Рассада земляники. Оздоровленная.

Рассада земляники.  Оздоровленная. Высокопродуктивная .

Не зря ведь говорится в пословице:

«От плохого семени не жди хорошего племени!»

Знают эту поговорку если не все, то большинство тех, кто работает на земле.  Следуют ей в работе с посевными культурами чуть больше половины. А вот применительно размножения земляники и её рассады, к сожалению, соблюдают эту мудрость уже буквально единицы.

А зря! Забывчивость в этом деле слишком дорого стоит потом в недоборе урожая. Дело в том, что многие вегетативно размножаемые культуры, а земляника особенно, подвержена естественному заселению фитовирусами. Они попадают в растения и из почвы «с помощью» почвенных нематод и другого населения почвы, норовящего попробовать корни земляники «на зуб». А все они, вольно или невольно, являются носителями и распространителями патогенных фитовирусов.

А над надземной частью растений с не меньшей результативностью «трудятся» другие дармоеды из мира насекомых. Наиболее вредоносны в этом отношении различные виды тли. Затем трипсы, клещи. Листогрызущих —  меньше, но они есть. Например – пилильщики и совки.

Фитовирусы по своей природе не являются губителями ни  насекомых (как можно! бесплатное транспортное средство!), ни растений, тем более. В них фитовирусы живут, питаются и множатся. Конечно, всё это не бесследно для своих хозяев – кормильцев.

Размер ягод оздоровленных растений.

Применительно земляники, то, в зависимости от сорта, массовости заражения и условий  содержания растений, уже после первого сезона выращивания урожайность земляничных растений может снижаться до 30%. А после второго сезона – уже до 50%. И на этом уровне падение урожайности может у ряда сортов остановиться на несколько лет. Например у сорта Гигантелла Максима. Её в таком состоянии, говорят, можно выращивать до 8 лет, хотя у автора на дачном участке хватило терпения наблюдать угасание посадок всего 6 лет.

Но это в условиях дачи-огорода, где и такие колебания урожайности не являются источником  финансового кризиса хозяина. А вот для того, для кого выручка от реализации урожая ягод является первостепенной, я предлагаю заняться простыми арифметическими  расчётами, прежде, чем оставлять плантацию на третий год плодоношения или заниматься самостоятельным выращиванием рассады от уже инфицированных в разной мере растений.

 Да, свежая рассада из сертифицированного питомника, в пересчёте на гектарную её потребность, кажется дорогой. Но вы подсчитайте стоимость недобора урожая от «самодеятельной», неизбежно инфицированной рассады и сравните со стоимостью приобретения  очередной партии  сертифицированной рассады. И всё станет на свои места! Ведь стоимость рассады в закладке и сезоне использования высокопродуктивной плантации земляники всего 10-20%. А чем низкокачественнее рассада, тем ниже урожай от неё и, значит, выше доля затрат на неё! Вот и получается в итоге, что «партизанская» дешёвая рассада в итоге  намного менее прибыльна!

Лист оздоровленной рассады весной

Для сведения, могу сообщить, что на сегодняшний день в Украине всего два сертифицированных питомника по выращиванию рассады земляники. Один работает на потребности преимущественно крупных хозяйств северо-западных регионов и Польши. И реализует приспособленный к ним сортовой состав земляники.

Другой, работает на южный и юго-восточный регион Украины, отобрав в результате ряда лет испытаний большого количества сортов, сорта, наиболее приспособленные для  условий резко континентального климата. С жарким летом и морозной, чаще всего бесснежной, зимой. Было три питомника, но третий «потух» как питомник, по уважительным причинам сложности всего процесса питомниководства.

Чтобы читателям была понятна обоснованность того, что в хозяйствах Европы и везде, где профессионально занимаются земляникой, рассаду земляники приобретают  ежегодно и приобретают только высококачественную и используют её для получения только одного урожая (а считать они умеют лучше и глубже нас!). Для этого  приведём  отдельные обязательные технологические факты выращивания такой высокопродуктивной рассады земляники.

Так вот, по международным стандартам, для размножения, уже сертифицированные питомники (а это ещё целый ряд жёстких условий к хозяйству, технологическому персоналу, техническому обеспечению и т.д и т.п.), эти питомники имеют право приобретать (назовём «элитную» рассаду), (ибо с земляничной рассадой иные обозначения сортовой и иной фиточистоты) такую рассаду, только в  питомниках более высокого уровня элитности, куда сортовая рассада поступает для размножения из селекционных  учреждений, поддерживающих сортовую чистоту и постоянно оздоравливающих лучших представителей сорта в стерильной культуре – «in vitro». Это в состоянии выполнять только достаточно мощные научно-исследовательские институты.

Даже эту рассаду высокой сортовой и фитопатологической чистоты наши питомники имеют право выращивать только два года. А затем, все маточные растения, вновь заменяются на новые, прошедшие отбор и очистку от фитопатогенов.

Вышеизложенное является нормой для питомников традиционной, грунтовой технологии выращивания рассады. Той, которая после выкопки ранней зимой, очищается от механического мусора и почвы, моется, обрезается по стандарту, сортируется на разборы по диаметру стволика, группируется в  пучки стандартного количества, обрабатывается специальными растворами и практически герметично упаковывается в специальные рассадные ящики. После этого  упакованные ящики немедленно помещаются в специальный холодильник с высокоточной регулировкой температуры. В таком, слабо замороженном состоянии, рассада способна оставаться живой до двух лет (дольше просто не экспериментировали). 

Но есть смысл хранить рассаду таким образом не более девяти месяцев. Обычно – до сентября следующего года. Для такой рассады, вынутой из холодильника в любой день и час  в названные сроки, и наступает её «весна». Через 20-22 суток такая земляника зацветает, а через 50 суток от высадки на плодоношение начинаются первые сборы ягод, которые продолжаются на протяжении приблизительно 30 суток. Зная этот распорядок жизни земляничного растения, вынутого из холодильника, нетрудно представить, как  оригинально и результативно можно сработать на рынке с продажами ягод, высаживая такие растения в нетрадиционные сроки, по заранее  продуманному графику.  Такая технология хранения рассады имеет название FRIGO. Эту технологию осуществляют оба питомниководческие хозяйства Украины.

Кроме изложенной, традиционной технологии выращивания рассады, есть ещё одна, позволяющая выдавать покупателю ещё более чистую рассаду. По этой технологии ни маточные растения, ни рассада не имеет контакта с почвой, а ещё точнее, с её вредоносным населением, ибо выращиваются в условиях гидропоники.  Да и с летающими вредителями, инфицирующими растения, контакта в десятки раз меньше, поскольку всё выращивание происходит под укрытиями солнечных теплиц.

По этой технологии, рассада высоких качественных достоинств, которую завозить пока приходится из селекционных фирм Европы, высаживается в гидропонные лотки, высоко над землёй, полом теплиц. Гидропонное питание позволяет вырасти мощным маточным растениям и после образовать мощные усы с розетками. Ещё до того момента, как усы начинают приближаться к земле, их собирают и в очень прохладных условиях из них формируют  посадочный материал рассады.   Понятно, что летом под открытым небом такая рассада погибнет в ближайшие часы. Поэтому по технологии она высаживается в кассеты с органическим гидропонным субстратом и тут же помещается под установку исскуственного тумана.

Определённое число дней над нею распыляется  только чистая вода. А с конкретного технологического периода – гидропонный раствор нужного состава. Таким образом, даже стандартная рассада, дополнительно оздоравливается, освобождается от возможных патогенов.

Что даёт оздоровленная рассада? Кроме половинного прироста урожайности в сравнении с «самопальной» рассадой, ещё и почти полную экономию на средствах защиты растений, ибо болезней просто нет, да и собственных вредителей тоже, только залётные. Многие годы хозяйство защищает посадки разве что от серой гнили в дождливую погоду во время сбора урожая в открытом грунте.

Готовая рассада перед реализацией тщательно перебирается с комплектацией стопроцентно качественных растений в кассете.  Каждое растение к этому моменту плотно оплетает корнями кубик с субстратом и поэтому без потерь перевозится на дальние расстояния, а при высадке и первом поливе без задержек, стопроцентно приживается на плантации и во второй половине лета.

До холодов рассада разрастается в мощные растения, которые после перезимовки дают полный запланированный урожай в зависимости от качества ухода за нею. Такие плантации, при хорошем уходе, можно эксплуатировать на протяжении двух сезонов, получив два урожая от одной посадки. Первый – более мощный, а на второй год скромнее, но не менее прибыльный по причине отсутствия крупных затрат на приобретение рассады для посадки.

При этом следует сказать, что фактически все размножаемые в Украине сорта – это сорта интенсивного типа коммерческого назначения. Первое означает то, что выращивать их есть смысл только в том случае, если сумеете обеспечить посадкам достойные условия ухода и питания с поливом.  В заурядных условиях они и урожай выдадут заурядный.  Тут уж обижайтесь только на себя! А коммерческое наименование потому, что ягоды этих сортов, в отличие от традиционных, привычных большинству (которые, собрав поутру, к полудню надо бы продать все, а к вечеру и съесть. Или сварить варенье), ягоды этих сортов, в прохладных условиях, можно везти и за тысячу километров, а потом ещё трое суток торговать ими.

Да, ягоды этих сортов необычно плотны, что не мешает быть им ещё и вкусными, если собирать полностью зрелыми. А не так, как те, что завозятся к нам из-за рубежа. Вид есть, а за остальное – не спрашивай!.

Всё изложенное выше, рассказывается с двумя целями: первая заключается в информировании заинтересованных аграриев в том, что в Украине всё же есть возможность приобрести рассаду земляники достойного качества для закладки высокопродуктивных посадок. (www.farmer.com.ua)

Вторая цель: показать, насколько не прост и дорогостоящ процесс получения высокопродуктивной рассады, который по возможностям только специализированным питомникам с большим техническим и технологическим потенциалом. И как  рассада из этих хозяйств будет отличаться по продуктивности от всей другой, выращенной самодеятельно. Даже если это будут те же сорта и внешне рассада будет выглядеть похоже.  Разница будет именно в урожае. А тут уж считайте повнимательнее.

Мустафаев Тажидин Буньямович- учёный агроном, директор хозяйства. Телефон:+38-050-528-42-88

Бураков Иван Иванович – учёный агроном, технолог.

На страницу: Статьи сайта.

На страницу: Земляника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *