I. По способу выращивания
Открытого грунта
Защищенного грунта (тепличный)
II. По жизненному циклу
Однолетние (завершают жизненный цикл за один год)
Двулетние (завершают жизненный цикл за два года)
Многолетние (живут более двух лет)
III. По ботаническому семейству
Пасленовые (Solanaceae)
Томаты
Картофель
Баклажаны
Сладкий перец
Физалис
Капустные (Brassicaceae)
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Брюссельская капуста
Брокколи
Кольраби
Зонтичные (Apiaceae)
Морковь
Петрушка
Сельдерей
Укроп
Тмин
Бобовые (Fabaceae)
Горох
Фасоль
Бобы
Чечевица
Лилейные (Liliaceae)
Лук
Чеснок
Спаржа
Тыквенные (Cucurbitaceae)
Огурцы
Тыквы
Кабачки
Арбузы
Дыни
IV. По ботаническому органу
Корнеплоды (морковь, свекла, редис)
Луковичные (лук, чеснок)
Стеблеплоды (сельдерей, спаржа)
Листовые (салат, шпинат, петрушка)
Плодовые (томаты, огурцы, перцы)
Зерновые (горох, фасоль)