Земляника

Сорт Эви-3 в осеннем культурообороте.

Скомпрометированное питомниководство.

Или —  что творили, то и получили!

Всего несколько лет назад и не раз, всеми доступными мне путями,
как агроном, много повидавший на своём веку, предупреждал

наших аграриев о печальных последствиях примитивного

поведения с земляничной рассадой.

Почти всех подвело славозвестное, превращающееся уже в национальную черту, стремление к «халяве», к возможности что-то урвать даже там, где здравый смысл и здравомыслящие люди чётко говорят, что нельзя, что проиграешь, в конце концов!

Ну не существует  для многих «Пророка в своём отечестве!» — знаю, сотни раз убеждался!

 Так ведь были и есть тысячи поездок  наших аграриев не только по «Европам», но и по всему аграрному миру!  Что осталось в памяти и сознании от них из технологии выращивания ягод земляники и рассады для этих плантаций?!

Или про себя многие решили, что они, эти европейцы-американцы, закомплексованы на незыблемости технологий, а мы-то куда  более ушлые и даже хитрее!

Вот и оказались, на поверку, большинство этих поездок простецким агротуризмом – не более того! Ибо на практике налицо полное игнорирование или незнание биологии, физиологии, а тем более – фитопатологии земляничного растения. И всепоглощающая погоня за «дешёвой рассадой».

 Спрос, как известно, тут же порождает предложение! И, как сорняки после дождя, массово расплодились  «коллекционеры» и «питомниководы» по землянике. Десятки сортов на выбор!  И по сходной цене! Ибо выращивание такой рассады дорого не обходится, сама растёт, как сорняк, в междурядиях. Только и труда, что выкопать!

Про дачника-огородника, купившего такую рассаду, большой печали нет, поскольку банкротства у него  мизерный урожай не повлечёт. Да и не заметит он большой разницы, ибо всегда такую рассаду использовал.

А вот для фермера, посадившего пару – тройку гектаров земляники такой рассадой – другой расклад! Ведь там и на подготовку почвы вложены немалые суммы денег и на капельное орошение и на мульчирующее покрытие. Рассаду – то приобрёл где подешевле, но и урожай получил вместо 20 тонн с гектара ягод – всего 8-10 тонн, и то, в лучшем случае. Цена известна у ранней ягоды, а прибыль, вернее – разницу в прибыли, способен подсчитать каждый. Двести тысяч гривен на каждом гектаре разница в выручке! А на рассаде сколько сэкономил?

Фермеры, обзаведясь хоть полугектаром посадок земляники, все последующие годы не только сами себя обеспечивают рассадой для расширения посадок, но и выгодно для себя, осчастливливают такой рассадой своих соседей по сходной цене. В основном из междурядий. Но некоторые, особо «крутые», с большими потребностями в рассаде, даже сажают из этой рассады себе «маточники».

Результат такого обращения с земляникой не замедлил сказаться. У  более-менее крупных покупателей рассады, на основе практически полученных результатов уже сложилось мнение, что «хорошей рассады земляники в Украине нет!»

Да оно и в самом деле так! Основную «картину»-то создаёт рассада из «партизанских» питомников! Один из сертифицированных питомников по рассаде земляники – западноукраинский, украинско-польское предприятие – работает преимущественно на польских потребителей, а подобный сертифицированный питомник  на юго-востоке – капля в море истинной потребности в рассаде. Да и то, в прошлом сезоне, завезя из европейской  селекционной фирмы оздоровленную рассаду для  нужд своего питомника   и реализации излишков — вынужден был всю рассаду высадить на своих полях из за отсутствия спроса на такую рассаду. Высаживать пришлось в разгар летней жары с неизбежными потерями от этого!

  Поэтому, уже в который раз, нашим, «самым разворотливым и ушлым в мире» аграриям сообщаю прописную истину, на этот раз уже из отечественного, Национального университета биоресурсов и природопользования Украины: «При снижении репродукции (земляники) на одно поколение теряется 10-25% потенциальной урожайности. При использовании третьей и более низких репродукций урожай будет составлять 50-60% от возможного для элиты».

У каждого есть возможность подсчитать фактическую репродукцию своей рассады и потерю урожая, если ещё иметь в виду, что из Европы к нам идёт далеко не всегда рассада, категории «Элита». Ведь там и своих, тоже «очень разворотливых и ушлых» хватает. Особенно если понимают, что сделка производится с   простаками из Украины, только  лично считающими себя очень хитрыми. И откуда юридического возмездия, в случае чего, опасаться не  стоит.

Автору приходилось  знать инициативных дельцов из Европы, закупавших в крупных западноевропейских хозяйствах, как отходы и по соответствующей цене отходов самую мелкую высортировку, брак рассады земляники. Наводили «макияж» на эту рассаду, связывал в считанные пучки, укладывал в подходящую тару для хранения в арендованном холодильнике и лихо торговали несколько лет «дешёвой рассадой Фриго»  украинским  почитателям «халявы».

В итоге в Украине, своими собственными действиями и руками «питомниководов» очень стремительно компрометируется очень прибыльная отрасль производства, способная поднять из прозябания многих украинских аграриев.

Какой же выход из создавшегося положения!?

Их несколько и большинство  из них , как говорится, лежат на поверхности.

-Это прежде всего, сотни раз подчёркнутая, технологическая дисциплина.

Каждый шаг отступления от неё – это ещё одна дыра в кармане с деньгами у фермера.

Это создание в Украине дополнительных сертифицированных питомников по производству стандартной рассады земляники. Но это стоит немалых хлопот, наличия соответствующих специалистов и немалых денег. Не говоря уже о последующих хлопотах и затратах с завозом каждые два сезона новой элиты из соответствующих питомников Европы. С нашими порядками на границе это стоит немалых нервов и денег.

Пойти на это будет мало желающих. Будут предпочитать и дальше «партизанить» с рассадой, не понимая, какие деньги недополучает он сам и те, кого он осчастливит своей рассадой. За что покупателю уже давно следовало бы подавать в суд, если бы не сам и не добровольно  польстился на дешевизну рассады.

Но пока не произойдёт в сознании аграриев того перелома в сознании и отношении к законам технологии, что уже давно произошло в Европе, даже имеющиеся питомники загоняются в убытки из-за непроданной, не востребованной нашими «мудрыми» аграриями, уже произведённой рассады.

Можно завозить относительно качественную рассаду земляники напрямую из европейских питомников.  Но это по возможностям только очень крупным аграрным хозяйствам, способным приобрести  единоразово и использовать на посадку крупную партию рассады в размере авторефрижератора. Мелкие партии провозятся контрабандно только в приграничной зоне.

Да и с крупными партиями и крупными европейскими питомниками надо работать на основании грамотных контрактов, предусматривающих чёткую ответственность за низкое качество рассады. Европейское происхождение питомника и рассады ещё не даёт никаких гарантий качества, в чём убедились и все жители Украины и на всех товарах. Так же и рассада.

Автору доводилось наблюдать в рассаде, казалось бы солидной фирмы, немало растений земляники с корнями, густо  обросшими галлами галловой нематоды. Что уж после этого говорить о тонкостях, типа о вирусов и болезней.

Все проблемы на границе при этом прилагаются полным букетом к каждой партии рассады. Это тоже невольно приходится учитывать.

Есть ещё в Украине несколько меристемных лабораторий, в силу своих возможностей размножающих отдельные сорта земляники и других культур. Но их возможности, производственные мощности, пока ограничены и на рынке качественной рассады их пока не заметно. Саженцы, естественно, весьма дорогие, потому, что их себестоимость не низкая тоже. Тут нужно государственное, правительственное содействие, но его успехи таковы, что даже госслужащим на зарплату денег вечно не хватает.

Остаётся пока в решающей степени полагаться только на самих себя. И надо сказать, что для этого есть основания. Разработаны доступные технологии, позволяющие достаточно крупным хозяйствам самим оздоравливать свою рассаду до такой степени, что ближайшие две репродукции рассады обеспечивают, благодаря этому, урожай в полтора-два раза выше, чем у неоздоровленной рассады. В денежном выражении это дополнительные двести тысяч гривен валового дохода на каждом гектаре, а в теплицах  и того более ещё в два раза.-400 000.

Но, опять – таки: технология требует строгого её выполнения. Требует соответствующих специалистов при этом деле, хотя бы одного. Требует некоторой материальной базы: прежде всего плёночных теплиц. Ну, естественно, и цену свою она имеет. Хотя за год многократно окупается на полугектаре посадок.  Короче говоря, выручить в сложившемся положении способна совершенно реально.

Правда, я опять забываю нашу давнюю отечественную истину: «Нет пророка в родном отечестве»! Это если бы технологию из Калифорнии к нам завезли!! Или из Австралии, да в трёх томах – не меньше!

Хотя, впрочем, ведь и действительно мудрые люди есть в родном отечестве! В том числе и среди работающих на земле. На них и надежда.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном.

Для кратких консультаций по теме статьи:

Тел:+38-050-624-67-12 

Главная страница   

На страницу: Статьи сайта.

На страницу: Рассада земляники. Оздоровленная. Высокопродуктивная.

На страницу: «Товарный вид» или.

эдельвейсу с текстом - уменьшена-Для читателей за пределами Украины уточняем: Телефон:+38-050-528-42-88  Сайт хозяйства: www.farmer.com.ua

 

Форма подписки на рассылки сайта и контактов с администратором сайта:    

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение

         

Земляника: 2 комментария

    • Здравствуйте, Виталий!
      Не знаю, в каком регионе Вы живёте-работаете и куда вам ближе. но я очень хорошо знаю упомянутое в статье питомниководческое хозяйство, что в Херсонской области, под Каховкой. Его сайт:www.farmer.com.ua
      На его мощностях и отрабатывалась упомянутая технология. И применяется она, дополнительно оздоравливая рассаду, даже ту, что получает из западноевропейской селекционной фирмы. Правда, не все объёмы рассады пока получают такое дополнительное оздоровление.
      Результат — в приросте урожайности и производственные посадки хозяйства многие годы практически не требуют химзащиты. Разве что от серой гнили, если в период сбора урожая задождило. Наверное полезно будет разместить ещё одну статью на близкую тему.
      Предлагаю просмотреть и сайт по адресу:http://info-profi-servis.com.ua Там удачные препараты для агробизнеса.
      С уважением — Бураков Иван Иванович — агроном, администратор сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *