Полезные тонкости защиты.

Полезные тонкости.

В приготовлении защитных  и подкормочных рабочих растворов.

Кто из тех, кто работает с растениями, не мечтает о том, чтобы каждая его подкормочная или защитная обработка была максимально результативной!? Чтобы защитные растворы были как можно более дешёвыми при существующей дороговизне средств защиты? Чтобы каждая защитная обработка защищала как можно дольше! Чтобы эти обработки ядохимикатами вообще свести к минимуму!?
Как ни интересно, всё вышесказанное – реально осуществимо при элементарном прилежании в исполнении тех технологических тонкостей, о которых будет сказано ниже.
Первое: Очень много защитных растворов в различной ( и часто неизвестной мере) мере портятся, инактивируются уже в момент своего приготовления. Это происходит потому, что если в многокомпонентный раствор добавлять концентрированные компоненты, то там происходят непредвиденные химические реакции с неизвестным конечным результатом!
Поэтому повсеместным является простое правило: каждый компонент сложного рабочего раствора предварительно растворяется минимум в десятикратном (больше – только лучше!) объёме чистой воды, прежде, чем вылить в бак опрыскивателя. А многие прозрачные компоненты, которые тяжелее воды, типа препарата «Эфаль», препарата «Агролип» и им подобные, предварительно тщательно размешиваются в названном количестве чистой воды и только в растворённом состоянии выливаются в бак опрыскивателя.
Иначе, если их вылить непосредственно в бак опрыскивателя, они неизбежно оказываются на дне его и штатные мешалки мало что изменят. В итоге; сначала опрыскиватель выбросит на первые растения концентрированный раствор этих компонентов со дна бака, а потом уже будет опрыскивать остальные растения практически совсем без участия этих компонентов раствора. А недобросовестный автор такого приготовления будет после весьма искренне удивляться плачевным результатам применения такого «раствора».
Внимательно читайте инструкции к препаратам, особенно к комплексам микроэлементов и препаратов содержащим растворённые органические вещества. Эти вещества бывают очень чувствительны к жёсткости и уровню кислотности или щёлочности воды, в которых готовится раствор. Они, в таких случаях, просто образуют мутные растворы со взвесями соединений с солями жёсткости воды, медленно выпадающие в осадок. Проку от таких взвесей много меньше. Поэтому при такой воде даже может потребоваться, контролируемое индикаторной бумагой, предварительное подкисление всей воды азотной кислотой. Но ни в коем случае не серной, которая ещё более усугубляет проблему. Лучше уж уксусной или лимонной кислотой, предварительно разведёнными в чистой воде для точного дозирования. В самом худшем варианте – соляной кислотой. Её хлор в малых концентрациях растениям не повредит.
Но всё равно, компоненты рабочих растворов весьма дороги, а различных ядохимикатов на пищевые продукты хотелось бы выливать как можно меньше. Хоть и будете строго соблюдать «писанные» сроки ожидания от последнего опрыскивания до уборки и употребления продукта, будь то ягоды, фрукты овощи или картофель, но всё равно, так называемые официально и «допустимые остатки пестицидов» на продуктах всё таки самим доедать придётся. А поскольку это случается не один раз и не один сезон, а многие ядохимикаты обладают так называемыми «кумулятивными» свойствами, иначе говоря, способны накапливаться избирательно в различных тканях и органах человека многие годы, то наступает срок, когда эти накопления ядов настолько увеличиваются, что элементарно поражают тот или иной орган. Или приводят к онкологическому процессу в нём.
Короче говоря, чем меньше применять любых ядохимикатов – тем лучше.
Реально и это. Автору доводилось, сначала из-за элементарного отсутствия финансирования защиты растений в большом хозяйстве, а потом уже ввести это в технологию, защищать многие сотни гектаров виноградников и садов третьей частью, в рабочих растворах, рекомендуемой производителем фунгицида концентрацией препарата. Причём с неожиданно высокой и продолжительной результативностью! (Консультационный сайт: http://agrihelp.ru ) Треть рекомендуемой концентрации препарата (больше препарата просто не было в хозяйстве) штатно защищало виноградники двойной и даже тройной штатный срок, декларируемый для этого препарата!!
Почему так происходило, более — менее до конца, автору стало понятным только в последствии. В этом препарате были компоненты, способные осуществлять перенос свойств препарата на носитель свойств, а мешалки растворного узла хозяйства вращали растворы при приготовлении его, именно в классически – нужном направлении.
В применении к условиям читателей издания эта технология будет выглядеть следующим образом: раствор должен быть приготовлен так, как описано выше. Но обязательно в НЕМЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ёмкости. В составе этого раствора должны быть лучше всего различные сахара: полисахариды Агролип, или Липосам – это будет наиболее долговременный результат. В их отсутствии  или вместе с ними – любые сахара: от свекловичного, до молочного в молочной сыворотке. Сочетания различных сахаров только улучшат результат. Больше чем эквивалент в 1 грамм свекловичного сахара на литр рабочего раствора, для начала не надо. Хорошими носителями свойств являются и спирты, но большинство из них (кроме глицерина, разве!) легко и быстро испаряются после нанесения на листву растений.
Готовый, со всеми компонентами, рабочий раствор в названной неметаллической ёмкости, Неметаллической мешалкой, строго по часовой стрелке, не менее 50 раз и более, тщательно прокручивается. При этом происходит известный уже 200 лет в гомеопатической медицине для людей, перенос свойств веществ на носитель этих свойств. В первую очередь на молекулы сахаров, спиртов и на молекулы воды раствора и..
В итоге, каждая молекула воды и других носителей свойств «запишет» в свою память частотные «портреты» и свойства всех компонентов рабочего раствора и после нанесения этого раствора на защищаемые и подкармливаемые растения будут воздействовать на растения как и сами вещества, чьи частоты записаны.
Но вода в капле подвержена быстрому испарению и только часть её будет поглощена листвой и работать уже изнутри, а вот молекулы сахаров, особенно полисахариды плёнкообразователей – пролонгаторов и других сахаров в них застрявших, будут находиться на листве не менее месяца, постоянно действуя на растение ( и на подвернувшихся патогенов) как все компоненты рабочего раствора и постепенно поглощаясь листвой каждое туманное утро и каждый дождик.Очень хорошо проникают в ткани растений молекулы глицерина с накрепко захваченной в них всей информацией об остальных компонентах рабочего раствора.
В итоге, применив только треть рекомендуемой дозы ядохимиката, она штатно защищает растения в три раза дольше!!
Эти «разы» взяты уже из собственной практики, но понимание физики процесса подсказывает, что концентрацию действующих веществ можно ещё во много раз снизить без ущерба для результата.
В свете сказанного, подозреваю, что именно на этих физических основах действуют недавно разрекламированные, «суперсовременные» «наноудобрения». Своей частотной информацией они раззадоривают, стимулируют обработанные или контактирующие к ним корнями, растения к активной работе по поглощению «предоставленных элементов питания». И растения под воздействием этой информации в самом деле усиленно поглощают элементы питания из имеющейся их наличности в почве. Усиленно растут и развиваются до тех пор, пока действительная наличность элементов питания в той почве не закончится. Заканчивается она, по понятным причинам, ускоренно. А затем… Да, резкий спад и депрессия растений от наступившей бескормицы. Что и показало применение этих суперсовременных «наноудобрений». Что показало и их происхождение.
Предлагаю учитывать это и при внекорневых и прочих подкормках с применением технологии агрогомеопатии. Стимулировать, защищать растения с её помощью — можно. Долго обманывать их в питании– не получится. Всё равно надо обеспечивать реальное плодородие для своих растений!

Бураков Иван Иванович – учёный агроном.
На страницу: Статьи сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *