Земляника. Весеннее удаление листвы..

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Земляника. Весенние удаления…

Прошлогодних листьев, с прошлогодними болезнями,
говорят…..
А если разобраться тщательнее и глубже!?

Обидно, но мы часто в своих действиях очень похожи на кого угодно из известных подражающих басенных персонажей, но только не на думающих людей.
Так и многие из тех, кто выращивает землянику, каждый раз по весне , производят «весенние удаления прошлогодних листьев с благой целью избавления плантации от прошлогодних запасов зимующей инфекции на листьях»!

На первый взгляд и возразить-то нет оснований!

Если тщательно собрать все сухие осенние листья с зимующей инфекцией на них и вывезти далеко за пределы плантации, то землянике наверняка было бы легче с болезнями потом, летом.
Но так можно сделать только мощным тракторным пылесосом с бункером – накопителем собранного мусора! И то – только теоретически. Прообразов городской машины, подметающей улицы щётками и тут же засасывающих весь мусор в бункер-накопитель, в сельхозпроизводстве пока не видно! Даже в «европах»!
Но вот вращающуюся щётку из пластиковых прутков заметили многие. И применяют! В «европах» в первую очередь! Увидели и наши аматоры такое.OLYMPUS DIGITAL CAMERA Начали повторять в разных вариантах. Начиная от ручных щёточных швабр, завершая тракторными. И радуются – гряды выглядят после такой работы куда причёсаннее! Внешний вид явно изменился! Верно, внешний – то изменился! И то, только вид!OLYMPUS DIGITAL CAMERA
А если присмотреться да призадуматься!?
Куда девались те самые, растёртые щётками, остатки прошлогодней листвы с тем самым запасом инфекционного начала?? Конечно же тут, рядом, в междурядьях остались! Оторванные от кустов, раздроблённые, готовые к полётам туда, куда очередной ветер подует! OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Ещё результативнее этот процесс идёт при работе механическими щётками с тракторным приводом! Пыль столбом из растёртых сухих старых листьев! И летит она на десятки метров по ветру, уже с растёртыми в летучую пыль зимующими заначками инфекции! По сути – идеальная помощь инфекции в её наилучшем распространении и размножении по площади посадок!
Но и это ещё не всё! Щётки ведь не гладили зелёные весенние листочки кустиков земляники, а хлестали, жёстко царапали, мяли и драли их, чем нанесли массу царапин и других ран на живой ткани.
Для полного идеала рукотворного массового инфицирования всего и вся подряд, все эти раны посыпаются сразу пылью перетёртых старых листьев со спорами инфекции. И щётки ведь в сплошную в спорах болезней! Лучшие переносчики на все растения подряд! А если удаляли щётками вручную, то с этой работой вскоре справится ветер.
А после этого давайте подумаем спокойно: чего мы добивались и чего добились, проделав эту, довольно дорогостоящую по затратам, работу?!
Да, чисто внешний вид плантации явно улучшился!
А самим растениям земляники от этого вида какая польза??! Ни какой! Но абсолютное инфицирование всем, что где-то и даже далеко не на всех растениях было с осени на плантации – после такой «работы» теперь будет осуществлено абсолютно на всех растениях! Подряд!
А как же запас инфекции?!OLYMPUS DIGITAL CAMERA
А куда он мог деться с плантации. Мы же его своими действиями только растирали, измельчали, разбрасывали, распространяли, но ни как не собирали и не удаляли!! Пылесоса, сборщика всей этой инфицированной пыли ведь не было!!
Продумайте, взвесьте всё, пожалуйста! Отряхнитесь от того, к чему привыкли.
Да, сразу же возникнет вопрос к автору: а как лучше?!
Скажу сразу: весеннее удаление прошлогодней листвы имеет результат только в теплицах, при ручном удалении сухой листвы ножницами (но не щётками!) с тщательным сбором удалённой листвы сразу же, не бросая её на землю. И с полным выносом её прочь. Но это в том случае, если кто может себе позволить эту роскошь.
Так, та самая Европа, кто думает и считает лучше наших аматоров, уже давно и радикально решают проблему прошлогодних листьев. У них их просто не бывает!!! Как? Да просто: высчитали, что ежегодно перезакладывать плантацию земляники, в конце-концов выгоднее, чем выращивать её два сезона и более!
Они подсчитали, что основные затраты по защите и уходу за посадками земляники приходятся на время уже после уборки урожая и до конца сезона. На второй сезон эти затраты резко возрастают. А урожаи неизбежно снижаются. И вся арифметика говорит за то, что землянику выгоднее пересаживать ежесезонно! НО!!!
Но только высококлассной рассадой, способной дать высоко прибыльный урожай с первого же раза! При этом полезно помнить, что для компенсации таких денежных затрат сезона необходимо продать с этой плантации не менее шести тонн ягод! А уже всё сверх этого количества и суммы, — пойдёт на прибыль!
Но у нас, в погоне за рассадой «что подешевле», в стремлении самому вырастить себе в междурядьях товарных посадок «посадочный материал», пришли за десяток лет к тому, что мы и имеем сегодня. Опять всё то же, наше национальное, горько-классическое:”маємо тє, що маємо!” Но о рассаде разговор непростой и не первый уже, и на этом сайте.
Знаю точно, что и дальше дела в земляничном бизнесе  быстро не изменятся, а потому выращивать землянику будут не менее двух сезонов большинство аграриев, занимающихся этой культурой. Понимаю, что не от хорошей жизни это. Поэтому и хочу помочь.
Для начала и для собственной убеждённости каждому, предлагаю самому провести производственный опыт. В сравнении. И на основной части поля не трогать прошлогоднюю листву, не выполнять то пресловутое весеннее удаление.
Для поклонников чисто химической защиты растений, для работы по прошлогодней листве есть основание рекомендовать давно уже  рекомендованное ранневесеннее опрыскивание посадок медными препаратами. Например, бордоской смесью. Только хочу предложить добавить в этот раствор хорошо совмещающиеся с ним, препараты серы. А, главное, добавить в раствор плёнкообразователь Агролип в количестве по 2 миллилитра на литр рабочего раствора. При наличии Агролипа, норму серы надо уменьшить на 30%, чтобы не ожечь потом листву земляники. Раствор надо готовить по простому правилу отдельного растворения каждого компонента в своей порции ещё чистой воды, а смешивать только предварительно растворённые компоненты.
Чего мы добиваемся такой смесью: Она покрывает защитной плёнкой зелёную листву и защищает её от инфекции не менее месяца. Сухие прошлогодние листья с зимующими формами инфекции тоже покрываются плёнкой с медью и серой в ней. Во – первых, плёнка, чисто механически приклеивает многие споры к их месту зимовки, не позволяя летать по ветру, как им вздумается. Во — вторых: постоянное “дежурство” меди в местах зимовки ни как не способствует весеннему беспроблемному распространению спор при весенних дождиках, а при температурах выше 20 градусов на поверхности старых листьев начинает возгоняться и превращаться в губительный для спор болезней земляники и клещей, сернистый ангидрид. И так на протяжение месяца – не меньше.
За это время кусты земляники очень изменятся в размерах и развитии и потребуют для своей защиты других препаратов. Но в любом случае Агролип удвоит время действия практически любых препаратов. Да и о первом варианте (рецепте) не стоит забывать. Он очень прост. Но весьма разносторонен.
Для предпочитающих биологические средства защиты предлагаю с помощью всё того же Агролипа организовать механическую фиксацию заразного начала на прошлогодней листве и своеобразное “рабочее дежурство” биопрепаратов в составе, соответствующем прошлогодним заболеваниям ваших растений. «Дежурство» в рабочей плёнке Агролипа в течение того же месяца. Скорее всего нужен будет Триходермин и Фитоспорин. Не лишним будет и Байкал, И Биоксин есть смысл попробовать. Все эти полезные микроорганизмы, да в плёнке Агролипа будут долго и хорошо себя чувствовать, а попавши на влажную почву – успешно размножаться на пользу здоровья поля и земляники на нём.

А в последнее время лучшим вариантом будет  замена при ранневесеннем опрыскивании серы и медных препаратов — подкормочно-защитным биопрепаратом «Здоровый урожай», полученный по технологии Гумиреактор. Он имеет все возможности практически решать все вышеназванные проблемы с фиксацией и угнетением инфекционного начала в сухих листьях. А в увлажнённых дождями — ускоренно перерабатывает и органическое вещество листвы (деструктор!) и инфекционное начало вместе с ним. Плёнкообразователь Агролип или Липосам здесь так же будут очень кстати. Всякие Байкалы и остальные названные выше биопрепараты — при этом будут излишни.
Всё изложенное в любом случае будет намного полезнее и дешевле, чем механическое растирание листвы по полю. Убедитесь лично. В опыте на своих полях!

Бураков Иван Иванович – учёный агроном.

На страницу: Статьи сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *