Фрукты и овощи
Аки (Blighia sapida): Плоды красного цвета с белой, похожей на мозг мякотью и черными семенами. Популярны в Западной Африке.
Тамарилло (Solanum betaceum): Ярко-красные плоды с терпким вкусом, похожим на томаты. Родом из Южной Америки.
Питайя (Hylocereus undatus): Яркий плод с розовой кожицей и белой мякотью, усыпанной черными семенами. Также известен как драконий фрукт.
Черимойя (Annona cherimola): Зеленый, похожий на сердце плод со сливочной, сладкой мякотью и черными семенами. Популярна в Южной Америке.
Карамболь (Averrhoa carambola): Звездообразный плод с желтой мякотью и кислым вкусом. Родом из Юго-Восточной Азии.
Листовые овощи
Пак чой (Brassica rapa subsp. chinensis): Темно-зеленые листья с толстыми стеблями. Обладает мягким вкусом и хрустящей текстурой.
Юцай (Brassica juncea): Зеленые листья с пряным вкусом и горьковатым привкусом. Используется в китайской кухне.
Амарант (Amaranthus): Красновато-зеленые листья со сладковатым вкусом. Богаты витаминами и минералами.
Кейл (Brassica oleracea var. acephala): Темно-зеленые листья с кудрявой текстурой и горьковатым привкусом.
Шпинат новозеландский (Tetragonia tetragonioides): Суккулентные листья соленым вкусом. Хорошо переносит соленые почвы.
Корнеплоды
Юка (Manihot esculenta): Клубнеплод с белой мякотью и коричневой кожей. Основной источник питания в некоторых тропических районах.
Тартаре (Dioscorea batatas): Клубнеплод с красной или фиолетовой кожицей и белой мякотью. Популярна в Азии.
Маниок (Manihot esculenta): Клубнеплод с деревянистой коричневой кожей и белой мякотью. Важный источник крахмала в тропиках.
Сладкий картофель (Ipomoea batatas): Клубнеплод с оранжевой или белой мякотью и коричневой или красноватой кожицей.
Пастернак (Pastinaca sativa): Белый корнеплод с тонким, сладким вкусом и ароматом, напоминающим анис.
Лук и чеснок
Лук-порей (Allium ampeloprasum var. porrum): Длинный цилиндрический овощ со светло-зелеными листьями и белым стеблем.
Лук-шалот (Allium cepa var. ascalonicum): Сгруппированные небольшие луковицы с коричневой или фиолетовой кожицей и острым вкусом.
Чеснок-шалот (Allium ascalonicum): Маленькие зубчики с мягким, ароматным вкусом.
Горный чеснок (Nectaroscordum siculum): Похож на обычный чеснок, но имеет более острый вкус и более крупный зубчик.
Рокамболь (Allium scorodoprasum): Крупные зубчики, завернутые в пурпурную кожицу. Имеет более мягкий и сладкий вкус, чем обычный чеснок.