  и поглощённые почвенным поглощающим комплексом, многолетние  остатки  минеральных удобрений в почве, в сочетании с солями жёсткости поливной воды, обычно давно создали в таких теплицах такую высокую концентрацию солей разного рода, что корням растений всё труднее  выживать в таких засолённых  условиях, а любые дефициты с поливом свежей водой – тут же создают все условия для мощного химического и теплового стресса, что внешне проявляется в виде быстрого подвядания  огурцов и закручивания листвы большинства сортов помидор. Наличие инфекционного начала вертициллёза и ему подобных почвенных инфекций в большом количестве в этих грунтах —  создают для корневых систем чрезвычайно  напряжённые условия существования, а потому малейшие нарушения температурного режима теплиц и режима увлажнения – тут же приводят к массовым, трудно устраняемым корневым гнилям любых культур, произрастающих на таких почвах. Но и без  таких нарушений листва  окрашивается всевозможными признаками дефицитов и избытков  минеральных элементов питания. Причём, зная все  сложные взаимовлияния различных минеральных солей на поглощение их растениями, определить, что и сколько надо дать растениям в настоящий момент – является сложнейшей задачей даже для опытного профессионала.

Замена таких грунтов – «свежими» — недоступное для большинства тепличников – удовольствие. Вот и приходится десятилетиями довольствоваться тем, что уже есть в наличии.

 В нынешнем сезоне в теплицах с огурцами поистине свирепствует ложная мучнистая роса огурцов, превратившая, в сочетании со стрессами для растений — уже в конце мая — начале июня зелёную листву огурцов в листву осенних расцветок от обилия псевдопероноспоры и других проблем здоровья и питания огуречных растений. Для большинства этих   овощеводов с такими теплицами — это означает финансовую катастрофу сезона.

А как быть в сезоне будущем!? Очевидно одно: дальше так работать бесполезно: приехали!!

Для таких и подобных случаев автором предлагается следующее:

  1. По окончании сезона любой успешности, теплицы привести в состояние полной очистки от растительных остатков, вплоть до выметания сухой мелочи от листвы. Окуривание теплиц дымом серных шашек лучше не применять по причине их ограниченных возможностей в удалении инфекционного начала: одни – в сухой и устойчивой споровой форме , другие – в глубине почвы. Дым серных шашек, как доказано исследованиями, успешно разрушает в основном полиэтилен плёночного покрытия теплиц  и коррозирует чёрные металлы металлоконструкций теплиц в малейших повреждениях защитной краски на металле  или оцинковки.
  2. По окончании текущего и перед началом следующего сезона, моторным опрыскивателем, рабочим раствором из Триходермина(Трихофита), Планриза, Битоксибациллина(Бикола) с плёнкообразователем, типа Агролип или Липосам, тщательнейшим образом обработать все внутренние конструкции теплиц и влажную почву теплиц, не оставивши без лечебного покрытия ни квадратного сантиметра поверхности с богатейшим запасом зимующих спор на нём! Обработать и подходы людей и техники к теплицам.  В каждой капле рабочего раствора до её полного высыхания будет происходить  активная работа микробиоты по употреблению в пищу любой органической пыли и спор инфекции в том числе. Кого не успеют употребить в пищу, тот в тесной компании микробиоты будет прочно зафиксирован на месте зимовки  засохшей плёнкой плёнкообразователя и весной не полетит на молодую рассаду при первом же движении воздуха в теплице. А каждая роса в теплице оживит в этой плёнке не только споры инфекции, но и тех, кто не успел доесть эти споры с первого раза. То же происходит и в почве, только всё время, пока почва влажная и не замёрзшая.

При этом следует отметить, что с  изложенной выше работой намного успешнее и полнее справится оптимальный, полный  набор полезных микроорганизмов биопрепарата «Здоровый урожай».

  1. Работу по защите высаженных в теплицу растений надо начинать не с первого замеченного на листе пятнышка, а с почвосмеси для кассет выращивания рассады, проливая, инокулируя её рабочим раствором биопрепаратов. Такая рассада попадает в неприветливую почву теплиц уже в окружении защитных микроорганизмов вокруг корней. А потому результаты начала очередного сезона  будут куда благоприятнее. Обрабатывать , например комплексным, подкормочно-защитным биопрепаратом высаженные растения следует не после  замеченного на листе пятнышка или колонии клещей, а еженедельно, регулярно, помня и то, что  большинство видов инфекции попадает на листву не только сверху, но и из почвы, где она привыкла зимовать. А пятнышко, помня биологию развития той же ложной мучнистой росы, псевдопероноспоры,  стало заметным тепличнику спустя уже  полторы недели после попадания споры с поверхности почвы в росяную, или от очередного полива, каплю на нижней поверхности листвы. И таких спор на листве растений, в разной степени их внедрения в листву и развития внутри листвы на растениях теплицы  на тот час  уже практически на каждом растении! Полторы-две недели  для защиты уже  потеряны и  остановить процесс распространения заражения уже практически невозможно. А тем более погасить процесс внутрилистового разрастания псевдопероноспоры. Только системным, надёжным, несфальсифицированным ядохимикатом!
  2. Стоп!!! Но ведь ядохимикаты уже были в предыдущие сезоны. И что? Начинать всё то же?!  По очередному, печальному кругу? Нет же, продолжать тщательные еженедельные обработки растений  комплексным биопрепаратом каждые  семь суток, помня, что биопрепарат  имеет в своём составе и такие микроорганизмы, которые проникают в сосудистое русло растений, уничтожая там  инфекцию. А  в сумме этот препарат и всесторонне защищает и всесторонне подкармливает обработанные растения. При  этом не следует жадничать и постепенно удалять завязи огурцов до четвёртого — седьмого листа,( по рекомендации для конкретного сорта, гибрида) а вместе с этой процедурой удалить и пару нижних листьев, что поможет тщательнее обрабатывать растения и по нижним поверхностям листвы. Ведь через эти поверхности в растение пробирается псевдопероноспора; на нижних поверхностях появляются первые клещи, трипсы, белокрылка. Именно упреждающе обрабатывать.! Всё это вредоносное начало  на нижней стороне листвы (а верхняя обрабатывается полуавтоматически и легче всего!) должна всегда встречать плёнка  Агролипа или Липосама с полным набором защитных микроорганизмов в ней! А каждая роса в теплице при этом станет не очередным эпизодом бурного размножения болезней, а эпизодом вспышки активности огромного числа полезных защитных микроорганизмов из ранее нанесённой и потом  подсохшей плёнки!! После такой вспышки  для болезней не останется места, ибо их употребят в пищу, или  убьют своими выделениями. А растения получат очередной сеанс полноценной листовой подкормки.
  3. И подобным образом – еженедельно весь сезон, совершенно не обращая внимания, когда производилось последнее опрыскивание, а когда очередная выборка овоща на реализацию. Ибо срока ожидания у этого препарата просто не существует. А если к этому добавить, что он не вредит здоровью ни сборщиков овощей, ни потребителей, а продукция краше, явно вкуснее и транспортабельнее, то дополнительных аргументов за эту технологию не потребуется. Вам будут благодарны  и сами  растения своим лучшим видом и урожаем, и покупатели. Финансовую сторону этой технологию намеренно предлагаю подсчитать лично каждому для своих условий.
  4. Полностью прекратите все свои  минеральные подкормки! Микробиота биопрепарата извлечёт из грунта, сделает доступными для растений те огромные количества  фосфора и калия из внесённых вами в предыдущие сезоны,  недоступных ранее для растений огромных количеств удобрений, а азот, прямо из воздуха, бесплатно, будут извлекать для растений специальные  микроорганизмы препарата. И много кой чего другого, не менее полезного. Почвогрунты препарат таким образом рассоляет, освобождает от почвенных инфекций. Из сезона в сезон всё полнее. Почву делает рыхлой; грунт буквально вспухает и легко промывается водой – реанимирует почвогрунты.
  5. Считайте лично свои цифры экономии на удобрениях, ядохимикатах. Приросты урожайности и реализационной цены. Недоверчивым предлагаю проверять сначала на малых объёмах, только тщательно соблюдая технологию и не занося клещей и трипсов из заражённых теплиц в опытную на одежде. Переходить   от старой технологии на  предлагаемую можно в любом месяце сезона; на практике такое случалось! Подробности можете найти на сайте автора по поисковому слову: «гумиреактор». Краткие консультации по теме статьи по телефону: 050-624-67-12

Бураков Иван Иванович, — учёный агроном.

На  Главную страницу.

На страницу: Защита растений

На страницу: Все статьи сайта