Виноград. Осы, шершни, воробьи…

Осы, шершни, воробьи. Сохранить выращенное.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Часто бывает, что сохранить уже созревающий урожай
чуть ли не сложнее, чем его вырастить.
Особенно это касается столового винограда, черешни
и других деликатных плодов.

Проблема эта очень многогранна, как по видам культур, так и по причинам повреждений. Поэтому придётся ограничиться и остановиться на повреждении плодов и винограда птицами да осами. А из культур – виноградом, черешнями и другими деликатными плодами.
Ни у кого , наверное, не вызывает сомнений, что мелкие птицы в садах и на виноградниках – желанные посетители, и даже — жители. Построив гнездо в ближайшей лесополосе или живой изгороди участка, для выкармливания птенцов они летают за насекомыми на ближайшие поля и сады да виноградники, принося этим самым несомненную пользу их сохранности от вредителей.
После того, как птенцы подросли, «стали на крыло» и сами начали находить себе пропитание, у некоторых птиц пищевые предпочтения остаются прежними, например у сорокопутов. Щеглы, те больше внимания начинают уделять семенам сорняков – опять же польза. Скворцы летят со стайками молодых птенцов собирать тех же насекомых на тех же полях, где собирали их для птенцов в гнёздах. Бывают у скворцов исключения – но только вынужденные.
Но вот у воробьёв, после вылета молодняка, пищевые предпочтения и взрослых и молодых птиц меняются радикально! В садах они уже ищут не вредных насекомых, а созревающий, размякший абрикос, сливу, черешню, шелковицу, а потом и виноград. Съест мало, клюнув плод несколько раз, а вот испортит плод, ягоду — наверняка. Причём сразу несколько за один присест!
То же самое воробьи творят и на виноградниках, особенно крупно ягодных столовых сортов, да с мясистой мякотью. Стайки воробьёв делают такие налёты по несколько раз в день, летая в сады и на виноградники, как на работу.
Особенно достаётся посадкам, расположенным на расстоянии в пределах до километра подлёта от места жительства воробьёв: от мест их гнездовий: посёлка или иных строений, где воробьи устроили себе гнёзда, а потом обосновываются и на ночёвки.OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На расклёванных воробьями плодах и ягодах следом появляются осы, за ними шершни, а потом и мухи. Этих-то насекомых и застают на месте преступления на повреждённых плодах и ягодах, чаще всего полностью сваливая на них весь грех за повреждения и принимаясь бороться именно с ними.
Между тем, даже осы пользуются чаще всего уже повреждёнными птицами ягодами и плодами, разгрызая мякоть дальше и больше. Хотя с ос полностью списывать вину не следует. На плодах и ягодах с непрочной кожицей и они часто начинают повреждать первыми!
Шершни пользуются уже только готовым, а уж мухи – тем более, поскольку кожура плодов и ягод для них просто непреодолима. Интересно, что лет двадцать назад шершни ловко ловили мух, которыми и питались. Мясо всё-таки, какое ни какое, но более калорийное, чем фрукты. Правда, чтобы поймать муху, надо было проявить ловкость, поохотиться порядком. А сейчас шершни заметны лишь как дармоеды – вегетарианцы в мирной компании с осами да мухами.
Всё сказанное приведено для того, чтобы точнее определиться, от кого именно защищать плоды и ягоды.
В итоге, круг виновных в повреждениях плодов и ягод сужается до воробьёв после вылета молодняка, да ос во все времена от созревания чего-либо и до глубокой осени, пока ещё тепло и они находят что-либо съедобное для себя.
И те и другие для жительства тяготеют к строениям. Поэтому удалённые более километра от строений сады и виноградники практически не страдают от описанных повреждений. Но, как известно, времена могут поменяться. Всё живое приспосабливается, с пользой для себя.
Но в том-то и дело, что большинство фермерских садов и виноградников находятся вблизи жилья и строений! О дачах и садово-огородных участках и говорить не приходится. Так что же предпринять в борьбе с этой напастью!?
В литературе немало сообщений о различных попытках отпугнуть птиц. Начиная от громкого воспроизведения предупреждающих об опасности криков этих птиц, предварительно записанных на электронику. Завершая криками птиц, пойманных ястребом или другими хищниками, воспроизводимыми через усиливающие звуковые установки.
Развешивали разрисованные рожицами сов и других хищников надувные шары; или шары с множеством блёсток на них. Но на подобные «дискотечные» атрибуты птицы реагируют недолго и только в непосредственной близости. Сколько ведь надо таких шаров на каждом гектаре, чтобы они встречали каждого залетающего воробья! То же и о шарах с блёстками, разных блестящих лентах и тому подобного. Если и действуют поначалу, то только в пределах ближайших деревьев и то до первого безопасного знакомства поближе.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ последние годы в этом направлении продвинулись до того, что изобрели газовые «пушки», имитирующие звуки ружейных выстрелов. Такое устройство в автоматическом режиме способно от одной заправки бытового газового баллона с пропан бутаном грохотать выстрелами пару недель подряд, в зависимости от запрограммированной в устройстве частоты «выстрелов».
Но приобрести и установить такое устройство, оказывается, это менее, чем полдела! Воробьи в первый день ещё как-то реагируют на эти звуки, облетая стороной место стрельбы. А потом, быстро сообразив, что это «не кусается», разве что только на саму пушку не садятся в паузах тишины между выстрелами.
Вот этим они чётко, хоть и невольно, подсказывают, как с ними следует поступать в подобных случаях.
Вообще-то воробьи не только весьма нахальные, но и понятливые, легко дрессируемые птички. Поэтому, прежде, чем начать палить из газовой пушки, бесполезно для воробьёв и дела, надо сначала по их залетающим в шкоду стайкам, хоть несколько часов, в самом деле пострелять из настоящего ружья самой мелкой дробью. И не просто в воздух, а по воробьям! Конечно, кому-то из них достанется просто ощутимая затрещина, кого-то из них больно поранит, а два-три и падут жертвой обучения понятию опасности для всех остальных.
Только после этого они чётко уяснят, причём всей местной стаей, что звука выстрела надо серьёзно бояться и действовать соответственно.
Так, местные дачные воробьи ни один сезон никогда не пролетали мимо, чтобы не завернуть на крупноплодную шелковицу на участке автора. Как всегда, съедали в десятки раз меньше, чем портили. После шелковицы наступала пора винограда на беседке. И так – каждый сезон! И никакие «кыш!» да «пошли вон!» и тому подобные действия на них не оказывали никакого влияния. Пока однажды, не рассвирепев от их явного нахальства, не вспомнил пору своей очень ранней молодости и не смастерил тут же…. рогатку из подручных материалов. Думал хоть душу отвести, молча пуляя мелкой отбракованной картошкой в те места кроны дерева, куда залетал очередной нахальный посетитель. Резко хлопали только листья дерева от летящей туда картофелинки, да летели перья, если случайно попадал в воробья. Один, как ни прискорбно, попал всё-таки под картофелину и после скончался, не смотря на все предпринятые меры по его реанимации.
Но самым поразительным было то, что этого полуторачасового «тренинга» с воробьями оказалось вполне достаточно для всей дачной колонии воробьёв, чтобы они облетали злосчастное дерево шелковицы стороной не только до конца уборки ягод, но и много позже. Усваивают «науку» очень хорошо!
Но созрел виноград на беседке и всё пришлось напоминать им с начала, уже на этом объекте их повышенного интереса.!
У читателя логично возникнет вопрос о целесообразности всего вышеизложенного, поскольку пока не изложено сведений о радикальном решении проблемы. Ответ прост: чтобы каждому читателю не пришлось изобретать «свой велосипед» на эту тему, прочитав об очередном эксперименте. Потому что большинство их так и осталось в стадии локального эксперимента.
А что же реально-полезного есть в мире по этой части?!
К сожалению немного, но есть!
На земляничных грядках, бахчевых полях и грядках невысоких овощных культур, где нередко шкодят грачи и вороны, результативно, на высоте в 20 сантиметров и выше, вдоль и поперёк натянуть, заметные с воздуха, нити или старую магнитную плёнку с интервалом, меньше длины «взлётно-посадочной полосы» грача. Опасность такого препятствия для своих посадок и взлётов грачи и вороны оценивают ещё на подлёте, с воздуха, и просто не садятся там, где видят такие препятствия.
Черешнёвые, вишнёвые и подобные сады в Европе защищают в одном комплексе и от градобоя и от птиц. От града сверху натягивают специальную противоградовую сетку. Другую сетку, иного плетения, -натягивают вертикально, по всему периметру сада или виноградника. В просветы рядов противоградовой сетки сверху мелкая птица, в принципе залететь сможет, но избегает этого, опасаясь замкнутого пространства и не всегда заметных сеток.
Виноградари: и фермеры и любители, давно озабочены повреждениями ягод винограда осами. Чего только не было испытано в этом направлении!! Но эффект, если и был какой, то только частичный, больше, чтобы не корить себя за бездействие или, как в моём примере: «душу отвести» какими-то своими, вроде бы полезными действиями. Самая последняя надежда была на жидкости с запахами дыма, огня и пожара: — запахов, которых от природы инстинктивно боится, наверное, всё живое, в том числе и большинство насекомых.. Мои личные испытания показали, что ни осы, ни шершни в число пугающихся или осведомлённых в этом – не входят. Генетическая память по этой части, видно стёрлась совсем.
Но португальские и испанские виноградари, занимающиеся крупно ягодными, столовыми сортами винограда, нашли-таки реальную защиту от птиц и всяких там ос и шершней сразу! Да и от излишнего, портящего вид ягод, загара и солнечных ожогов, заодно.
Дело хоть и хлопотное, но затраты оправдываются полным сокращением потерь и идеальным товарным видом собираемого винограда.
Суть находки в том, что во внесезонье, заготавливается расчётное количество мешков-пакетов из белого агрополотна (спандбонда и т.п.) Размер мешков таков, чтобы в него свободно вмещалась гроздь зрелого винограда. Наши аматоры тоже начинают конструировать подобные защитные пакеты на каждую крупную гроздь из ткани затеняющих сеток и сеток мешков для овощей. Сведений о результативности защитных пакетов из таких сеток пока не удалось прочитать ни разу, но на фото и видео такие сетки иногда вижу.
В европейских странах, на виноградниках, перед началом созревания конкретного сорта винограда, когда ягоды уже приобрели свой окончательный размер, но ещё не набрали той сладости, которая способна заинтересовать птиц и насекомых , на каждую гроздь, не туго, одевается такой мешок и непроницаемо для насекомых завязывается на гребне грозди вверху у лозы. К грозди остаётся свободный доступ воздуха, не ожигающего, рассеянного света и тепла, что и нужно для своевременного дозревания грозди, но теперь уже здесь совершенно нет доступа птицам и насекомым!
Хорошо и то, что при работе по одеванию защитных мешков-пакетов из агрополотна, фактически осуществляется, не лишний для качества грозди винограда, и уход по освобождению гроздей от взаимного переплетения, захваченных проволок, усиков, побегов – всего того, что при уборке будет в той или иной мере разрушать, повреждать гроздь с неизбежной потерей её общего качества. Гроздь целиком заключается в защитный пакет – мешок фактически полностью готовой к уборке. Теперь ещё и полностью защищённой.
Такие защитные пакеты используются не один сезон, отсортировывая повреждённые после процесса уборки.
Всё это хлопотно, конечно. Но давно подсчитано, что дополнительная забота кратно окупается дополнительно сохранённым урожаем и соответствующей ценой за его превосходное качество.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном, плодоовощевод – виноградарь.
Телефоны в Украине:(05549)7-56-96, 8-050-624-67

На страницу: Статьи сайта.

На страницу: Осы на винограде.

Виноград. Осы, шершни, воробьи…: 2 комментария

  1. Лучшая защита винограда от ос и птиц!

    Предлагаем Вашему вниманию мешочки из сетки для защиты виноградных гроздей (ячейка 1х1мм) поможет сохранить Ваш виноград в целости и сохранности.

    Производство: Украина.
    Наш сайт: http://mva-pak.com.ua
    По всем вопросам обращайтесь по телефону: 066-792-98-98 Катерина

    • Спасибо, Катерина, за своевременное и к месту сообщение! Разместил его на своём сайте для читателей статьи по проблеме защиты от ос.
      Удачных продаж!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *