По ботаническому признаку:
Корнеплоды (морковь, свекла, редис)
Клубнеплоды (картофель)
Луковые (лук, чеснок)
Плодовые (томаты, огурцы, баклажаны, кабачки)
Капустные (капуста, брокколи, цветная капуста)
Листовые (шпинат, салат, укроп)
Цветковые (брокколи, цветная капуста)
По срокам созревания:
Ранние (до 80 дней)
Средние (от 80 до 120 дней)
Поздние (более 120 дней)
По форме:
Круглые
Овальные
Длинные
Бесформенные
По цвету:
Красные (помидоры, свекла)
Оранжевые (морковь)
Белые (картофель, капуста)
Зеленые (шпинат, огурец)
Фиолетовые (баклажан)
По назначению:
Столовые (для непосредственного употребления в пищу)
Технические (для переработки в консервы, соки и т.д.)
По видам:
Томаты
Огурцы
Картофель
Лук
Чеснок
Свекла
Морковь
Капуста
Цветная капуста
Брокколи
Шпинат
Укроп