Скашивать..землянику?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Скашивать ли  листву земляники?

Скашивать ли листву земляники

 после сбора урожая?

Такой вопрос всё чаще задают мне

в последнее время.

Мало того: всё больше слышу сообщений

о такой «косовице» на земляничных плантациях.

Можно бы  всего в нескольких строчках дать ответ на этот вопрос, но хочется, чтобы каждый потенциальный скашиватель сам понимал что к чему. Тем более, что приходилось читать рекомендации по скашиванию даже людей «остепенённых», из нынешних НИИ.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Когда возникает вопрос о скашивании? Обычно, после уборки урожая, через месяц — полтора, когда владелец, заявившись, наконец, на плантацию земляники, к своему удивлению отмечает, что  там и после уборки урожая жизнь кипит по-прежнему, только уже в естественном,  природном направлении. Вкусные растения интенсивно обживают клещи. Причём, не одного вида, а каждый на своём ярусе листвы.  Саму же листву разукрашивают различные пятнистости двух-трёх видов. С приятным глазу разнообразием. Ибо они различных рисунков, форм и расцветок. Припудривает листву мучнистая роса.

Хуже, если, как в этом сезоне, картину завершают ещё и два вида фитофторы: просто земляничная и фитофторозная кожистая гниль ягод и того, что  рядом с ними.

Нетронутые целый месяц, а то и более — во всей своей красе,  буйствуют сорняки в междурядиях и буквально в каждой щелочке мульчпокрытия, почти возле  каждого из  растений земляники.

С трудом оценив и просчитав в голове всю эту красоту и разнообразие, владелец плантации  обречённо осознаёт, что ни денег на все требующиеся средства защиты растений, ни времени, ни людских ресурсов на приведение плантации в порядок у него в этом сезоне уже нет и не будет.

Но что-то делать надо, да и внешний вид плантации уж больно непригляден. И тут вспоминает, что он на эту тему где-то, что-то слышал…

И вот на плантации появляется какой -то подвернувшийся или какой удалось найти, скашивающий агрегат. В худшем случае – Петро с арендованным триммером.

Земляника-скошенное полеПлантацию подстригают, в результате чего, на протяжении ближайшего месяца, плантация издали выглядит вполне пристойно. А что произошло при взгляде вблизи?

 

Скошенный куст земляники.

Скошенный куст земляники.

От резкой встряски при скашивании, клещей разбросало даже на те растения, которые они не планировали освоить и до конца сезона. А оставшиеся по прежнему месту жительства, лишившись пропитания на срезанных листьях, вынуждены перебраться на самые молодые листочки, теперь уже плотно заселив их по причине насильственного ограничения их жизненного пространства.

Подобное произошло и со спорами всех тех болезней, что были на отдельных растениях  или части растений. Теперь  инфекция разбросана абсолютно на все растения. А какой суждено начать своё развитие весной – будет спокойно ждать своего часа на срезанных листьях рядом.

В итоге произведено полнейшее, насильственное инфицирование ВСЕЙ плантации ВСЕМИ видами болезней и вредителей, которые до этого были на плантации. Вновь отрастающая листва обеспечена ими теперь  в полном комплекте!

Чего же добился, кроме сплошного инфицирования растений, владелец плантации этим «агроприёмом». Скашиванием!? Кроме внешнего вида, конечно.  Впрочем, добился – таки. Он отбросил развитие всех земляничных растений ровно на месяц назад, лишив их продуктивной листвы, да ещё в тот период сезона, когда растения земляники интенсивно формируют и накапливают цветочные почки под урожай следующего года.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Всё это проверено лично, в условиях стеллажной теплицы, где несравнимо более здоровые растения работницы аккуратно, вручную, срезали и вынесли прочь всё, до единого листика. Заметный эффект был только в одном: потеря месяца вегетации со всеми последствиями от этого. Причём, земляника произрастала в условиях малообъёмной гидропоники с её полным обеспечением влагой и питанием. Значит, и отрастание растений после такой экзекуции было максимально комфортным. Тем не менее, итоговый результат  — плачевный. Что уж после этого говорить о полевых условиях! Результат был настолько убедительным, что больше его нигде не стали повторять.

Предвижу сразу же, как минимум, два вопроса. Первый: «А как же в Европе с этим?» Отвечаю: «А ни как!» Там давно подсчитали, что при выращивании земляники короткого дня (весеннего плодоношения) после стоимости рассады основные затраты на  плантации появляются именно после уборки урожая в виде затрат на защиту растений и защиту от сорняков. Суммарно по стоимости и последствиям они таковы, что значительно выгоднее сразу после сбора урожая плантацию раскорчевать и работать с землёй уже по заранее просчитанному,  долголетнему плану.

Конечно, там нет проблем с качественной рассадой для закладки новой плантации. И средства на её приобретение у фермера обычно есть.

Поэтому сразу же отвечаю на витающий в воздухе, второй вопрос: «А нам, небогатым, как же быть?»

 У нас же, с нашими реалиями, большинство хотят продлить удовольствие с уже посаженной плантацией. В принципе, это возможно и можно получить вполне удовлетворительный, второй урожай весной следующего года. Более мелкой ягоды будет больше и потому дешевле в реализации, но  отсутствие затрат на закладку новой плантации делает и такую ягоду всё равно прибыльной.

Но есть смысл для таких целей оставлять только плантацию, на которой ничего не требуется скашивать. Такую, какая изображена на  первых двух и пятом  фото. И ни в коем случае не пытаться реанимировать посадки, похожие на те, что на последнем фото. Это прямая дорога к убыткам!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Каким же образом вырастают посадки, не требующие всего того, что вынуждает их в отчаянии просто скашивать? Да очень просто, как и в той же Европе! Они закладываются на предварительно оздоровленной земле очередного поля и оздоровленными саженцами, о которых уже много  и убедительно написано автором ранее. И выращиваются без упущений в технологии. Средств защиты растений при таком начале жизни плантации — практически не требуется два сезона!

Полезное примечание! Последнее время в распоряжении аграриев появился мощный «инструмент» , способный в решающей степени разрешить и эту проблему. Это всестороннее применение подкормочно-защитного препарата «Здоровый урожай», полученного по технологии Гумиреактор. На практике он продемонстрировал удивительные способности удваивать урожаи ягод земляники, при том, что созревание урожая ускорялось от недели до 10 суток, а практически  все ягоды в каждой отдельной кисти последовательно, к моменту созревания, неожиданно набирали размеры первой ягоды в кисти. Регулярное и щедрое применение препарата и по капельным линиям орошения и в листовых подкормках радикально реанимировало почву под посадками, а количество болезней и вредителей сводилось  вообще к неощутимому минимуму. Рабочая листва становилась ещё ядрённее, а засохшая весенняя — невольно превращалась во временную мульчу, обильно снабжённую невероятным запасом микробиоты, способной, с одной стороны удержать возможный запас инфекционного начала от пробуждения и размножения, а с другой стороны, при ближайших удобных влажных условиях превратить отмершую листву в полезную в перспективе, органическую труху для междурядий.

У нас же получило широчайшее распространение «партизанское» питомниководство с выращиванием «дешёвой» рассады. Она и в самом деле получается во всех отношениях дешёвой и вызывает, как неизбежное  следствие, всё более широкое, вынужденное распространение,  ещё одного, весьма дикого  и отчаянного  «агроприёма», называемого «скашиванием земляники». А попытки первоначальных посадок земляники «дешёвой» рассадой можно рассматривать лишь как  начальный обучающий тренинг в порядке самоподготовки  и набора полезного опыта для выращивания уже прибыльных урожаев ягод на основе серьёзного соблюдения всей технологии.

Выводы предлагаю делать каждому  лично. Самому и для себя, применительно своего хозяйства и своих практических действий.

Бураков Иван Иванович – учёный агроном.

На страницу: Статьи сайта.

На страницу:Земляника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *