«Обожженые» краешки листа

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Обожженные» краешки листа.

Кто занимается выращиванием земляники

в закрытом грунте, то не мог не заметить,

как по неизвестно какой причине появляются

листья земляники с чёрными, словно обожжеными краями.

Вопросов и дискуссий на эту тему — множество.

Не прекращаются они и по сей день!

Слишком уж заметными оказываются эти повреждения на молодых растениях земляники! Поскольку края листьев сызмальства обожжены и тем самым зафиксированы в размере, а  листовые пластинки стараются разрастаться до стандартных размеров, то плоскость листа становится сильно гофрированной, до уродливости и  очень неприятно заметной на фоне красивой листвы молодых растений.

Вреда особого это не приносит, но рабочую поверхность листвы  сокращает, не говоря уже о невыгодном «косметическом эффекте» для каждого уважающего себя агрария. Бывает таких повреждений то больше, то меньше. И всё по непонятным причинам.

Видел и изучал  и я такие повреждения в своих подопечных теплицах; дискутировали с коллегами; задавали вопросы заезжим зарубежным «гуру» от земляничных дел. Те важно надували щёки и безапелляционно изрекали, что это всё «дефицит кальция» в растениях.

Земляника-тепловой ожог

Мои коллеги пичкали свои посадки различными препаратами кальция, но результат оставался всё тем же.

Но вскоре автору стало ясно, что агрохимия тут не при чём, но нужны способности от Шерлока Холмса с его знаменитой логикой и индукцией с дедукцией.

 Ну посудите сами: о каком же дефиците кальция или чего либо другого может идти речь, если в условиях гидропоники на одном растении такие повреждения есть, а на остальных растениях рядом — нету! Кормят-то их одинаково и полным комплектом макро и микроэлементов! И кальцием то же. Мало того, почему предшествующие листья на одном и том же  растении не испытывают никаких дефицитов питания, как и последующие, а вот средний между ними лист – весь гофрированный и с обоженными краями!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Есть ещё интереснее ситуации: тройчатый лист земляники развивается совсем оригинально: одна пластинка стандартно нормальная, а две других – с ожогом и гофрированы. Кому ещё после этого не понятно, что питание и его возможные дефициты тут не при чём! Как не при чём и какие-либо заболевания, потому что всё носит абсолютно случайный характер!

Закономерность только одна: такие повреждения начинают появляться  в защищённом грунте только с началом появления солнечных дней с неизбежным скачкообразным подъёмом температуры в теплицах в солнечные часы и минуты. Люди стараются в такие часы не бывать в теплицах – жарко!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но молодые, нежные, незакалённые  листочки выдвигаются из точки роста по своему распорядку. И некоторые оказываются сразу под жаркими лучами и в условиях высокой температуры. Старые листья в таких условиях тоже могут в разной степени подвядать, но  временно, восстанавливая тургор после жары. А нежные, молодые, только выдвигающиеся из верхушечной почки листочки — с краёв подвядают до состояния необратимости возвращения тургора. Просто продолжают подсыхать дальше. Только попавший под солнце краешек – верхушка. Сначала он вялый, потом сухой. Но всё равно ещё зелёного цвета.

 А когда сухой зелёный цвет после нескольких утренних рос в теплице почернеет  и станет заметным людям, то весь процесс уже  позади, а на виду только результат непонятного происхождения.

Так сложилось. Но были годы, когда для упреждения перегрева воздуха в весенних теплицах, ещё до наступления  жарких дней, внутри, по растяжкам арок, всплошную натягивалось белое агрополотно с плотностью всего 17-30 граммов на квадратный метр.  Вот в таких теплицах этого явления «подгорания» молодых листочков не наблюдается совершенно!

Не лучшее ли это доказательство в давнем споре!? И решение сразу двух проблем для тех, кто себе может позволить двойное укрытие в теплице. Но польза ведь тоже двойная: упреждается резкое ночное выхолаживание воздуха в безоблачные ночи и снижается резкий удар жары в последующий за такой ночью, ясный  солнечный день с его жарой в теплицах. И то и другое –  явно на пользу посадкам земляники в теплице и приросту урожая.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном.

На страницу: Земляника.

На страницу: Статьи сайта.

«Обожженые» краешки листа: 3 комментария

  1. Уважаемый Иван Иванович! Весной этого года я высадил на площади 10 соток землянику нейтрального дня(Сан Андреас, Порталу и Монтерей) а точнее «кота в мешке». Брал рассаду фриго. Прижываемость рассады хорошая, дружно пошла в рост но с наступлением летней жары появились, как вы говорите, подгорания краешков молодых листьев, которые в дальнейшем превращаются в сжатие уродливые листья. Сломал голову в поисках причины. Искал разгадку где только можно.Спасибо Вам, Вы истинный учёный и логик!!!!! С уважением……..

  2. Не совсем правильное суждение. Солнце не при чем. По началу я тоже так думал,однако это наблюдается и при натянутом материале (суф 25 !). На салате такое при нехватке кальция,это точно , а вот с ягодой всё сложнее. Хотя в последнее время посещали мысли про кальций, но и фузариоз имеет схожие симптомы. Бор (нехватка),тот же дает краевой ожог ._

    • Здравствуйте, Валерий!
      А у Вас гигрограф и термограф стояли в теплице, чтобы быть уверенным в «не совсем правильном суждении»?! Конечно не стояли! Ну тогда поразвлекайтесь вдоволь, устраняя предполагаемые Вами дефициты кальция, бора и прочее, прочее. Вот после этого и делайте свои выводы! Я свои сделал только после многих месяцев наблюдений и тщетных «ликвидаций дефицитов», которых в нормальном гидропонном растворе. вообще-то и не бывает. Вы повторили давно бытующие, не проверенные выводы. Хотя, каждый имеет право на своё мнение. Применяйте его в своей работе, если есть в этом полная уверенность. Успехов! Бураков И.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *